CDの保有枚数を教えてください

車を買おうと思っているのですが…小さくて多く乗れるということでシエンタ、キューブキュービックにたどりつきました。
シエンタに乗っている人、いいとこ悪いところ使い勝手はどうか教えてください。
キューブキュービックに乗っている人も、いいとこ悪いところあったら教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私の友人がこの前キューブキュービックを購入したんですが、その時にシエンタも検討していて試乗したんですが、死角も多くて、乗り心地がゴツゴツ感があってイマイチだったそうです。

またシートもホールド感が無くて長距離乗ったときは、キツイかもしれないと言ってました。
私は試乗はしませんでしたが、見た感じは内装が安っぽいかなと感じました。

この前友人のキュービックに乗せてもらいましたが、キュービックの方が小回りも効いて狭い道や駐車場でも取り回しがしやすく、収納も多くてインテリジェントキーという機能もあって使い勝手も良いし、エンジン音も静かでしたよ。
確かに3列目は狭いですが、1500ccクラスの3列シートの車(シエンタ、モビリオ)もあまり変わらないので気にされる事は無いと思います。
個人的にはキュービックの方がモデルが古いので、その分いろんな所が改良されて車自体の完成度はキュービックの方が高いと思います。

お子さんがいる家庭ではスライドドアーの方が便利だとは思いますが、スライドドアーにも危険な所があります。
例えばバイクや自転車が接近中にヒンジ式のドアーだと遠くからでも、開いてると判断出来ますが、スライドドアーだと開いているのか開いていないのか分からない時があります。その時に開いてる時にお子さんが車内から飛び出してくる危険性や、あと私の祖母が体験した事なんですが、知り合いに車で迎えに来てもらった時に運転席からボタンでスライドドアーを閉めた時に指を挟まれてしまいました。
なので使い勝手が良いからという理由で決めるのではなく、危険な点も考えてから購入された方が良いですよ。
私の友人もそういう事も考えてキュービックにしたそうです。
スーパーの駐車場などでもお子さんなどがドアを開けるときは、親御さんが注意して見てあげていれば問題ありませんし、ヒンジ式のドアーでも別に使いにくいという事は無いと思います。
むしろスライドドアーよりもヒンジ式のドアの方が、力を使わずに開けられるので女性の方やお年寄り、お子さんでしたらヒンジ式の方が良いと思います。

個人的には総合的に見てキュービックの方が良いと思いますよ。
    • 0

キュービックの3列目は大人が座れる代物ではありません。

なのでうちは普通のキューブに乗ってます。

シエンタは昔バイト先で乗った事がありますが流石に男性7人ではきついです。

WISHやオデッセイのような3列目ではなくあくまでも非常用と考えていただいたらいいと思います。

キューブは本当に小回りいいですよ!
山道ががけ崩れで行き止まりでその時キューブだったのでかろうじて回転できました。

参考URLどうぞ!

参考URL:http://www.carmag.co.jp/impression/imp_Sienta&Cu …
    • 0

シエンタに乗っています。

私がシエンタに決めた理由の一つに「両側スライドドア」があったのでキューブキュービックは候補に挙がりませんでした。
この点ではホンダのモビリオがシエンタのライバル車でしょう。
しかし、モビリオは「後部座席のガラス窓が開かない」のでやめました。

<シエンタのいい所>
・狭いながらも3列目に大人が座れる
キュービックも3列目はありますが、とても大人は座れません。足を置く空間がいかにも狭すぎです。
普通のヒンジドアなので3列目への乗り降りも窮屈です。

・両側スライドドア
これはもう使い勝手いいです。グレードがGやXリミテッドならば助手席後ろのスライドドアは自動開閉(パワースライドドア)なのでもっと便利です。

・シートアレンジ
これも使い勝手がいいです。2列目、3列目共に左右独立しているのでいろいろなシートアレンジができます。(キュービックは「3列目の片方だけを収納」みたいな事ができません)

<シエンタの悪いところ>
・運転席周りの収納
運転席周りの収納がある事はあるのですが、使い勝手がわるいです。(この点はキュービックの方が考えられていて便利ですね)

・2列目中央に出っ張り
2列目の座席中央にレールの出っ張りがあり、2列目で左右に移動する時邪魔になる。

・燃費が悪い
カタログでは18K/Lぐらいで出ていますが、実際に街中走行なら10K/L程度です。
但し、長距離走行するとカタログ以上になることもあります。

結局、この2車種で一番の違いはスライドドア/ヒンジドアの違いです。
3列目の使用頻度が多いならば使い勝手が断然イイ「スライドドア」のシエンタがオススメです。
    • 0