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ケーキ作りの本に、材料「グラニュー糖」とよく載っているのですが、
上白糖では良くないの?
ど素人にはどっちでもいいような感じがするのですが、やはり気になるので。

A 回答 (2件)

砂糖には色々な種類があって料理やお菓子によって使い分けがあるようですね。


その理由も用途によって変わってくるようです。
どっちでもいいと言ってる人もいますしね。
ケーキの場合はグラニュー糖のほうがさらさらしていて、生地に混ざりやすいということです。白糖のほうが甘味は強いのですが焦げやすいとか、混ぜるとだまになって固まりやすいとかいわれています。

http://www1k.mesh.ne.jp/kantosugar/satosyurui.html

参考URL:http://sugar.lin.go.jp/qa/qa.htm,http://www.kane …
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この回答へのお礼

早速回答ありがとうございます!
参考URL見させていただきました!
やっぱりちょっと違うんですね~。
ひとつ物知りになりました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/02 13:29

上白糖の法が純度が高いそうです。

下記のURLに書いてありました。
そうですね、お菓子にはグラニュー糖の方が多いかもしれませんね。
パンは、大抵は上白糖で大丈夫ですよ。

参考URL:http://www.rarara.co.jp/kawaraban/kako/2001/0126 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!

お礼日時:2002/02/02 13:32

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