遅刻の「言い訳」選手権

この度知人からコーヒーミルをプレゼントしてもらう事になったので、
急いでネット通販で色んなコーヒー豆を見ています。
そこでちょっと疑問なのですが、アイスコーヒーにするならば
アイスコーヒー専用豆の方がいいのでしょうか?
今まさに注文しようか悩んでる状態です。

また、ホットで飲む時と、豆のひきかたは違うのでしょうか?

それに加え、これからの季節、アイスコーヒーがおいしいですよね^^
アイスカフェオレも両方大好きなので、おすすめな挽き方や、
おいしいコーヒー豆が通販できるところなどがあれば
教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>アイスコーヒー専用豆の方がいいのでしょうか?


アイスコーヒー専用豆でホットとして飲んでも何の問題もないし、決まりもありません、また逆もありですがアイスコーヒーとして飲むなら専用豆の購入をお勧めします。
アイスコーヒー豆は深入りローストする事で苦味とコクを優先します、それを氷とガムシロップとフレッシュ(好み)を入れ甘苦い夏の美味しい飲み物となります。
豆の挽き方は簡単に言ってしまえば荒く挽けば薄いコーヒーなり細く挽けば濃いコーヒーになるだけなので好みに応じて調整しましょう。
アイスコーヒーは入れたてより1~2日置いてから飲むほうが何故か味に深みがでて美味しく感じられます。業務用関係での入れ方です。
一杯立ては経験がないのでなんとも言えません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、一度両方試してみて自分の味を探してみるのもいいですね。
豆の挽き方がとても参考になりました!私などはまだどの豆が
どんな味かもわかりませんので、試しに少量で購入してみて
荒く挽いてみたり、細かく挽いてみたりして試したいと思います。
アイスコーヒーは時間を置くと深みが出るのですか、初耳でした^^
色々考えてるとなんだか楽しくなってきました。
とても参考になるご回答有難うございました。

お礼日時:2006/04/29 14:51

個人的には夏でもホット中心なのですが、アイスコーヒーはやはり煎りの深いものが向いているようですね。


入れ方ですが、たとえばドリップでいれるとき、氷にかけるようにして一気に冷やす方法が好きです。
あと、お湯ではなくて水で抽出する方法もあります。これだと、煎りの深い豆でなくてもおいしいように思いますが、時間がかかりますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、やはりアイスコーヒーには深い煎りの豆がいいのですね。
コーヒーの入れ方もとても参考になります^^
水で抽出する方法もあるんですね。一度試してみたいと思います。
夏にホットを飲むのもおいしいですよね。ご回答有難うございました。

お礼日時:2006/04/29 14:45

フレンチロースト(深く焙煎)したものが


アイスコーヒーに向いているようです。

http://www.rakuten.co.jp/maldive/427370/

私はこの店から生豆を取り寄せて
自分で焙煎しています。
昼間に注文すれば必ずその日に発送してくれます。
信頼できます。メールで相談されてはどうでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、焙煎の仕方により違うのですね。
生豆を取り寄せて焙煎もなさってるとのこと、
すごいです!私も、豆を色々見ているうちに楽しくなり
素人ながらおいしい豆を探そうという意欲が沸いてまいりました。
いつかbagus3さんのようにできたらいいなと思います^^
とても参考になりました、ご回答有難うございました。

お礼日時:2006/04/29 14:41

アイスコーヒーと普通のホットコーヒーではロースト(焙煎)の仕方が違います。


楽天ですけど
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/ …
豆の種類は色々とありますので一度少量をお近くで変われたほうが試せます。
コーヒー豆専門店でその場でローストしてくれるところもありますよ。
良い豆にめぐり合い香りと味を楽しんでください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます^^
楽天じっくり見てみました!お手ごろ価格のものもあり、
実際買った人の口コミを見れるのも有難いですね。
とても参考になりました。お心遣いに感謝いたします^^

お礼日時:2006/04/29 14:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報