No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
私も豆乳を飲んでいます
確かに、何も入っていない豆乳は味気がなく慣れるまで飲みにくいですよね
(私は時々飲みやすい麦芽豆乳を買ったりしてます。なんちゃってコーヒー味がします)
<フローズンバナナシェーク>
豆乳+凍らせたバナナ+蜂蜜を入れてミキサーでシェイクする
氷を入れるのではなく、凍らせたバナナで作るのがポイントです
水っぽくならずに美味しいです
*今の時期、苺でも美味しく出来るかもしれませんね
<豆乳プリン>
http://www5b.biglobe.ne.jp/~hedgehog/castard.htm
私はオーブンで焼かずに蒸しプリンにしてみました
ホットプリンで食べるより、冷たく冷やしてからの方が美味しいです
<パンプキンパイ>
http://www5b.biglobe.ne.jp/~hedgehog/pumpkinpie. …
今、オーブンが壊れてるので買い替えたら作ろうと思っています^^
今の時期、個人的にお気に入りなのはデザートではなくて
お豆腐と豆乳で作る湯葉鍋なんですけれどね♪
デザートもぜひぜひ試してみてください!
No.2
- 回答日時:
豆乳のデザート系レシピって意外にすくないですよね。
私も豆乳を料理したりしますけど、デザートってより、そのままおかずになることの方が多いですよ。でも、今回はデザートなので、おいしいやつを紹介します。
参考ULRにいってみてくださいね。
参考URL:http://cookpad.com/yuki/index.cfm?Page=recipe&Re …
No.1
- 回答日時:
牛乳かん、ミルクゼリーの応用が一番早いのでは?
牛乳代わりにホットケーキなどに使う?
既にやっているかな?
牛乳かん(豆乳かん)牛乳を豆乳と置き換え宛ください。(実施済みです。)
1)牛乳と水は1対1比率
2)水に砂糖と寒天を投入して煮溶かします。(寒天液は2分以上沸騰させます。)(使うのは粉寒天が最適です。棒寒天はザルなどで液をこします。)
3)アラ熱が取れたら牛乳を加えてかき混ぜます。
4)ゆずの皮を刻んで入れます。
固まったら出来上がり。
※砂糖は好みで加減してください。
※寒天のパッケージに適正な使用液量が書いてあります。(硬めでも柔らかめでも美味しいと思います。)
※滑らかさを大事にしたい場合は、工程3)で加える牛乳も温めておいたほうが良い。
※ゆずの代わりに生いちご半切を入れても可(かなり冷めてから入れること。砂糖をまぶして冷凍にしたいちごを使うのも良い。)
※ゆず抜き、砂糖抜きでつくって、食べるときグラニュー糖を振りかけるのも可
※ゆず抜きで、黒ゴマペーストを使っても良い。工程2)で加える。
※私は加熱に電子レンジを使うことが多いです。
プリンは試したことがありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆乳のチーズ 1 2023/05/07 21:24
- 飲み物・水・お茶 豆乳、美味しくなりましたか? 豆乳というのは昔からある飲料ですが、昔はもっと豆臭く、飲みにくいもので 2 2022/06/07 13:01
- 飲み物・水・お茶 牛乳よりも、豆乳の方が健康に良くて、更に調整豆乳よりも、無調整豆乳の方が、健康に良いとお聞きしました 5 2023/01/25 21:58
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 たま~にシリアルが食べたくなるのですが、 1 2023/02/07 18:49
- 食生活・栄養管理 健康食品・栄養食品(青汁や豆乳)って飲める人もいますが味が苦手で飲めない人いると思うんですよ、 他に 1 2023/02/21 23:43
- 飲み物・水・お茶 カフェオレやミルクティーなど甘い飲み物が 大好きで毎日飲んでしまいます。 ただ将来の健康も考えその習 7 2022/11/20 00:40
- その他(料理・グルメ) シリアルのちょい足しは? 私はシリアルが好きなのでよく食べています。でもグラノーラとかはあまり好きで 3 2022/07/21 13:40
- 食生活・栄養管理 「毎朝欠かさず豆乳を飲んでいたら、髪が太くなりハリコシが出てきた!」 「毎朝欠かさず豆乳を飲んでいた 2 2023/05/20 18:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あんぱんと合う飲み物は(・・?
-
ソフトクリームについて マクド...
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
ミルクティーとティーオレ
-
ホームベーカリーでパンを作る材料
-
手作りアイスクリームの計算
-
石焼いもに合う飲み物ってどん...
-
300ccは何g?
-
ベビーカステラをたこ焼き器で...
-
くず牛乳の作り方教えて!
-
カスタードクリームを作りたい...
-
カスピ海?ヨーグルト
-
冬のカスピ海ヨーグルト作成方...
-
杏仁豆腐の風味
-
アース・コバエがホイホイ
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
冬のカスピ海ヨーグルト作成方...
-
手作りアイスクリームの計算
-
ハーゲンダッツの原材料でアイ...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
ミルクティーとティーオレ
-
クレープに使う”牛乳”について
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
炊飯器でホットケーキ
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
滑らかなババロアについて ババ...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
様々な栄養素がバランスよく豊...
-
ごまプリンが固まりません
-
室温に放置したヨーグルト
-
生クリームがない時に何か代用...
おすすめ情報