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こんにちは。
クリスマスに、紅茶のシフォンケーキを作ろうと思って、
最近休みのたびに当日の練習がてら作ってます。
しかし、どうしても紅茶の味と香りが出ません。
材料に入れる牛乳の中に茶葉やティーバッグを入れ
煮だたせても、色は出るのですが、
味と香りがほとんどしません。
茶葉も一緒に材料に入れたりしてます。
なので、見た目は完璧なんですが^^;
いろんなレシピを見ても、その点について
(こうすれば、味がよく出る)というのも
記載されてませんし・・・。

やはり、紅茶のパウダーを
購入するほかないのでしょうか?

方法がありましたら、ぜひ、教えてください!!
よろしくお願いします!

A 回答 (3件)

紅茶は牛乳で煮ると味と香りがうまく出ません。


また、牛乳は加熱しすぎると焦げるので、香りの邪魔をすると思います。

葉やティーバックでやるとしたら、少量のお湯で煮て濃い目(紅茶も濃い目のものを選ぶ)に
作ってから牛乳に混ぜるとかしかないかと思われます。

水(お湯)を入れるのが嫌な場合はやはりパウダーが最適なのかもしれませんね。
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この回答へのお礼

こんにちは^^
そうなんですよ・・・;;
ただでさえ、牛乳は温かくすると、
匂いがきつくなるし。

やはり、煮出した物を合わせるしかないんでしょうかね。
昨日また作ってみたのですが、
ティーバッグをもっと細かく挽いて、入れてみました。
2袋入れたんですが、今までよりは香りも
味もしましたが、ちょっと全体的に焦げやすく
なってしまったかも・・・。

アールグレイのパウダーを購入する事にします^^;
ありがとうございました^^

お礼日時:2005/12/13 13:16

アールグレイの香りは「ベルガモット」という香料です


http://allabout.co.jp/gourmet/tea/closeup/CU2005 …

ただ、日本では食用のベルガモットオイルは手に入れるのは大変みたいです(通販等でみつかりません)

http://pc.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1272031
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この回答へのお礼

こんにちは^^
リンクも拝見させて頂きました。
ご丁寧にありがとうございます!

オールアバウトジャパンの方に掲載されていた
シフォンケーキの作り方にも紅茶パウダーが
使用されてますね。

煮出し方が足りないのかな・・・
パウダーも一応購入してみたいと思います。
ありがとうございました^^

お礼日時:2005/12/12 10:15

紅茶の種類は、何を使ってらっしゃいますか?


市販品はほぼ100%、ダージリンやオレンジペコではなく、アールグレイを使っていますよね。
アールグレイは香りが非常に強いので、加工しても紅茶の香りがしっかり残るのだと思います。

この回答への補足

こんにちは^^
ここに相談させてもらった直後に
紅茶の種類の記載し忘れを思い出して・・^^;
おっしゃるとおり、使ってるのはアールグレイです。
ん~・・・それが、あまり残らないんですよ・・・。
何か良い方法があったら教えて下さいね^^

補足日時:2005/12/12 10:01
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