アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

緑茶と紅茶の抽出時間の違い

緑茶は30秒程度に対して紅茶は3分程度とパッケージに書いてあるのですが、この抽出時間の差はなんで生まれるのでしょうか?単純に経験則的にそのぐらいの時間が美味しく出せるってだけなのか、茶葉の構造的に抽出時間に差が出る理由があるのか知りたいです

A 回答 (1件)

こんばんは。



検索した記事になりますが、
緑茶:70~80度で30~40秒ほど。 80度以上になると渋みが強く出る。
紅茶:100度で2~5分むらします。 90度以上でおいしさ成分「タンニン」を抽出するため。

https://www.karelcapek.co.jp/tealaboratory/8439/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!