7年前くらい使用していたホームベーカリーを、最近使おうと思い説明書とおりに、分量を入れて作りましたが、回りが硬いし、甘みも感じられません。古いので仕方がないのでしょうか?
何か、アドバイスがあれば宜しくお願いいたします。
ちなみに、1斤分で下記の分量を入れました。
ドライイースト 小さじ1
強力粉 250g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
バター 13g
牛乳 100cc
水 90cc
甘みを出すには、何を多くいれればいいのでしょうか?単純に砂糖やバターでしょうか? 分量はどのくらいでしょうか?
回りを柔らかくするには、何をどうすればいいのでしょうか?
機械には、焼き加減の調整が強・標準・弱で付いていて、標準で焼いてました。弱にすればいいのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も5年ほど前に購入しました。
まだまだ使えますよ。
牛乳100cc
水90cc
ですが、水の代わりに牛乳を入れると美味しいですよ。
牛乳190cc
水 0
卵 30g(1/2個)を+して、バターは無塩バターですよね?
無塩バター40gでもいいと思います。
焼加減は標準でいいと思います。
後気をつけるとしたら、
材料を常温に戻しておく事をオススメします。
今は寒いので牛乳は人肌程度に温めたほうが
うまくいきますよ。
こんなかんんじで作ると
外はかりっと中はふんわり甘く作れるとお思います。
パンやサンで売っている感じで美味しいです。
耳をやわらかくするのは
その後袋にいれておくとやわらかくなりますよ。
一度お試しください。
水がゼロですかぁ~(゜o゜)
料理は苦手で、いつも分量は、レシピどおりにしか入れれません。
例え味がおかしくても、何をどうたしていいのやら・・・。
助かりました。ぜひ試してみます。
使わないともったいないなぁと思ってて、でもこの味じゃぁと諦めかけてました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>回りが硬いし、甘みも感じられません。
焼き上がったら熱取り(網状の物に乗せ熱を取る)
触ってみて生温かい状態になったらポリ袋に入れ密封する
それで周りは柔らかくなります。
パン屋さんはすべてこの方法で行います。
焼きあがったら、温かいうちに食べたくて、時間を置くなんて考えてもみませんでした。
やっぱりコツがあるんですね。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
お持ちのHBに早焼きコースがあるなら、このレシピはどうでしょうか。
「*HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン」
http://cookpad.com/recipe/419004
お砂糖が多めになっていて、しっとり甘めのパンです。
普通の食パンコース(説明書通りの配合)で焼いたものより、かなりやわらかいパンが焼けましたよ。
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