アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

7年前くらい使用していたホームベーカリーを、最近使おうと思い説明書とおりに、分量を入れて作りましたが、回りが硬いし、甘みも感じられません。古いので仕方がないのでしょうか?
 何か、アドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

ちなみに、1斤分で下記の分量を入れました。
ドライイースト  小さじ1
強力粉      250g
塩        小さじ1
砂糖       大さじ2
バター      13g
牛乳       100cc
水         90cc

甘みを出すには、何を多くいれればいいのでしょうか?単純に砂糖やバターでしょうか? 分量はどのくらいでしょうか?
回りを柔らかくするには、何をどうすればいいのでしょうか?
機械には、焼き加減の調整が強・標準・弱で付いていて、標準で焼いてました。弱にすればいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

私も5年ほど前に購入しました。


まだまだ使えますよ。

牛乳100cc
水90cc

ですが、水の代わりに牛乳を入れると美味しいですよ。

牛乳190cc
水 0

卵 30g(1/2個)を+して、バターは無塩バターですよね?
無塩バター40gでもいいと思います。

焼加減は標準でいいと思います。

後気をつけるとしたら、
材料を常温に戻しておく事をオススメします。
今は寒いので牛乳は人肌程度に温めたほうが
うまくいきますよ。

こんなかんんじで作ると
外はかりっと中はふんわり甘く作れるとお思います。
パンやサンで売っている感じで美味しいです。

耳をやわらかくするのは
その後袋にいれておくとやわらかくなりますよ。

一度お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水がゼロですかぁ~(゜o゜)
料理は苦手で、いつも分量は、レシピどおりにしか入れれません。
例え味がおかしくても、何をどうたしていいのやら・・・。

助かりました。ぜひ試してみます。
使わないともったいないなぁと思ってて、でもこの味じゃぁと諦めかけてました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/29 16:02

>回りが硬いし、甘みも感じられません。


焼き上がったら熱取り(網状の物に乗せ熱を取る)
触ってみて生温かい状態になったらポリ袋に入れ密封する
それで周りは柔らかくなります。
パン屋さんはすべてこの方法で行います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

焼きあがったら、温かいうちに食べたくて、時間を置くなんて考えてもみませんでした。
やっぱりコツがあるんですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/01/29 15:59

お持ちのHBに早焼きコースがあるなら、このレシピはどうでしょうか。


「*HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン」
http://cookpad.com/recipe/419004

お砂糖が多めになっていて、しっとり甘めのパンです。
普通の食パンコース(説明書通りの配合)で焼いたものより、かなりやわらかいパンが焼けましたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早焼きコースあります(*^。^*)
チャレンジしてみま~す。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/29 15:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!