No.3ベストアンサー
- 回答日時:
レンジでなんちゃってお粥はどうでしょうか。
(^^)ごはんをお皿に入れて、お湯(だし汁を入れれば雑炊になります)を入れて、出力によりますが3~5分。
長めにすると、ごはんの硬さはやわらかくなっていきますよ。
復食の最後の方になったら、解き卵を入れて、三十秒さらに加熱すると、半熟になって美味しいですよ。
お鍋でつくる場合も、お湯を沸かしてご飯をいれて、しばらく煮ているとどろどろしてきて、お粥状態になりますよ。あんまり煮過ぎると、のりになるので注意です。(笑)
復食は大事ですから、味を濃くしずぎないこと、最初は液体に近いものからはじめること、等を守って慎重に食べてくださいね。
復食がうまくこなせれば、リバウンドは最小限ですみますよ。
レンジを使う方法は面倒くさがりで時間のない私にとってはとても良い方法です!とても参考になりました!実践してみたいと思います!ありがおつございました!
No.2
- 回答日時:
こんにちわ。
炊いたご飯を鍋に入れて水を足してぐつぐつ煮込む(煮立てる)だけで
単純なお粥(というよりかは味の無いおじや)になります。
煮立てる時間は長い方がご飯が柔らかくなります。
まぁ、煮込む時に根菜を刻んだものや溶き卵入れたり・・・
水の代わりに出汁にするとかで味気ないものにアクセントを付けられます。
(味付けするのならば塩を加えるのをお忘れなく)
こんなもんで如何でしょうか?
塩はやはり必要なのですね!味が何もないと食べてて飽きてしまうと思うので野菜を入れたりだし汁で煮込んでみたりしたいと思います。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
我が家風ですが。
・ごはん 1 に対して
・水 4~6くらい(お好みで)
ごはんを一度水洗いし、鍋にうつして、水をいれます。
鍋はできれば底の厚い保温性のいい(ちょっと高級な)ものか
土鍋で。
最初から弱弱火で じっくりことこと、じっくりことこと。
混ぜすぎるとノリになるので、なべ底が焦げつかない程度に、
剥がすように、たまにまぜる。
ご飯が3倍くらいになったら、火を止めて蓋をしてじっくり冷ます。
あたためなおしてたべる。
翌日がうまいです。
ウチではよく、大根をサイコロ状にしていれて「大根粥」にします。
最初に「昆布」をいれて、沸騰するまえに取り出してもいいですね。
いかがでしょう?
とても参考になりました!うちにはけっこういい鍋があるので実践してみたいと思います♪普通だと飽きてしまうかもしれないので、大根粥も試してみたいと思います!体によさそうですね!ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- レシピ・食事 皆様のとっておきのお粥はありますか? 梅を入れたりする普通のお粥は苦手ですが、雑炊は食べられます。風 23 2022/08/31 12:52
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器でお粥を作りたいのですか、出来るだけ粘り気を強くしたい時吸水時間は、長めの方がいいですか? 1 2022/08/21 10:41
- レシピ・食事 炊飯器でお粥の美味しい作り方ってありますか?少し粘り気が強いのが好きです。まだおかゆに会うあるおかず 3 2023/04/06 07:05
- レシピ・食事 お粥について ih炊飯器でお粥炊きたいのですが、吸水した方がいいですか?粘り気が多く少し水分が多い感 1 2022/08/20 19:18
- 食べ物・食材 お粥について 炊飯器でお粥炊きたいのですが、吸水せずにすぐに炊くのと一晩吸水してから炊くとどんな違い 4 2022/08/20 19:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器炊き方について 炊飯器でお粥モードで沸騰直前まで炊いたら早たき変えて炊いたらどうなりますか? 2 2023/03/02 15:53
- レシピ・食事 お粥について お粥を作る時にニガリを入れたどんな感じになりますか?よりふっくらして粘り気強くなります 1 2022/08/21 06:17
- 病院・検査 先週ワクチンをうち、3日間寝込んでました。 ご飯も食べれてなかったので何か食べないとなと思いササミと 2 2022/03/23 14:44
- 夫婦 妻が風邪の熱で38度ある時に、旦那に買い物をしてもらったり、お粥などを作ってもらうのは、かなり甘え過 4 2023/02/23 17:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報