No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おあついこと。
皆様映画ファンのようですね。そりゃいい意味で愛情たっぶりに映画で使った言葉ですけど、いっつもそんな意味というわけじゃあじゃないですよ。
おどけていて、可愛い顔!
とかいう感じですね。
そんな顔、いっぱいみたいでしょう?
では、msn.comのimage検索モードで、funny-faceと入れて出してご覧。たくさんのfunny-faceがいっぱい出てきます。
Audrey Hepburn and Fred Astaireの映画もちゃんと出ますよ。このmusicalは、本の虫がファッションモデルになっていくというミュージカル、ミュージカルとはいっても、出てくる歌の数は少なく、その歌こそが、"Funny Face" という歌で、映画のポスターではHepburn が舌こそ出していないけど、ペコちゃんみたいな可愛い目をしている。
英語に戻るけど、使われるsituationで、変わりますけど、positiveな環境(肩入れをした、親しみのある。あるいは親しみを込めた)で使います。深刻だったり悲劇的な場面では、より悲劇度が深刻になります。あるいは怒りを買います。(imageを見れば、そりゃそうだとおもうでしょうね)
URLにはなかなか素敵なFunny Facesを紹介しますね。
参考URL:http://www.scrapbook.com/scrapbook_layouts/showp …
No.4
- 回答日時:
渡辺美里さんの『Audrey(オードリー)』という曲で
名前のない子ネコみたい
鏡の中うつる Funny Face
オードリーのように…
と歌っているので、皆さんのオードリー・ヘップバーンの話の通りですね。
※この程度の歌詞なら著作権大丈夫ですよね。
No.3
- 回答日時:
No.1さんにある映画の中で、フレッド・アステアがヘップバーンのことをfunny faceと
呼んでいます。この映画から誉め言葉としても使われるようになったようです。
No.1
- 回答日時:
オードリー・ヘプバーン主演の「パリの恋人」の原題が「FUNNY FACE」ですね。
http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=1 …
意味は間違ってないですよ。