No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
体に対する影響は詳しくないので置いておいて、
ひとまず「不分別」とは。
日本ではまだ商用(消費者の口に入る)大豆やなたね
は遺伝子組み換えで無いものばかりですが
アメリカやカナダでは商用のものも遺伝子組み換えの
ものを栽培しています。
もちろんアメリカ国内で組み替えでないものも
作られてはいますが、
一括して収穫したりや問屋
(日本で言えば農協みたいなものに売ってる)、
輸出入の船積み等を経る間に、
組み換えのものと組み換えでないものが
混ざる可能性があるのです。
というより、混ざります。
No2さんの御回答の中にあるように、
いちいち組み換えと非組換えを「分別」していると
大変な手間がかかり、コストが上がります。
で、いちいち分けない、つまり「不分別」になるのです。
スナック菓子の揚げ油や植物油は多分、
大豆、なたね油あたりが多いと思いますが、
原料大豆、なたねは基本的に輸入にほぼ頼っています。
輸入物の大豆、菜種は「不分別」が多いです。
ただ、油にした場合これまたNo2さんのおっしゃるよう
油分だけを大豆、菜種から搾り出すので
遺伝子組み換えに関係する「たん白質」がほっとんど
残りません。
大豆油、なたね油を食べてたん白質を取ろう!
なんて聞いたことありませんよね。
ですので、原料が遺伝子組み換えだろうと、
組み換えで無かろうと、油にはほとんど関係ないので、
油には原料が「組み換え」か「非組換え」かを
わざわざ書かなくていいと国が決めています。
最近では、気にする方が多いので、
自主的に「不分別」と書いたり、
セールスポイントになりうるので「非組換え」
と書いたりするところが多いようですね。
以上、No2様とかなり重複してしまいますが
御参考まで。
No.2
- 回答日時:
「遺伝子組換えでない」ことを名乗るためには、生産から流通まで、それは厳重に区別され、しかも第三者による認証を受けることが必要です。
とてもそんなことをやってはおれない、またその必要がない原料などの多くは「不分別」となります。文字通り分別していません、混じっているかも、ということです。
ただし、油にはたんぱく質そのものが残存していないため、わざわざ「遺伝子組換えでない」ことを名乗る必要は無いといわれています。実際に表示義務もありませんし。
遺伝子組換え作物が人体に有害であるという証拠は今のところ全く見つかっていません。私としては、予想される食糧危機を救う可能性、農薬の使用量を激減させる可能性の方も注目してみていきたいと思います。
長期的な影響のことなど、慎重に考える必要はあるとは思いますが、必要以上に怖がることは無いのではないでしょうか。それよりも、漠然とした不安につけこんで怪しげなものを売りつけようとする業者の方が私は心配ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 分別生産流通管理 とは? 1 2022/07/22 18:05
- 戦争・テロ・デモ ロシアの最大の目的は、モンサント潰しですか? 3 2022/06/02 22:42
- 食べ物・食材 岡山で安くて遺伝子組み換え野菜が100%ない野菜直売所はありますか? 1 2022/04/08 19:07
- 食べ物・食材 遺伝子組み換え食品と安全性 2 2022/06/30 23:40
- 医学 新型 コロナワクチン 今回のP社、M社のワクチンはRNAで、AZ社にいたってはDNAです。あなたの設 7 2022/09/15 23:40
- 生物学 エンドウを材料として、 種子の形と葉の色の形質について、遺伝の実験を行った。これらの形質に関する遺伝 1 2023/06/14 21:55
- 農林水産業・鉱業 遺伝子操作で、例えばどんな特性を持った作物を生み出せ食品化することが可能になったのですか? 2 2022/06/30 22:08
- 政治 要するに新型コロナウイルスワクチン(遺伝子ワクチン)は長期的な安全性は分からないし治験中ということ。 3 2022/03/25 23:35
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 哲学 大学で遺伝子について学んでいます。 遺伝子組み換えをされた人間は人間なのでしょうか? 例えばクローン 4 2023/05/17 23:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
床に落としたものって食べます...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
乾燥した”メカブ茶”の作り方を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報