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質問者は高血圧症の為、自炊で減塩対策を考えております。
既に
http://oshiete.nikkeibp.co.jp/kotaeru.php3?q=232 …
http://oshiete.nikkeibp.co.jp/kotaeru.php3?q=232 …
質問を出しておりますが総論が多く具体的なレシピを回答頂けません。

具体的な料理のレシピを教えてください。
質問者は一人暮らしの為、一人前だけの料理が原則です。
従って鍋物や大量に作ればいい効率のいい揚げ物は現実的ではない。
一人分の食材の分量の表記は
グラム単位ではなく小さじ×杯、たまねぎ半分の様に記述願います。
一食当たり500円以下。
好き嫌いは生の魚介類、生肉以外は大丈夫です。
入手困難な食材やお取り寄せはだめです。
お弁当持ちの為、お弁当用の料理でもOKです。
減塩調味料、減塩加工食品は具体的な商品名及び販売元を記述して下さい。


宜しくお願い申し上げます。

一週間分の様な長文でも結構です。

A 回答 (4件)

高血圧症で塩分8g以下の食生活とかなんでしょうか。

。。。

ちょっとわかりませんが、めちゃめちゃ簡単なので、紹介。

<しそスパゲティー>
スパゲッティ 60g・・・60本くらいw
大葉 3枚
塩 0.3g・・パラパラっと。
サラダ油 3g 小さじ1ないくらいかな。


(1)スパゲッティを塩少々いれたなべでゆでます。
(2)大葉は洗って細い千切りにします。
(3)熱いスパゲッティに塩と油を絡めます。

大葉の風味で結構おいしい。
個人的には、コレステロールになりにくいオリーブオイルの方がいいと思いましたが。w

<ポークチャップ>
豚赤身もも肉 50g ・・・薄切り2枚くらい。
塩      0.3g ・・・パラパラっと。
こしょう   少々
小麦粉    2g  ・・・豚肉まぶす程度。
油      2cc  ・・・焼くときに引く程度。
たまねぎ   15g ・・・1/13個
マッシュルーム缶   8g  ・・・中1個
固形スープの素 0.5g ・・・1/4個
水      1/4カップ
ケチャップ  5g  ・・・小さじ1弱
デミグラスソース  5g  ・・・小さじ1
パセリ    少々

(1)豚肉は3センチくらいに切って、塩コショウして、小麦粉をまぶす。
(2)熱したフライパンに油を引いて(1)を焼いて取り出す。
(3)(2)のフライパンにそのまま玉ねぎのスライス、マッシュルーム、固形スープの素、水を入れて煮込んむ。
(4)フツフツしてきたら(2)の肉を戻し入れて、ケチャップとデミグラスソースを入れてとろみがでるまで煮込む。
(5)パセリのみじん切りを散らす。

デミグラスがなかったら、ケチャップちょっと大目でもいいかも。
こんな感じでどうでしょうか。

けっこう減塩食って和食が多いので、飽きるんじゃないかなと思って洋食でw

一緒に食べるいいかも。

この回答への補足

><しそスパゲティー>
作ってみました。
正直いままで塩気が多かったのでちょっと物足りなかったので辛味を入れてみました。
これはいけます。

まだレシピをお持ちであれば更にご教授頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

補足日時:2006/08/16 09:34
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

本当に助かります。
基本的には自炊なのでレパートリーが限られるのでうれしいです。
明日にでも早速作ってみます。

お礼日時:2006/08/14 19:42

こんばんは。


妊娠中毒症のために減塩食を続けていました。
私の場合、家族の分も作るため、あからさまな薄味はムリだったので、塩分少な目の調味料を使うことから始めました。
お醤油は大手メーカーでも減塩を出しているのでそれを使いましたが、お塩も「塩の海」とか「ライトソルト」という減塩の塩を使いました。http://www.kenko.com/product/seibun/sei_844070.h …

実際に作るものは普通の食事です。ただ、味噌汁の場合は具を多めにして汁は残す、焼き魚はレモンのみで食べる、納豆や刺身でも減塩醤油を何滴かたらす程度にするなどの努力をしました。
あと、高血圧の原因となるナトリウムを排泄する効果のあるカリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類を多く摂るよう心がけました。
カリウムはほうれんそう、バナナ、じゃがいも、切干大根。
カルシウムは小魚、乳製品、小松菜、大豆。
マグネシウムは海草、ごま、アーモンド、納豆、貝類。
朝食はヨーグルト&バナナ、間食には豆乳を飲み、夜は青菜を多く摂るようにしました。

具体的なメニューじゃなくてごめんなさい(紹介できるような料理を作りはしなかったので…)。
でも、探してみると減塩の調味料ってけっこうあります(上のサイトの「ケンコーコム」さんでもたくさん扱ってますし、実店舗ではF&Fというお店でよく買ってました)。
http://www.n-rs.co.jp/c/cosummary/shoplist/ff.html
そういうものと食材を気をつけるだけでも、けっこう減塩生活できるのでは…と思います。
ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

食材の記述は助かります。
今晩も減塩を意識して作ってみましたが、そもそも料理が下手なのであまり美味しくありませんでした。
もう少し場数を踏まないとだめみたいですね。

お礼日時:2006/08/09 23:57

はじめまして。



肝臓を悪くした時期があり減塩生活をしばらく
していました。

家族に普通の食事も作らないといけなかった為自分の
減塩メニューだけを考えている暇もなく簡単に作っていました。

昆布かつをぶしで濃い目にダシをとり,ストックしておく。
野菜などを茹でる時(例えばキャベツ・白菜など)に
とっただしで茹でます。ダシの味がつくので,その後に
かける味付けが薄くてもあまり感じません。
味付けですがポン酢がお勧めです。
市販のポン酢には結構な塩分が入っていますので
大根・かぼすやレモンなどかんきつ類をしぼって,
減塩しょうゆであえます。
このタレを茹でた野菜にかけてもいいですし
たらや生鮭に酒をふってレンジでチンした物にかけても
しゃぶしゃぶ肉を茹でたのにかけてもおかずになります。
丁度今は暑い時期ですのでさっぱりしていいですよ。

通院してらっしゃる病院で栄養指導を受けられました?
私は今まで塩分の事を気にして生活をしていなかったので
減塩生活?といわれてもなにをどうしていいかわからず
栄養指導をお願いしました。
具体的なメニューからgまで教えてくれましたよ。
その場で疑問なども聞けますし,もし栄養指導がまだ
でしたらお勧めします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

具体例は助かります。

お礼日時:2006/08/08 11:08

推奨レシビを元に自分で量を調節するしか方法はありません。



参考URL:http://www.nhk.or.jp/life-navi/kouketuatu/recipe/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

量を調整してみます。

お礼日時:2006/08/08 11:05

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