まだ時季が違うんですけど、友達と「そうめんの話」をしてました。
実は、晩ごはんに「そうめん」を食べるとき、ごはんのおかずに「そうめん」を食べるというのです。 「うどん」や「そば」、「らーめん」となら一緒にごはんも食べれるのですが、「そうめん」は合わないですよね~!
みなさんは、ごはんと、そうめんは一緒に食べれますか?
それから、そうめんに添えるとしたら、どんなおかずを食べますか?
うちは、毎回、なぜか決まったように焼き魚です。小さい時からずっとです。
なんでやねん! ちなみに、関西人です。
くだらない、質問なんで興味ある人だけ参加してください(^^)V
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさーーーい。
関西弁でしゃべらしてください。(ネットってつらいですよね)
では★
ごはんと、そうめんは一緒に食べれますか?
>口の中で一緒に。やんね?無理やわ~。
うちは麺とご飯は一緒には食べられへん派です。ラーメンならいけるか。。なぁぁ。でも食卓には並んでる。
そうめんと一緒に食べてるといえば、、
ねぎ
みょうが
しょうが
甘く煮たシイタケ
焼き茄子
ヽ(`▽´)/こんな感じです。
一緒に食卓に出てくるものは、kororintanさん一緒やね。
うちの家も焼き魚がでてきてるかも★
たんに魚好き一家やからかな。
以上!ちょっとIDに親近感がわいてるmukutanでした!
mukutanさん、また会いましたね(^^)
「mamesiba」の回答ですよ!
今回は、ありがとう~!ほんじゃ、私も関西弁でしゃべるわ~(笑)
あんな~、そうめんとご飯はアカンけど、おにぎりやったらイケるかも!って、今、思ってんけど。
ちがうかな~?
でも、関西の家庭って、どこもよく似てるね(^^)
小さいときから毎回魚ばっかりで嫌やってんけど、ちょっと安心しました。
No.11
- 回答日時:
そうめんの入った温かいおつゆならご飯と一緒に出すこともありますけど、そうめんをおかずにご飯は食べません。
そうめんのときはコロッケとかメンチとかの油ものが多いです。
そうめんのおかずというより、物足りないので単品でも食べられる物っていう感じです。
関西の一般ピープルは、冷たいそうめんは「そうめん」温かいおだしのそうめんは「にゅうめん」といいます。
「にゅうめん」はごはんと食べてもOKですよね。
コロッケとかメンチはおいしそうです。出来合いのものを食卓に出してもいいのに、内の場合は、必ず「焼き魚」でした。ゴールデンコンビなのです(^^)v
回答ありがとございました。
No.10
- 回答日時:
ウチでは、そうめんに野菜の天ぷら、かき揚が定番となっております。
特に深い意味は無く、夏場そうめんを食べる時期というと家庭菜園でお茄子やピーマンが食べきれない程なるので、っていうわけで。
そうめんつゆは天ぷらのおつゆと共用するので手間もいらないし、あっさりしたそうめんに揚げ物ってなかなかよい夏の献立ではありませんか。
ついでに、かき揚にはちりめんじゃこや干しえびを入れるとおいしいし、カルシウムたっぷり、です。
ありがとうございます。
天ざるじゃなくて、天そうめん?ですね。なかなか豪華ですね。栄養バランスもバッチリって感じです。
手間がかかってますね!
No.8
- 回答日時:
我が家では、そうめんといえば夏のお昼の手抜きご飯でした。
もちろん、そうめんだけです。まとめて大きなガラスの器に氷水の中にそうめんを入れて、みんなでツルツルっと食べてました。
つゆは、かつおといりこでだしをとって作ってましたね。
それにきざみ海苔、しょうが、ねぎ、大葉などを入れてました。
ご飯は一緒には食べれませんが、そうめんを食べた後に冷たいつゆにご飯を入れてさらさらと食べるのが好きでした。こんな食べ方するのは家族でも私だけですが(これを言うとみんなにも変だと言われます)。おいしいんだけどな~。
関西人はお汁物にご飯を入れて食べるの好きな人って、多いですよ。
でも、いくら考えてもご飯と一緒には食べれないですよね。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
中々おもろそうな質問なんで立ち寄らせて頂きやす。
因みに関西人(関西最南端の近畿のお荷物県人)でおます。わいとこも冷やしそうめんの時はこれが主食になって、ご飯は食いまへん。
そうめんつゆは結構バリエーションありまっせ!
*豪華版の時…エビでダシを取って、あとは醤油等で味付けしたツユ。そこにムキエビ(たまにエビ天の時もあります)、乾しシイタケの甘辛煮、キュウリの千切り、錦糸玉子、ネギ等の薬味をいれます。
*やや手抜き時…市販のめんツユに上のような薬味、それにワサビ、生姜等が加わります。
*完全手抜き…市販のめんツユにワサビ、ネギのみ(たまにネギ無しの時もあり)
冷やしそうめんの時はこれをおかずにメシは食えまへん! 温かいそうめん(にゅうめん?)ならメシも食えますが…。温かいそうめんはただうどん玉の代わりにそうめんを入れただけのもの。
冷やしそうめんのあとはお茶漬けサラサラで終わります。
あとそうめんの使い方としては味噌汁に入れたり、てんぷらの添え物にしたりします。前に一度、焼きそうめん(焼きうどんのようなもの)を食わされた事がありますが、超不味かったです。
変な関西弁になってしまいましたが、お許しを!
ほんじゃこんくらいで! さいなら
by yama585
毎日放送の「ちちんぷいぷい」知ってる?料理のコーナーのオギオギみたいな喋りかたやね~(^^)
yama585さんは、そうめんオンリーのトッピング派ですか?
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
それは、味付けのしてあるソーメンじゃなくて、ただ氷水に浸しただけの(あの、おつゆにつけて食べる)ソーメンですか??
うちの場合、献立がそうめんな時は、「お母さんが手抜きしたい時」と決まっていたので、そうめんの他には何も無く、常に1品のみでした(寂) …その代わり、そうめんの上にハムやらキューリやらが乗っかってたような。。。( これじゃ冷やし中華や~ん!!って、ツッコミたくなる感ぢで。) けど、kororintanさんちの「焼き魚」ってのは、まさにハマリ役ですね!いかにも、そうめんと合いそう!って気がします。^^
私個人的には、ソーメンと梅干を一緒に食べるのが好きです。( びみょ~な酸っぱさ加減で飽きのこない美味しさ。??) …あと、うどんの麺をそうめんで代用し、あたたかいおつゆでいただくこともあるし、味噌汁にも、たまに入れます☆
なぜか昔のお母さんってひとは、おしゃれな感覚でハムや胡瓜をトッピングしてるつもりでしょうが、少しピントハズレですよね!
ほんと、冷やし中華やんって、感じ(^^)
お店で注文すると、缶詰のサクランボとか、ミカンが入ってますが、あれもイミ無いじゃ~んって感じがするのですが・・・f^^;
ところで、梅干はよく合いますよね。おいしいです。
yuka_chanさん回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
つゆは市販のモノです。
薬味は刻みネギ、刻みミョウガ、わさび、千切りのしそ。
付け合わせは卵焼きを細く切ったモノ、刻みのり、鶏肉の酒蒸しを割いたモノ等です。いつもじゃなくて、豪華版の時のメニューです。
鳥の酒蒸しは、鶏肉にお酒をふって「チン」して作ります。半熟のゆで卵も美味しいです。あじの開き身を割いたモノも美味しいと思います。
ちなみにそうめんとご飯は食べれません。
ありがとうございます。
あれっ?薬味は、ワサビ派ですか?うちは、しょうが派です。
なんだか、まるで理想のおかずですね!おいしそう~!!
No.3
- 回答日時:
ウチのソーメンの『おかず』は、その日つくるソーメンつゆの種類で決まります。
ソーメンのつゆを、おかずのつゆにも利用してしまうからです。だいたい3パターンのソーメンつゆが適当なローテーションで登場しますが
●しょうゆあじの甘辛つゆ=天ぷら、フライなど
●ごまだれ=ゆでブタ、たれ無し棒々鶏(たれはソーメンつゆ)、
●中華あじ(ほぼ冷し中華のタレ)=ゆでだことワカメのサラダ、ハムサラダ
こんな感じです。ウチは静岡だけど…そうめんとごはんは×かも…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報