重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

かぼちゃをいただいて、たくさん余っていてちょっと困っています。
かぼちゃをたくさん使う料理って何かありますか?

ちなみに煮物とコロッケはすでに作ったので、他の料理だと嬉しいです。

A 回答 (12件中1~10件)

かぼちゃを固形ブイヨンを入れたひたひたの水で柔らかく煮て、水ごとミキサーにかける。


鍋に移し、火にかけながら牛乳でのばして、塩・胡椒で味を整える。
生クリームを入れてもおいしいです。


かぼちゃをバーベキューのときのようにスライスして、ニンニクのスライスと一緒にオリーブオイルで焼くだけ。


半割にしたかぼちゃの種の部分にあんこを入れる。
アルミホイルに包んで、オーブンでじっくり柔らかくなるまで焼く。
中身はハチミツ+ホールコーンとか、リンゴ+シナモンシュガーでもおいしいです。

下の二つはあらかじめ電子レンジでやわらかくしておくと、火の通りが早くて楽です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かぼちゃとあんこって合うんですか~。
お菓子にするのおいしそうですね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 02:31

1度レンジでチンして柔らかくしてから、5mmくらいの厚さに切ります。

ソーセージをたてに切って、バターを塗ったグラタン皿に交互に並べます。上にとろけるチーズをかけてオーブンで焼いたらおいしかったです。

かぼちゃの甘みとソーセージの塩分が絶妙で、かぼちゃ嫌いな旦那も食べれました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かぼちゃのグラタンもあるんですね。
チーズ大好きなのでやってみたいです。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 02:36

厚さ5mm以下に切断。

味噌汁の具に。
毎日確実に減ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

毎朝のむので、たくさん消費できそうですね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 02:33

洗ったかぼちゃの水気を切らずに軽くラップを巻いて電子レンジへ


適当に加熱して串が通るくらいまで柔らかくなったら、芯を取って器状になるように種を取る
粗熱を取ったら市販のプリン液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める

中のプリン液は#7の方が挙げたパンプキンプリンでもいいかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かぼちゃ丸ごとでプリンができるんですね。
しかも簡単そうでいいですね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 02:19

小さくイチョウ切りにして、たくさんの野菜と一緒に炒めるとおいしいですよ★


味付けは醤油だけで大丈夫♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味付けがシンプルでいいですね!
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 02:12

パンプキンプリン


http://www.kagaku21.net/livingland/cook/recipe1- …

スイートパンプキン
http://kitchen-h.fem.jp/recipe_032.html
スイートポテトのレシピですが、サツマイモをかぼちゃに置き換えてください、かぼちゃの分量は皮を剥いた分量にします。
甘味が少ないかぼちゃなら、甘味を調整します。

かぼちゃサラダ
ポテトサラダのポテトをかぼちゃに変えたもの。
塊が残らないようにマッシュしたほうがいいです。

かぼちゃのヘタを取り除き、穴を開けます
鳥のひき肉でそぼろを作り、木綿豆腐と合えます(豆腐は水を切っておく、混ぜるときは豆腐は形がある程度残るようにする)味付けは塩味で薄めにつける。
穴を開けたかぼちゃにそぼろを詰め込み、蒸し上げる(時間は大きさによって違うので、串で刺してすんなり通ればOKです。)
かつお出汁と昆布出汁を混ぜて、葛餡を作り、かぼちゃを切って皿に盛って葛餡をかけて出来上がり。
くりぬいたかぼちゃの実は、何かの料理に使う。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スイートパンプキンっておいしそうですね!
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 02:11

こんにちは。


私はよくパンプキンスープを作ります。

「パンプキンスープ」
http://www27.cds.ne.jp/~ohizumi/recipe/recipe.cg …
・レシピの途中で、「裏ごしかミキサー」と書いてありますが
 泡だて器を使って潰してもいいかと思います。お好みの食感に応じて方法は変えられて。
 牛乳だけでなく生クリームをいくらか入れられると、なおクリーミーになり美味ですよ。

あとは、「ちゃんとおかず」の肉詰めなどはいかがでしょうか?
「かぼちゃの肉詰めあんかけ」
http://www.ntv.co.jp/3min/old/past/index.html

ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ミキサーは持っていないので、泡だて器でやってみたいと思います。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 02:03

昨日、3分クッキングでやっていたんですが、


1.かぼちゃをレンジで加熱して熱いうちにフォークで粗くつぶします。
2.玉ねぎのスライス(塩でしんなり後絞る)とハムと手でちぎったレタスをかぼちゃと共にマヨネーズとプレーンヨーグルトで和える。おわり

適量の塩こしょうなどお好みで!まだ、作っていませんが私も今晩挑戦するつもりですよ。私の記憶ですので、テレビのレシピそのままではないかもしれません。なので、回答というよりはアドバイスという感じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

調理も味付けも簡単そうですね。
ヨーグルトで和えるのはしたことがないのでつくってみたいです。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 02:00

たまに作りますが、かぼちゃを薄めにスライス(いちょう切り)します。



切ったかぼちゃをお皿になるべく重ならないように並べて塩コショウを軽く振り、ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱します。

あとは好みでドレッシングやマヨネーズをかけて簡単かぼちゃサラダの出来上がりです。

かぼちゃを切るときは少し電子レンジで加熱すると軟らかくなって切りやすいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

電子レンジ調理なので簡単そうですね。
つくってみようと思います。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 01:55

ほうとうが美味いです。


甲府名物の味噌煮込みうどん。
うどんともちょっと違う、太くてモチモチした煮崩れない麺なのですけどね。
カボチャをいっぱい入れて、煮崩れてツユが甘くなるくらいが美味いです。

http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/211/0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほうとうおいしそうですね。
けっこう煮崩れたかぼちゃ好きなのでやってみたいです。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/08 01:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!