「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

ブランダードを作りたいと思うのですが、材料のたらは
どういったものを使えばいいのでしょうか?
本で、干しだらを使うというレシピを見たことがあるのですが、
干しだらって普通にスーパーで売っているものでしょうか?

A 回答 (1件)

本来のブランダードは、保存食である塩タラ(Morue)を使います。


でも、塩は強いし硬く干してあるし、長い時間かけて水で戻さなくてはなりません。

このMorueそのものは、スーパーでは売っていません。
日本で代用するなら、生を使うか、棒鱈を水で戻して使うのでしょう。
ただし、レシピより塩は強い目になると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
棒だらなら手に入りますね。
塩を控えめにしてやってみます!

お礼日時:2006/09/12 23:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!