
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは☆今の時間だともう作ってしまったかな
2才の子供にお野菜もお肉も食べさせたいので、よく炊き込みごはん作ります
私の場合...納豆のたれが腐るほどあって、いつもそれを使っています
具の量などによってですが(お野菜とかたくさん入れると味は薄くなる、特にきのこ類)、お米2カップと適当に材料(人参、干ししいたけ、おあげ、お肉...)に納豆のたれ5つ入れています。子供も食べるので、薄味ですが、納豆のたれは失敗ないと思います♪
いえいえ、作るのは土曜の夜にしました(^^;
なのでまだまだセーフです♪
うちの2歳の息子がいてなかなか野菜類を食べないので炊き込みご飯にしてしまえ!!という経緯です(^^;
とりあえず、まだ私自身1回も作った事がないので小手調べに舞茸を・・・と思いまして(^^)ノ
納豆のタレですか~!?
少しビックリ!
どんな味になるか想像できませ~ん。。
でも失敗はないとの回答ですのでぜひ作ってみたいと思います。
タレの方が調味料よりラクそうですしね★
参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
1合ということなので一人暮らしで初挑戦って感じですかね?
調味料が揃っていればいいのですが、そろっていなければ
めんつゆを使うといいですよ。
味付けも適当で、米を入れたお釜に1合分の半分まずお水を入れます。
そこにめんつゆを軽くいれ、味見してみてください。
ちょうどいい加減の味(スープで飲めそうな程度、そばのつけ汁ほど濃くはない)になったら、残りの半分のお水を入れます。
(味付けはなめてみて少し薄めかな?と思うくらいがあっさりできます)
このときにお水は少し少なめ、硬めに炊く感じがいいと思います。
そしてまいたけを入れて炊きます。
味付けは具をいれる前に先に入れると失敗しないです。
具を入れてしまうと水の量がわからなくなってしまいますので。
まいたけにツナカン(汁ごと、汁は先に入れておく)や、
油揚げ、にんじん、などいれるとよりいっそう風味豊かになります。
油っけがあるものを入れると、米がさらっと(ぱらっと)炊き上がります。
私も作りたくなりました!
私は牡蠣ご飯を作ろうと思っていました。
ポイントは先にさっと出汁でゆでて、その汁を米に入れて炊き
出来上がり後に牡蠣を混ぜるといいらしいです。
※はかりで計って調理したことがないので目測ですが参考にしてください。
秋は食べ物がおいしいですね!
この回答への補足
1人暮らしではなく子供となので1.5人暮らしです(笑)
今まで実家に居候していたので家事は全く手付かずでした(^^;
やっぱり慣れておかないと大変ですね~
参考になせていただきますね(^^)
No.4
- 回答日時:
ちょうど舞茸を使った炊き込みご飯のレシピが載ってました。
参考にしてください。
https://www.misbit.com/
「今日のおすすめ献立」をクリックしてください。
このサイトは、人数を入れると、それに合った分量が表示されるので便利ですよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
腐った白米を食べてしまった
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
至急お願いします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報