No.3ベストアンサー
- 回答日時:
全然問題ありません。
魚でも人間でも、生物には必ず何がしかの確率で奇形が発生します。中にはこれを汚染と直接関連付ける方々もおられますが、少なくとも魚の奇形の発生率に天然・養殖で違いがあるという公式なデータはないと思います。もちろん、危険なものが蓄積されて人体に・・・なんて話もありません。だいたい鯵の開きでしたら、(失礼ながら)スーパーで普通に売っているものはドーバー産が多いですから、養殖の可能性は低いですよ。
その昔養殖ハマチの背曲がりが重金属汚染のせいだ!というウワサがたって、それ以降魚の背曲がりは汚染によるものという話が一人歩きをはじめました。ハマチの件も、一生懸命検査したけど何も出なかったということですから、根拠の無い話と考えていいと思います。心配しすぎは身体に良くないですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/01 23:44
ご回答ありがとうございます。汚染と奇形に明確な関係がないというのは知りませんでした。イメージだけで考えてしまうのはよくないですよね。どうもありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
養殖の魚は、けっこう混じっているのでは?
前に港で釣りをしていたら、生簀からトラックに移すとこで、そこでおかしいのは省いていて、 商品にならないのであげるというので貰いましたが、頭にコブがあったり、背骨が曲がっていたり、ちょっと怖かったです、魚自体が大きかったので。
スーパーなどでも、おかしなところは省いて切り身にして売っているみたいだし(それなら分からないし)。
食品添加物は、漬物とか安い練り製品に多いし、そう考えると少しぐらいならいいと思うのですが。
でも養殖の魚 特に鮭:鯛は焼くと独特の臭いがしますネ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/01 23:43
ご回答ありがとうございます。切り身の魚がわからないというのは確かにそうですね。食べ物になかなか安心できないご時世だと実感します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 食べ物・食材 豆鯵の唐揚 3 2022/07/20 11:17
- その他(料理・グルメ) 冷凍大福が柔らかい 1 2022/07/24 16:47
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 食べ物・食材 水商売をしております。コンビニの氷を冷凍庫にいれておきたく、取り出しやすいようにタッパーにその氷を入 5 2023/06/18 00:54
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 スーパーマーケットで購入してきた生餃子を冷凍室へ入れて保存したらどれぐらい持ちますか? 9 2022/05/19 23:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
サーモン、サバ 同じ魚ですか
-
スーパーのお刺身についてです...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ツナ缶が白いのはなぜ?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
とろアジとは
-
チリ産サーモン なんでだめ?
-
サーロインって?トラウトって?
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
サーモンの刺身ですが
-
天然うなぎと養殖うなぎ
-
身うるかの作り方についてです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
おすすめ情報