プロが教えるわが家の防犯対策術!

りんごを使ったお菓子の作り方を探しています。
以前雑誌に載っていたものなのですが。

材料はりんご・アーモンドプードル・小麦粉・卵・バターだったと思います。
牛乳や生クリームが入ったかどうか、定かではありません。

4~6等分したりんごに切り込みを入れてパイ型に並べ、
その上から生地を流しこんでオーブンで焼く、という調理法だったと思います。

出来上がりはタルトのような感じになります。
アップルパイよりも簡単で、美味しいので気に入っていたのですが、レシピを紛失してしまって…。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、分量や詳しい作り方を教えて下さい。お願いします。

A 回答 (1件)

アーモンドプードルを使ったものだと


「アップルアーモンドケーキ」
http://mako.j-cafe.com/myrecipes/1315?PHPSESSID= …
「アップルタルト」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kashizairyo/recipe …

アーモンドプードルを使わないもの
「タルトタタン(タタン姉妹のタルト)」
http://fumikosphere.cside.com/kitchen/tartetatin …
「アップルタルト」
http://mio3.com/hiyon/recipes/cake_27cake.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どれも探していたものとは違っていましたが、参考にしたいと思います。

最初の「アップルアーモンドケーキ」が感じとしては一番近いですが、
りんごに砂糖をまぶしたり、あらかじめ火を通したりはせず、
切って切り込みを入れたらそのままパイ型に並べた気がします。

焼き上がるとリンゴがシャキシャキで生地はしっとりでした。

お礼日時:2006/11/13 19:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!