重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は去年、初めて口唇ヘルペスになりました。
その時は長年使っていたメンソールリップがあわなかったのが原因のようです。
唇がかなり荒れるので、その後はなんとか体に合うリップがないかと試してはみたものの、すぐにではなくても使っているうちにヘルペスになってしまいます。
最近またあたらしいリップを試してみたら、それもダメでまたヘルペスが出現しました…;(泣)
今度のは前になっていたのより酷いです。
水疱が目立ちます。

今はコンビニでバイトをしているので、お客さんと顔を合わせるので心配です。
明日病院に行ってきますが、そんなすぐに治るものじゃないし…。
バイトを初めて2ヶ月でまだまだ失敗ばかりです。
疲れやストレスでなる、と他の記事に書いていたのでそのせいで酷いのかなぁと思っています。
目に見えてしまうものな上に、お客さんと顔を合わせるのにこんな状態で…と考えると心配でたまりません…。

もうこんな事を書いて何を相談したいんだかっていうかんじsですが、とにかく心配です。
こんな状態で大丈夫なんでしょうか?
あと、これは体質で異なるとは思いますが私のようにリップが合わなくてヘルペスになった方、お勧めのリップがあったら教えて下さい。

A 回答 (6件)

他の回答者さんの答えにもありますが、リップを替えたから完全に治るということはないと思います。

口唇ヘルペスは、環境が変わるなどの極度のストレスや、身体を酷使して疲れが溜まっている時など、ことあるごとに顔を出してきます。リップ云々は忘れて、これからもうまくヘルペスと付き合っていくように気持ちを切り替えた方がいいでしょう。

個人的な経験で言うと、最初の1、2年くらいはちょっとした疲れでも出やすいし、症状もひどくなりやすいです。質問者さんも去年初めて出たばかりということなので、そうだと思います。
何年もたってくると、ヘルペスの扱いに慣れるということもあるでしょうが、出る回数も減ってきますし、出てもごく小さい範囲で収まるようになってきます。
何度か観察してればわかると思いますが、大体、ヘルペスが出て来る位置は決まってきます。ちょっと疲れてるな~と感じたときに、その辺がチクチクと痛いような痒いような感じになってくると黄色信号ですね。絶対に不用意に触らないようにして、体力的にもキツい仕事なんかはできるだけ避けて、安静にしながら嵐の過ぎ去るのを待ちます。

口唇ヘルペスは、ありふれてる割に、意外と存在を知らない人も多いというのが厄介で、発症しているにも関わらず、それがヘルペスだという自覚を持たずに、友達同士なんかで缶ジュースを回し飲みしたり、恋人と肉体的に接触してしまったりしてうつってしまうことはあると思います。
症状が出てない時は全く無害ですが、発症時に自分も他人に移す可能性があることは頭に入れておいた方がよいでしょう。

接客業ということで、他人の目が気になるというのはよくわかりますが、そんなに心配することでもないと思います。
自分がかかって初めて、口唇ヘルペスがどういったものなのかを知る人が大半だと思います。普通の人なら「なんか引っ掻いたのかな」くらいにしか思わないでしょう。
自分もかかったことのある人で、質問者さんの顔をマジマジと見る人の中には「ああ、口唇ヘルペスだな」とわかる人もいるかもしれませんが、経験者なら「早く良くなってね」くらいに考えてくれるでしょう。
    • 0

お礼を拝見しました。

ありがとうございます。

>そのリップはやめるように言われました。

ああ、なるほど。
それでmossooさんは
「このリップを使ったからヘルペスになった」と思ったわけですね。

でも、それは間違った思い込みです。

ヘルペスの時に使っていたと言うことは、そのリップにはヘルペスのグチュグチュしたところからヘルペスのウイルスがリップに付いて汚染されていますよね。

と言うことで、それを使っていれば、ヘルペスウイルスは、
唇~リップ~また唇
と言う風に、いつまでも行ったり来たりしてしまいますよね。

だから、
「ヘルペスのときに使っていた(=汚染されたリップ)は使わないようにね」
と言う指示だったのです。

リップが合わないからヘルペスが出たわけではありません。

参考になれば幸いです。
    • 0

再びNO.2です。

私の言ってるビタミン剤はマルチビタミンとかではなく
滋養強壮の方です。
分かりにくい書き方になってしまいゴメンナサイ。

参考になるサイトがありますので、ご覧になってくださいね。

参考URL:http://herpes.jp/l/index.html
    • 0

リップが原因でヘルペスになることは絶対にあり得ません。

例えばそのリップをヘルペスの出ている人が使った後に使えばうつりますがリップそのものが原因では無いことです。

ヘルペスとはウィルス性の物ですから、お友達や身内の方でヘルペスが出ていた方がいませんか?
たまたまその出る時期にリップを使っただけのこと。

まずヘルペスは人間ならば誰しも持っているウィルスです。
それが一生をかけて出るか出ないかの問題です。
まず抵抗力が落ちているときなどに出やすいですから体調管理をされてください。

この回答への補足

彼が口唇ヘルペスを経験しています。
もしかしてそのウイルスを貰っちゃったんでしょうか…。
貰いそうなことはしましたし…。

体調管理ですね。
気をつけます。

• 0

こんばんは。

私も以前にヘルペス(質問者さんと同じタイプと帯状疱疹)を経験してますが、
本当にリップが合わないからですか??
新しいバイトを始めてると書かれてるので、疲れやストレスから
抵抗力が落ちて出来たものじゃないでしょうか?
私は季節の変わり目に出てたのをビタミン剤(アリナミンやQPなど)
やゆっくりお風呂などリラック・疲れを残さないようにしてたら
出てこなくなりました。

お客さんの前に立つのはイヤかもしれないけど、立ち寄ったコンビニの
店員さんの顔まで覚えてない人が大半なので気にしなくて大丈夫ですよ。
バイト、早く慣れると良いですね。頑張ってくださいね~。

この回答への補足

確かにバイトで結構神経を使っているので、ストレスが溜まっていたと思います。
ビタミン剤が効くんですか?
それでもやっぱり疲れをためないことが大切なんですね。
気をつけます。

気にしなくて大丈夫ですか~。
それなら良かったです;

• 0

>長年使っていたメンソールリップがあわなかったのが原因のようです。

リップを他人と使いまわしてたりしていたのではなく、リップが合わなかったのが原因でヘルペスになるというのはちょっと考えにくいのですが、お医者さんがそう言いましたか?

http://herpes.jp/l/index.html

とりあえず、体力が落ちたときに出てきやすくなるので、睡眠をしっかりとって、ストレスを過度にためず、おいしくて栄養のあるものをしっかりと食べるのが一番の予防法だと思います。

この回答への補足

使い回していたことはありません。
直接そういうふうには言われませんでしたが、そのリップはやめるように言われました。

そうですか…体に負担をかけないように気をつけます。

• 0