プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんばんは。
日常の疑問を共有したいのですが、家庭用サイズ(500g程度)のプレーンヨーグルトに10gくらいのフロストシュガーがついていることが多いですが、
1.必要  ですか?
2.不要  ですか?

私は不要です。ここ2年半ほど、ほぼ毎朝、ヨーグルトを食べていますが、キウィなどの生の果物や冷凍フルーツ(ブルーベリーなど)、フルーツソース(ブルーベリーやマンゴー)をトッピングして楽しんで食べたいので、「砂糖だけ」かけることは無いです。
そのため、砂糖はいつも余ります。もったいないです。時々は、トップバリュの128円のヨーグルトを買いますが、砂糖がついていないのが最大の魅力です。
カロリーは気になりますが、一番味が好きな「恵」に砂糖がついていなければ、浮気せずに恵一筋で毎日食べるのに・・・。

とまあ、砂糖が必要or不要のコメントや、食べ方についての面白いお話をお待ちしています。

A 回答 (13件中1~10件)

私には不要ですが、うちのじーさんには必要ですね。



じーさんは、ヨーグルトは甘い物だと思い込んでいるので甘くないと全く食べてくれません。前に、いつも買うプレーンヨーグルトと違うプレーンヨーグルトを買った時それがついてなかったので黒蜜いれてあげました。「黒くてまずそう」と文句言ってましたが、甘かったので完食してくれました。
じーさんは最近、みのもんたの番組でつけた知恵なのか<きな粉+黒蜜>を入れてます。見た目まずそうですが、結構いけますよ(^^)
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この回答へのお礼

おはようございます。なんだか、ヨーグルトを食すおじいさんってのもハイカラですね。黒蜜のコクがヨーグルトに混ざるとどんな感じなのか、想像するのが難しいですが、結構いけるんですね。きなこもかけるとは、みのもんたさんの影響はすごいですね。ところで何に効くんでしょう・・・。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/02 07:19

必要です。



初めから味のついているヨーグルトより、
自分で入れるヨーグルトのほうがおいしいです。

別売りされていて、その分本体の値段が安いほうがいいかな。

この回答への補足

ちょっとこの場をお借りして、そろそろ締め切りのご挨拶を。
自分はフロストシュガー不要なので、そういう方が多いのかな?と思っていたのですが、結果的に必要;7名、不要;5名、どちらでもない;2名でした。
自分の固定観念にとらわれてはいけないなあ(世の中にはいろんな考え方があるな)と感じたことが一つ、10~15年位前まではヨーグルトってこんなに愛されていなかったような気がするのですがすっかり日常に溶け込んでいるんだなということも感じました。
楽しいコメントの数々、ありがとうございました。アンケートなのでポイントのつけ方に苦慮しますが、自分にとって意外だと思った方にポイント進呈したいと思います。
日常の疑問に付き合っていただき、たくさんのコメント、ありがとうございました。

補足日時:2006/12/03 09:42
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この回答へのお礼

おはようございます。ホント、別売りの方がいいですよね。もちろん、その分安くしてもらって・・・。といっても、たぶん10円も変わらないと思うのです。グラニュー糖も1キロで200円くらいでしたっけ?そうすると10gのフロストシュガーも2円とか、それくらいってことになりますからね。添付する手間が省け、5円くらい下がったらいいな。それでもヨーグルトと砂糖を分割してほしいですね。ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/03 09:42

別売りされていると良いのですが、なぜかついていますね。


私は必要です。少し入れた方が食べやすいですし。
余った分は普通にケーキ作りに使ったりします。紅茶に入れてもいいですし。
他の砂糖より溶けやすいので御菓子作りにいいですよ。
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この回答へのお礼

おはようございます。やっぱりフルーツソースみたいに、別売りしていてもいいのに・・・と思いますよね。そのほうが不要・必要(量が加減できる)の需要にマッチするような気がしますね。ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/03 09:38

不要論が多いですね(^^;


肩身が狭いです・・・。

私にとっては「必要」です。今の3倍ぐらいほしいです。それでぎりぎり足りないぐらいかな・・・。
実は市販のフロストシュガーも買ってみたのですが、ヨーグルトに添付されているものと
どうも味が違うような気がして・・・。
だから、今のところ「あのヨーグルトについているフロストシュガーじゃなきゃダメ」なんです。
プレーン味がほしいからプレーン味を買う乳製品好きですが、
正確に言うと「プレーン味にあの砂糖がついているから好き」なのです。
もし、世の中のプレーンヨーグルトがすべて砂糖つきでなくなったら、
次善策として市販のフロストシュガーを買って添えて食べます。
というより、添付されている量では足りないので買って足しています。

食べ方も、完全に溶けるまで混ぜるのではありません。
砂糖をヨーグルトに載せますよね。ヨーグルトの水分が砂糖にしみこんだところで・・・
それを崩さずにすくって、ぱくっと食べます。
強い甘味と酸味の黄金バランス(*^o^*)!
砂糖のさくさく感もたまりません。
この「砂糖がけ」が好きなのです。
だから私にとっては必要なんです。ヨーグルト一パックを食べるのに3、4回は砂糖をふりかけるので、
目撃した家族や友達にすごくイヤそうな顔をされたり、目がてんにされたりします。
が、やめられません。
たまにはフルーツソースを買いますが、食べ方は同じです。極力混ぜません。
でも市販のすでに混ざっているのももちろん好きです。
要するにヨーグルト大好き!
プレーンの何が好きかって、たいらにすくうのではなくて、穴をあけるようにすくってから置いておくと、
乳清がたまるじゃないですか。あれを注意深くすくい取り、酸っぱい乳清をちゅーっと吸います。美味しい♪
堪能したら冷蔵庫に戻します。スプーンを洗い、待ちます。
乳清がたまって・・・以下繰り返すと、こってりしたサワークリームみたいなのができあがります。
それからさらに、上述の砂糖がけをします。フルーツソースが見栄えがいいですが、
私は砂糖の食感が好きなのです。
そうすると、ちょっとしたチーズケーキ風のデザートのできあがり(^0^*/
(手っとり早く水分を抜くには、ボールにざるにひき、さらしを入れてそこにヨーグルトを入れて一晩待つほうが手間がありません。)
蛇足ですが、市販のココアでも同じことをやります。
良い純ココアも持っているのに、顆粒状のミルク入りを買い、わざと溶けきらないように作って、
そのココアのだまになったじゃりじゃり感を楽します。
(でもチーズや納豆のアミノ酸が析出したのは苦手・・・)


ところで、やや酸味控えめのタイプがお好きとお見受けしました。
ブルガリアのドメッシュノはおためしになりましたか?
http://www.meijibulgariayogurt.com/doma/
わりと酸味が少なくて、粘りけのあるタイプで面白かったです。
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この回答へのお礼

おはようございます。あっぱれの食べ方ですね。ここまで真剣にヨーグルトに向き合っていらっしゃるのをヨーグルトメーカーの方が知ると、感動されるかも?しれませんね。
乳清はどんな味でしたっけ?混ぜるので単独での味は良く分かりませんが。乳清と分離した固形分がサワークリームっぽいというのがおいしそうですね。
ブルガリアのドマッシュノというものはどこかで見たことはありますが、近くのお店にはありません。ここ沖縄では売っていないのかな?恵の対抗品っぽいリッチテイストでしょうか?恵も沖縄への導入は遅れていたので、ドマッシュノが普及するのを待ちたいですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/03 09:36

不要です。


生のフルーツやブルーベリージャム、たまに柚子茶の柚子?を入れます。
ヨーグルトだけで食べることがないし、果物とかの糖分があれば十分食べられますしね。
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この回答へのお礼

おはようございます。ほぼ、同じような食べ方ですね。柚子茶は、結局はマーマレードみたいな感じですからね、合いそうですね。おいしそう。最近、アヲハタだったか、砂糖不使用のジャムシリーズを3種類食べていました。砂糖不使用なので開栓後2週間で食べきらないといけなかったのですが、ストロベリーはいまいち?でしたけど、ブルーベリーとマンゴーはおいしかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/03 09:12

わたしは食べるときは入りませんが、他の料理で使うので必要ですかね。



ヨーグルトは基本的にプレーンで食べます。
ついている砂糖は他の料理に使います。例えばお菓子作りとか、かぼちゃの煮物とかですね。
何グラムかも書いてありますし、溶けやすいので使い易いです。
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この回答へのお礼

おはようございます。フロストシュガーを転用する場合、グラムが書いてあるのは確かに楽ですね。でも、あれって信じていいんですよね?大丈夫かな?しかし、なかなか砂糖を調味料として使うことがないので、私の場合需給バランスが悪いのです。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/03 09:07

要りますが、半分量くらいで、いいので、余ります。


すりばちで、砕いて粉乳にしたり、普通の砂糖代わりに使ったり、別段、もてあますこともありません。
私としては、3玉入りのやきそばに勝手についてくる、粉末ソースのほうがはるかにやっかいな代物です。
ほぼ全てのメーカーの品に勝手に入っています。
フロストシュガーよりはるかに転用の用途が狭いです。
転用の方法を質問であげてみても、とっくにやっていることくらいしか回答されません。
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この回答へのお礼

おはようございます。粉末調味料も確かにやっかいですね。私も、フロストシュガー以外に、袋入りのわさび、紅しょうが、マヨネーズ、ドレッシングなど。。。冷蔵庫の一角にたまっています。すでにチューブ入りなどで調味料をもっているので、今更少量もらっても。。。という感じですね。用途が狭いのは困りますね。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/03 09:03

プレーンが欲しいから買っているのだから、砂糖は不要です。



甘いのが欲しければ最初からそちらを買いますから。

それに一袋全部入れても、おいしく出来ているプレーン以外のヨーグルトみたいにおいしくないですし、中途半端なものです。 
ためていますが、あまり使いません。(^_^;)

脱脂粉乳や低脂肪乳にいれて、ヨーグルトは培養して増やして食べていますから余計必要ないです。  
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この回答へのお礼

おはようございます。確かに、甘いのと甘くないので使い分けですよね。そういえば、グリコの家庭用サイズは、プレーンぽいけど個食用のように甘いですよね。あれも、そういう需要向けなんでしょうかね。
ご自分で培養しているんなら、なおさらプレーン派ですね。一時期がんばりましたが、忍耐力がなく、続きませんでした。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/02 07:36

2.不要 です。


ヨーグルトソースのように、
テーブルに置ける形状のパックなりビンなりに入れて
ヨーグルト売り場の近くに置いて一緒に売ればよいと思う。

うちの母も、みのもんたの日替わり知識(笑)なのか
毎朝、きな粉と、うちはハチミツだったかな、入れて食べています。
父はブルーベリージャムを入れてます。
私は何も入れずにそのまま食べちゃう派ですので
砂糖どころかジャムもソースもいりません。
まぁ、かかっていても美味しいから食べますけどね。

フロストシュガーは溶けやすいので、
冷たい飲み物に溶かすときなんかに転用しています。
ヨーグルト+フロストシュガー+牛乳、
カレーが辛すぎたときにはこんなヨーグルトドリンクが緩和してくれますよ。
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この回答へのお礼

おはようございます。不要派ですね!!確かに、ヨーグルトソースのように別売りにすれば、「足りない」って方たちも自分の好みの量を入れられますよね。お母さんは、みのもんた派?なんですね。気になりますね、そのトッピング。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/02 07:33

あっても足りないし、どっちでも良いです。


 ちなみに使わない母は料理用の白砂糖のケースに混ぜて入れるそうです。何かのテレビ番組で固まりにくくなるといっていたらしいです。(効果は?だがカチカチに固まることはなくなったといっているので多少あるのかも)
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この回答へのお礼

おはようございます。グラニュー糖にフロストシュガーを混ぜると、確かに水分を吸ってさらさらっとしそうですね。テレビ番組で取り上げるってことは、やはり使い道に困っている人がいるってことでしょうか。残念ながら、砂糖を料理用に使う習慣が無いので、塩のケースはありますが、砂糖のケースはもっていません。実家にもって行こうかなあ。。。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/02 07:30

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