プロが教えるわが家の防犯対策術!

玄米を買ってきて炊いたものが麦ご飯なのでしょうか?

A 回答 (4件)

「玄米」というのは、精白してない米のことです。

(五分づきとか、七分づきとかありますよね。あれは、もみ殻のついた米を「どのくらい精米して、もみ殻を落としたか」ということです)
「麦ごはん」は、オオムギを炊いたものです。たいていは、何割か、米にまぜて炊きます。麦だけで食べることはまずない‥‥かな。

と、いうわけで、ちがいます。
    • good
    • 0

違います。



玄米とは白米の一歩手前の状態でお米なのです。
違いは色と胚芽の有無など。
栄養価も白米とはぜんぜん違います。

参考URLに詳しく書いてありますので、ご覧ください。

参考URL:http://www.genmai.ne.jp/genmai.html
    • good
    • 0

違います。



玄米はお米(稲)です。
お米(稲)は脱穀→精米作業という工程を経て白米となります。
脱穀とはもみ殻を取る除く作業です。
精米作業とはお米の表面を削る作業です。

脱穀のみ→玄米
精米→白米

麦ご飯は名前の通り「麦」です。
    • good
    • 0

再回答です。



精製の過程で3つのお米ができあがります。

脱穀のみ→玄米
ちょっと精白→胚芽米
最後まで精白→白米(精米)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!