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先日地元の友人と話をしていました。

「県外の友人が、名古屋のご飯美味しいよね。
味噌煮込みとか味噌カツとか」

味噌煮込みは、好き嫌い分かれると思います。

基本的に味が濃いし、赤味噌系が多いのでクセがあると思います。

友人と言っていたのは
本当に美味しいと思って言ってるのかな? お世辞じゃない?って

本当の所どうなんでしょうか?ネット上ならお世辞いらないので
正直なところ言ってください。

僕はやはり赤味噌が好きなので、
赤だしが好きだし
どて焼きも赤味噌のが良い
豚汁が白味噌だと引く(味噌汁は白でもMIXでも良いのですが、豚汁が白だと引きます)
トンカツは別にソースでも良いです。味噌半分 ソース半分で食べたいです。

色々な地方の人MIXのパーティがあって、名古屋の人をいじめるなら、おでんパーティが良いでしょう。
名古屋の人にとっておでんに味噌がないのは、かなり辛いですよ。
ハンバーグをデミグラスソースなしで塩だけで食べさせられる感じです。

A 回答 (18件中1~10件)

名古屋へは行ったことがありますが、おいしいと感じた物はありませんでした。

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この回答へのお礼

率直な回答ありがとうございます!

お礼日時:2006/12/12 23:42

味噌煮込みは味噌の癖ももちろんですが山本屋系のあの麺の堅さに辟易する人が多いようです。


私は大好きですが。
ただ、味噌カツはあまり好きではないです。ソースの方がいいですね。

おでんは味噌が無くても全然大丈夫。(私は名古屋在住です)

ちなみに名古屋のご飯文化をすべて「味噌文化」でくるめるのはやめてほしいです。
他にも名古屋名物でおいしい物はいっぱいありますので。
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この回答へのお礼

麺固いですよね。 僕も好きですが、固いなぁと思います。ぐつぐつ煮ても煮崩れないようにらしいです。
有難うございます。

お礼日時:2006/12/12 23:43

東京生まれ、東京育ちです。



矢場とんのトンカツや、すがき屋のラーメンは素直に美味しいですよ。
特に、すがき屋は東京にも進出してきていますし。
山(喫茶マウンテン)については評価が分かれるでしょうが(笑)、アレはアレで嫌いじゃないです。
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この回答へのお礼

マウンテンはTVでやるので、県外の方も結構知っているようですね。
結構流行ってるみたいですね。こっちの人はスガキヤ好きですね、子供の頃から食べてますからね
有難うございます。

お礼日時:2006/12/12 23:44

名古屋出身だから言うわけではないですが、いろいろ良いものがあると思います。


味噌カツ、味噌煮込み、どて、うまいですね。
それ以外にも、ひつまぶしもいいですね。
きしめんは新幹線のホームの立ち食いが一番うまいと個人的には思います。

また、秀逸なのが、小倉ネオマーガリンパン。
これは最高ですね。

すがきやのラーメンもうまい。そしてすがきやなら、「クリームぜんざい」は欠かせない。名古屋に出張すると思わずこれを食いに行ってしまいます。
あんかけスパゲティも最近は東京に進出してきたようだし、結構あるなぁいろいろと。
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この回答へのお礼

くりぜん人気高いですよね。

きしめん JRのホームのもまずいと思って食べなかったのですが
先日美味しいと聞いて、食べてみたら
なかなか良かったです。

有難うございます。 手羽先も!

お礼日時:2006/12/12 23:33

赤味噌系ではないのですが、名古屋の名物料理として「ひつまぶし」がありますよね。


「鰻丼」や「鰻重」に慣れている僕にとっては、鰻の蒲焼きに薬味を加えたり、お茶漬けにすることに抵抗感があり、ひつまぶしを頼みたくはないです。

でも味噌カツは好きで、地元松江のトンカツ屋さんで味噌カツを頼んだくらいです。(その時もおいしかったけど中身が少なかった)

mkdmkgさんは、ひつまぶしやあんトーストを食べてどう感じましたか?
それとオリエンタルカレーも名古屋名物といえますよね。
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この回答へのお礼

僕はうな丼の方が好きです。
ひつまぶし美味しいですが、名古屋名物と言うほど名古屋で食べないですね。エビフライもそうです。
夏にうな丼に飽きてくると、ひつまぶしを食べます。肝吸いを掛けて食べると美味しいですよ。

あんトーストは食べた事がないのですが、ヤマザキだったと思いますが、長いパンに小倉マーガリンと言うのがあって、子供の頃から食べています。でも、あんトースト(焼いたトーストにアンコ)はちょっと抵抗がありますね。美味しいと思いますが。

オリエンタルカレーですか。これはスミマセン分かりません。

有難うございます。

お礼日時:2006/12/12 23:37

九州から転勤で名古屋圏に住んでいます。


味噌は嫌いではないけど、
そこまで味噌を使うか?ってくらいに使うのには
正直辟易してしまいます。
素材の良さが味噌でなくなってしまいそうで…。
子供の学校の給食に
「みそパンケーキ」ってあるのには驚きました。
給食ではないけど、後は、みそソフトクリームとか。

味噌だけじゃなく、素材の良さがなくなってしまうまで
色々とアレンジし過ぎじゃないかと・・。
まぁ、人それぞれ好みでしょうけどね。
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この回答へのお礼

今日、豆腐を味噌で食べましたが豆腐の豆の味が消えますね。
名古屋の人は、あの味噌が好きなので、その辺は適当で良い所ではありますが、味噌で半分、豆腐だけで半分がよろしいかと。
味噌パンケーキは初耳です。
有難うございます。

お礼日時:2006/12/12 23:47

みそ汁は好きですが、味噌料理は得意ではありません。


味噌ラーメンすらほとんど食べません。
だから、名古屋に行く機会があれば、味噌以外のものを食すると思います。

本音を言うと、なんであんなに味噌ばっかり!?って感じです。
ただの味噌じゃなくってそれぞれの料理に合うように調味してある味噌なら食べてみたいと思いますが。

あんなに味噌ばかり食べてたら塩分過多にならないのかと疑問にも思います。

でも、名古屋コーチンは秀逸だと思ってます。
料理じゃないですけど。

九州人の勝手な想像です。
おそらく九州は九州でとんこつばっかりでよく平気だと思われてるでしょう。味噌は苦手ですが、とんこつは平気なんですよね。
ホームグラウンドの力だと思います。
ですので、名古屋・山梨近辺だったり北海道だったりすると味噌味は普通に受け入れられますが、それ以外の地域だと好みで両極分かれるだろうなと思います。
味噌一つにしても、赤派、白派、合わせ派とあるでしょうし。
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んーおいしいですよ。



よくよく考えると、愛知県の料理とか名物ってだいたい家庭料理ですよね。
名古屋で生まれ育った人って名古屋名物という感覚で食べていたのかな?母の味とか、家庭の味が嫌いって人っているのかな?
ってことで、私は名古屋名物はすべて好きです。

だから、まずいとかいわれると昔なつかしの味をけなされるようで気分が悪いですね。
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数年前東京に行く途中に名古屋で食事をしました。

なかなか名古屋に寄る機会はないので、栄町だったと思いますが、味噌カツときしめんを食べました。実はそのとき体調を崩して、確か風邪を引いていたと思うのですが、そのときしか食べれないので、非常に無理してきしめんと味噌カツを一つの和食の店で食べました。やはり風邪の影響もあり、うまいという気分ではなかった。

BSE問題の影響で吉野家ではいろんな代替メニューが開発されたが、その中で自分の家の近くには「味噌カツ丼」というのがあるが、以前試してみたが、やっぱりかつ丼は卵とじに限るなと思いました。正直言ってごめんなさい。九州の人間なので、味噌汁であれば、逆に赤だしも好きなのですが、みそがそのままカツにのっていて、そのまま食べるというのはあまり好きな食感ではないようです。

きしめんの方はいいのではないかと思いますが、機会があれば体調のいいときに名古屋に寄ったときにもう一度自分に合うか確かめたいと思います。
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名古屋生まれ、名古屋育ちの生粋の名古屋っ子です。


高校卒業まで名古屋に居て、現在は大学進学で九州に来ています。

名古屋の食べ物でらうまいと思いますよ(o^o^o)笑

現在は大学進学で九州に来ていますが、
今住んでいるところは味噌が合わせか白なので
たまに名古屋の赤味噌が非常に恋しくなります。。

あと基本的に、こっちは味が薄いので、(名古屋と比較すると)
名古屋の味が物凄く恋しくなることもあります。

なので、たまに実家から赤味噌と味噌煮込みうどんを送ってもらっています。。笑(;^_^A

なんだかたまに名古屋の食べ物を食べないと物足りないのです。
名古屋に居る頃は自発的に食べたいとは思わなかったのですけどね。
普通に家の献立に用意されていましたしね。

あと、初めて九州に来たときは、おでんに味噌がつかないのには驚きました。
コンビニでおでんを買ったのですが、からししかつかなくて、
「味噌はないんですか(・・?)」と店員の方に聞いたところ、
『・・・ないですけど・・・?(・_・)』ときょとんとした顔で言われました。
そこで初めて、「あー おでんに味噌がつくのは名古屋だけなんだなぁ。。」と気づきました。
今はからしでおでんを食べていますが、やっぱり味噌じゃないとおでんという気がしなくて、食べた気がしませんね。

また、名古屋に行ったことがある人に「名古屋の食べ物どうでした?」と聞くと、
好き嫌いがやはり半々に分かれていました。

九州の人でも東京の人でも、好きな人は「すごいおいしかった!」と言っていますし、
嫌いな人は「ごめん・・・あんまりだった。。」と言っています。

嫌いな人に理由を尋ねてみると、みんな口を揃えて「味が濃かった」と言っていました。
これは大阪以降の西日本の方がよく言っていたのですが、どうやら西日本の人にとって、名古屋の味はとても濃いそうです。

あと、「とんかつに味噌つけて食べるの?!」とか「うどんに味噌???」と、
名古屋のご飯を食べたことがない人はかなり驚かれます。
「食べ物に味噌」というのは信じられないようです。
(とんかつについては、直にお味噌汁に使う赤味噌をつけて食べるのだと勘違いしている方が多いです。あれは砂糖やだしなどを加えて甘く調理されていますよね。)

同じ日本でも、やはり微妙に地域によって文化が違うのですね。

あと、「ういろう」もあんまり好評ではないです(^_^;)

「名古屋=赤味噌」というイメージがありますが、
他にもきしめんやひつまぶし、名古屋コーチン、手羽先、あんかけスパ、あと台湾ラーメンなど、
色々と名物はありますよね。

名古屋は正直、他の地域に比べ観光には欠けますが、
食べ物だったら食べ歩きのしがいがあると思います。

でもやはり味噌は赤味噌がいいです。やはり名古屋育ちなので。
一番コクがあっておいしいと思います。
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