先日地元の友人と話をしていました。
「県外の友人が、名古屋のご飯美味しいよね。
味噌煮込みとか味噌カツとか」
味噌煮込みは、好き嫌い分かれると思います。
基本的に味が濃いし、赤味噌系が多いのでクセがあると思います。
友人と言っていたのは
本当に美味しいと思って言ってるのかな? お世辞じゃない?って
本当の所どうなんでしょうか?ネット上ならお世辞いらないので
正直なところ言ってください。
僕はやはり赤味噌が好きなので、
赤だしが好きだし
どて焼きも赤味噌のが良い
豚汁が白味噌だと引く(味噌汁は白でもMIXでも良いのですが、豚汁が白だと引きます)
トンカツは別にソースでも良いです。味噌半分 ソース半分で食べたいです。
色々な地方の人MIXのパーティがあって、名古屋の人をいじめるなら、おでんパーティが良いでしょう。
名古屋の人にとっておでんに味噌がないのは、かなり辛いですよ。
ハンバーグをデミグラスソースなしで塩だけで食べさせられる感じです。
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
んーおいしいですよ。
よくよく考えると、愛知県の料理とか名物ってだいたい家庭料理ですよね。
名古屋で生まれ育った人って名古屋名物という感覚で食べていたのかな?母の味とか、家庭の味が嫌いって人っているのかな?
ってことで、私は名古屋名物はすべて好きです。
だから、まずいとかいわれると昔なつかしの味をけなされるようで気分が悪いですね。
No.7
- 回答日時:
みそ汁は好きですが、味噌料理は得意ではありません。
味噌ラーメンすらほとんど食べません。
だから、名古屋に行く機会があれば、味噌以外のものを食すると思います。
本音を言うと、なんであんなに味噌ばっかり!?って感じです。
ただの味噌じゃなくってそれぞれの料理に合うように調味してある味噌なら食べてみたいと思いますが。
あんなに味噌ばかり食べてたら塩分過多にならないのかと疑問にも思います。
でも、名古屋コーチンは秀逸だと思ってます。
料理じゃないですけど。
九州人の勝手な想像です。
おそらく九州は九州でとんこつばっかりでよく平気だと思われてるでしょう。味噌は苦手ですが、とんこつは平気なんですよね。
ホームグラウンドの力だと思います。
ですので、名古屋・山梨近辺だったり北海道だったりすると味噌味は普通に受け入れられますが、それ以外の地域だと好みで両極分かれるだろうなと思います。
味噌一つにしても、赤派、白派、合わせ派とあるでしょうし。
No.6
- 回答日時:
九州から転勤で名古屋圏に住んでいます。
味噌は嫌いではないけど、
そこまで味噌を使うか?ってくらいに使うのには
正直辟易してしまいます。
素材の良さが味噌でなくなってしまいそうで…。
子供の学校の給食に
「みそパンケーキ」ってあるのには驚きました。
給食ではないけど、後は、みそソフトクリームとか。
味噌だけじゃなく、素材の良さがなくなってしまうまで
色々とアレンジし過ぎじゃないかと・・。
まぁ、人それぞれ好みでしょうけどね。
今日、豆腐を味噌で食べましたが豆腐の豆の味が消えますね。
名古屋の人は、あの味噌が好きなので、その辺は適当で良い所ではありますが、味噌で半分、豆腐だけで半分がよろしいかと。
味噌パンケーキは初耳です。
有難うございます。
No.5
- 回答日時:
赤味噌系ではないのですが、名古屋の名物料理として「ひつまぶし」がありますよね。
「鰻丼」や「鰻重」に慣れている僕にとっては、鰻の蒲焼きに薬味を加えたり、お茶漬けにすることに抵抗感があり、ひつまぶしを頼みたくはないです。
でも味噌カツは好きで、地元松江のトンカツ屋さんで味噌カツを頼んだくらいです。(その時もおいしかったけど中身が少なかった)
mkdmkgさんは、ひつまぶしやあんトーストを食べてどう感じましたか?
それとオリエンタルカレーも名古屋名物といえますよね。
僕はうな丼の方が好きです。
ひつまぶし美味しいですが、名古屋名物と言うほど名古屋で食べないですね。エビフライもそうです。
夏にうな丼に飽きてくると、ひつまぶしを食べます。肝吸いを掛けて食べると美味しいですよ。
あんトーストは食べた事がないのですが、ヤマザキだったと思いますが、長いパンに小倉マーガリンと言うのがあって、子供の頃から食べています。でも、あんトースト(焼いたトーストにアンコ)はちょっと抵抗がありますね。美味しいと思いますが。
オリエンタルカレーですか。これはスミマセン分かりません。
有難うございます。
No.4
- 回答日時:
名古屋出身だから言うわけではないですが、いろいろ良いものがあると思います。
味噌カツ、味噌煮込み、どて、うまいですね。
それ以外にも、ひつまぶしもいいですね。
きしめんは新幹線のホームの立ち食いが一番うまいと個人的には思います。
また、秀逸なのが、小倉ネオマーガリンパン。
これは最高ですね。
すがきやのラーメンもうまい。そしてすがきやなら、「クリームぜんざい」は欠かせない。名古屋に出張すると思わずこれを食いに行ってしまいます。
あんかけスパゲティも最近は東京に進出してきたようだし、結構あるなぁいろいろと。
くりぜん人気高いですよね。
きしめん JRのホームのもまずいと思って食べなかったのですが
先日美味しいと聞いて、食べてみたら
なかなか良かったです。
有難うございます。 手羽先も!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味噌汁と豚汁の違いってなんですか?味噌汁よりも豚汁の方が甘く感じるのですかそれは何故でしょうか?砂糖 4 2021/11/10 00:55
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- 食べ物・食材 赤味噌が袋のコスパがいいやつを旦那さんが買ったのですが私からすると何日経っても使いにくく、味噌を大さ 7 2021/12/01 10:25
- 食生活・栄養管理 写真の味噌で毎朝味噌汁を作っているのですが、これって体にいいですか?? 大好きなインスタントの味噌汁 2 2021/11/20 21:33
- 飲食店・レストラン たこ焼き、ご飯、味噌汁、漬け物‼️こんなランチ食べれますか(?_?)‼️ 7 2021/12/11 23:34
- 食べ物・食材 皆さんは、どんなときにさといもの味噌汁が飲みたくなりますか 5 2021/11/27 00:29
- 食べ物・食材 味噌のメーカーやブランドにこだわりはありますか? 教えて下さいな。 1 2021/12/02 19:34
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 日本一のグルメな地域は実は名古屋ではないですかね? 東京は世界中の美食が集まるが、これぞ東京という独 7 2023/01/20 01:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
面白いダジャレ教えてください...
-
「~県は~市」という言い方
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
褒められても嬉しくないことは...
-
一番利益になる商品は?
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
彼女の誕生日にうなぎってどう...
-
辛い食べ物、どのくらいまでOK?
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
今日は、お昼にレトルトカレー...
-
オリエンタルカレースプーン
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
私はカレー屋でバイトをしてる...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報