
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料(4人分)
●じゃがいも(男爵)大4個
●たまねぎ1個
●フレンチドレッシング
・サラダ油大さじ3
・酢大さじ2
・塩小さじ2/3
・こしょう少々
●からしマヨネーズ
・溶きがらし小さじ2~3
・マヨネーズ大さじ4
●パセリ(みじん切り)少々
●レタス適量
手持ちのNHK今日の料理11月号からでーす
作り方は割愛でいいですか?
寝かせるのは2、3日じゃなくて2、3時間じゃないかな?
本には熱い内にフレンチドレッシングをまぜて
冷蔵庫で4時間以上(半日以上がおすすめ)寝かせる、と書いてありました
これ、わたしも作りましたがおいしいですね!
お酢がきいていて、サッパリしてるのでよく作ります
No.3
- 回答日時:
ていうか、コツは、
あついうちにまず、酢と塩、コショウ少々でいいのであえてしばらく(#1の人がいうように、日じゃなくて時間)、
で、あとはふつうにあえる。
味としておいしいのは、#1にあるようにドレッシング(てか、オイルを含む)なのでしょうけど、最低限、酢が役割を果たす(オイルはカロリーが高いから、それでなくてもあとでマヨネーズ使うのに、うーん、、、でしょ、そういう意味で)。じゃがいもじゃがいもしなくて味がマイルドになる、そういう役割と聞きました。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/22 23:12
詳しい情報ありがとうございます。
確かに、マヨネーズだけでもカロリー高そうなのに、オイルまで入れるとちょっとしつこい気がします。
御回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
10月30日の城戸崎 愛「ポテトサラダ」でしたら
こちらにレシピが載っています。
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/0611.html
参考URL:http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/0611.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
オ-ロラソ-スとサウザンアイ...
-
ねずみについて
-
精進料理について。
-
ホットサンドについて
-
公園の池の鯉に、ドッグフード...
-
主婦の方、昼ごはん何食べますか?
-
市販の食パンの原材料について ...
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
クイジナート フードプロセッサー
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
山芋+たまご
-
ホームベーカリーで食パン作る...
-
食パンはマヨネーズを塗りトー...
-
大阪から福岡に旅行に来てます...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アルコール分何%の意味を教え...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
食パンの閉じるやつの形
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
焼きそばに合うものは?
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
今日食べた料理
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報