
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料(4人分)
●じゃがいも(男爵)大4個
●たまねぎ1個
●フレンチドレッシング
・サラダ油大さじ3
・酢大さじ2
・塩小さじ2/3
・こしょう少々
●からしマヨネーズ
・溶きがらし小さじ2~3
・マヨネーズ大さじ4
●パセリ(みじん切り)少々
●レタス適量
手持ちのNHK今日の料理11月号からでーす
作り方は割愛でいいですか?
寝かせるのは2、3日じゃなくて2、3時間じゃないかな?
本には熱い内にフレンチドレッシングをまぜて
冷蔵庫で4時間以上(半日以上がおすすめ)寝かせる、と書いてありました
これ、わたしも作りましたがおいしいですね!
お酢がきいていて、サッパリしてるのでよく作ります
No.3
- 回答日時:
ていうか、コツは、
あついうちにまず、酢と塩、コショウ少々でいいのであえてしばらく(#1の人がいうように、日じゃなくて時間)、
で、あとはふつうにあえる。
味としておいしいのは、#1にあるようにドレッシング(てか、オイルを含む)なのでしょうけど、最低限、酢が役割を果たす(オイルはカロリーが高いから、それでなくてもあとでマヨネーズ使うのに、うーん、、、でしょ、そういう意味で)。じゃがいもじゃがいもしなくて味がマイルドになる、そういう役割と聞きました。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/22 23:12
詳しい情報ありがとうございます。
確かに、マヨネーズだけでもカロリー高そうなのに、オイルまで入れるとちょっとしつこい気がします。
御回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
10月30日の城戸崎 愛「ポテトサラダ」でしたら
こちらにレシピが載っています。
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/0611.html
参考URL:http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/0611.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
ホームベーカリーで食パン作る...
-
おすすめのトースト(サンドイッチ)
-
1歳2ヶ月で5枚切れの食パン1枚...
-
「カレー・パン」の作り方を教...
-
缶詰料理の工夫
-
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
-
パウンド型での食パン
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
ホームベーカリーのコース選択...
-
外国人向けレシピ
-
食パンの閉じるやつの形
-
公園の池の鯉に、ドッグフード...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報