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以前、NHKでポテトサラダを作ってるのを見てメモをしたのですが
無くしてしまいました。
とても美味しかったので、御存知の方はレシピを教えて下さい。

記憶が曖昧なんですが材料はこんな感じです。
ジャガイモ、玉ねぎ、塩、酢、砂糖、マヨネーズ、からし、だったと思います。
分量がイマイチ覚えていません。確か、2・3日冷蔵庫で寝かせると出ていたと思います。

A 回答 (3件)

材料(4人分)


●じゃがいも(男爵)大4個
●たまねぎ1個
●フレンチドレッシング
・サラダ油大さじ3
・酢大さじ2
・塩小さじ2/3
・こしょう少々
●からしマヨネーズ
・溶きがらし小さじ2~3
・マヨネーズ大さじ4

●パセリ(みじん切り)少々
●レタス適量

手持ちのNHK今日の料理11月号からでーす
作り方は割愛でいいですか?

寝かせるのは2、3日じゃなくて2、3時間じゃないかな?
本には熱い内にフレンチドレッシングをまぜて
冷蔵庫で4時間以上(半日以上がおすすめ)寝かせる、と書いてありました

これ、わたしも作りましたがおいしいですね!
お酢がきいていて、サッパリしてるのでよく作ります
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この回答へのお礼

寝かせる時間、間違っていたみたいで・・恥ずかしいです。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/22 23:06

ていうか、コツは、



あついうちにまず、酢と塩、コショウ少々でいいのであえてしばらく(#1の人がいうように、日じゃなくて時間)、

で、あとはふつうにあえる。

味としておいしいのは、#1にあるようにドレッシング(てか、オイルを含む)なのでしょうけど、最低限、酢が役割を果たす(オイルはカロリーが高いから、それでなくてもあとでマヨネーズ使うのに、うーん、、、でしょ、そういう意味で)。じゃがいもじゃがいもしなくて味がマイルドになる、そういう役割と聞きました。
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この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございます。
確かに、マヨネーズだけでもカロリー高そうなのに、オイルまで入れるとちょっとしつこい気がします。
御回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/22 23:12

10月30日の城戸崎 愛「ポテトサラダ」でしたら


こちらにレシピが載っています。
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/0611.html

参考URL:http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/0611.html
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この回答へのお礼

レシピ載っていたんですね。お忙しいなか、ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/22 23:08

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