No.4
- 回答日時:
火力が強すぎます
お好み焼き屋さんで焼いている時間を思い出してください
かなり長時間焼いてますでしょ?
特に家庭では鉄板が薄いので焼きむらが出やすいですね
いらいらする位に火力を弱められればきれいに焼けます
早く焼きたいならフタをして焼きましょう
鉄板の油は多めに...。
http://okonomi7.hp.infoseek.co.jp/Hotplate.htm
http://www.ajiwai.com/otoko/make/hiro_fr.htm
No.2
- 回答日時:
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/306952/
生地を入れるときは必ず弱火にします。お好み焼きって案外のんびりと作る料理なんですよ。ひっくり返すときは神経集中が必要ですが。
それからフライパンを長時間空焼きしていませんか?ホットケーキなどと同じでむしろ一度火からおろして濡れぶきんの上において冷ますぐらいでいいと思います(空焼きしてよいのは肉など瞬時に表面をある程度固める必要がある場合だけです)。
ある程度固まってきたら具を載せてやや中火にしてひっくり返します。
なお厚みがあればあるほど火の通りに時間がかかるので火は弱めにして長時間かけて焼いてください。
楽にできるのは温度調整が効くホットプレートですね。
生地を入れるときは必ず弱火にします。お好み焼きって案外のんびりと作る料理なんですよ。ひっくり返すときは神経集中が必要ですが。
それからフライパンを長時間空焼きしていませんか?ホットケーキなどと同じでむしろ一度火からおろして濡れぶきんの上において冷ますぐらいでいいと思います(空焼きしてよいのは肉など瞬時に表面をある程度固める必要がある場合だけです)。
ある程度固まってきたら具を載せてやや中火にしてひっくり返します。
なお厚みがあればあるほど火の通りに時間がかかるので火は弱めにして長時間かけて焼いてください。
楽にできるのは温度調整が効くホットプレートですね。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
おすすめ情報