A 回答 (6件)
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No.5
- 回答日時:
つい先日NHKのテレビ番組「ためしてガッテン」で美味しいカレーの作り方をやっていました。
我が家でも作ってみましたが評判は上々でした。 NHKのガッテンのホームページにレシピ等がありますので参考にしてみてはいかがでしょう。No.4
- 回答日時:
ルーからは判りかねますが市販のカレーでも鍋一杯に成りますがいつも入れている玉葱の量を3-4倍入れて煮込んでみて下さい。
一日寝かすとぼぼ100%ルーに溶け込みレストランの味と言うか甘味にコク、奥深さが出て、とろみも増してちょっとした感激物ですよ。No.3
- 回答日時:
ekke1043さん、今晩は。
ルーをも自作されると解釈しました。
玉葱4玉をバターで狐色になるまで炒め、小麦粉を溶かすように混ぜ、狐色に仕上げペースト状とします、冷凍保存可能です。
お好みのスパイスを砕き、炒り、先ほどのペーストに練りあわせます。
ルーの完成。
野菜スープ(出汁)を作ります、好みで肉を入れたり昆布だしでもOK。
塩コショウ、スパイスで下処理した肉を炒め、ローリエ等煮系のスパイスで、先の野菜スープと赤ワインで煮込みます。
トマト、トマト缶、野菜ジュース、ワイン、ソース、ケチャップ、醤油、スパイス、塩加減し、美味しいシチューに仕立てます。
子供向けにはここまでで供出します。
ルーを加え、香り系のスパイスを追加し、塩加減、さらに煮込み場合により数日かけ完成。
No.2
- 回答日時:
自宅のカレーですが、定番かもしれませんが、
ニンニクをおろしたものを入れたり、おろしニンニクがやっかいな場合は、乾燥スライスニンニクを手で粉々にして放り込みます。
カレーのルーと、ニンニクで食欲倍増です。
卒業おめでとうございます。大鍋で作ってみんなで食べるカレーなら、味に”気持ち”というスパイスが効きますので、おいしいでしょうねぇ。
がんばって下さい。
No.1
- 回答日時:
私はこのHPを見て作りました。
載せておきます。
仕上げに、コーヒー、ヨーグルトを入れるとおいしいですよ。
頑張ってください。
参考URL:http://kodawaricurry.com/reshipi02.html
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