
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、
珈琲器具メーカーはそれぞれが
独自のコンセプトを元にそれぞれ推奨する入れ方が有ります。
メリタは1×1のフィルター(ドリッパー)の場合
蒸らしの後、一杯の時は一度の湯注し、2杯の時は二度の湯注しで
摘出を終えるように言っています。
カリタは杯数に関わらず4~5回の湯注しを推奨しています。
ですが、経験上、101、102のドリッパーで4~5回の湯注しは
そうとうこまめにしないと無理があります。
因みに僕はメリタ、カリタ共に2~3回の湯注しで終えるようにしています。
ご質問のカリタの湯の注し方ですが、
カリタサーバーの目標カップメモリに合うように湯量を調節しながら
4~5回になるようドリッパー内のお湯が落ちきる前に次を足す・・・
で、いかがでしょう。
珈琲の入れ方に正解は無いと思っています。
各メーカーの入れ方を実践した上で
ご自身が一番納得した入れ方を見つけてください。
メリタは一般的にドリッパーと言われている物を『フィルター』
コーヒーを漉すフィルターは『フィルターペーパー』と言い分けています。
No.3
- 回答日時:
ドリッパーの種類が違いますが,↓に動画付きの解説があります。
http://www.rakuten.co.jp/shigecafe/462252/496723/
何度かに分けてお湯を注ぐというのはカリタと同じですので,参考になるかと思います。
No.1
- 回答日時:
別に違いませんよ。
同じです。一回で淹れる、複数回に分けるという方法は、どこで知ったのでしょうか?
だいたい、教本などでは複数回でとなっているものが多いように思います。
一回のの字に注いだら、完全に落ち切る前、1/3くらいになった段階で2回目を注ぐようです。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/07 15:35
>どこで知ったのでしょうか?
ソースは忘れました、すみません。
「コーヒーの入れ方」で検索したら見たような気がします。
1回というのはドリップと同じ量のお湯を入れるという意味で、複数回というのはLupinusさんが言っている意味です。
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
珈琲 淹れ方の違いについて
-
もしかしてインスタントコーヒ...
-
この豆の名前を教えて・・・
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
変なった
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
飲食店で食べ終わってもダラダ...
-
別の席での話し声がうるさい時...
-
タリーズのドリンクメニューの...
-
漢字の読み方
-
おはようございます。 今日は晴...
-
見知らぬ子供にじっと凝視されます
-
居酒屋で伝票を分けてください...
-
チーノの意味
-
夫婦で自営の場合、お互いをな...
-
喫茶店で待ち合わせで注文しな...
-
カフェでアダルトサイトをみて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
コーヒーに詳しい方教えてくだ...
-
「お肉の水気をしっかり拭いて...
-
マックのコーヒーに近いインス...
-
何故?コーヒーが泥のようにな...
-
器具を使わないベトナムコーヒ...
-
おすすめのコーヒーメーカーを...
-
コーヒーのドリップについて
-
自分で、コーヒー豆をひいてみ...
-
コーヒーのおいしい入れ方について
-
コーヒーが水っぽいんです…
-
一人分のコーヒー
-
コーヒーメーカーなしでも大丈夫?
-
コーヒーの淹れ方
-
プレス式コーヒーメーカーについて
-
コーヒー詳しい方教えてくださ...
-
ドリップコーヒーについて
-
豆のコーヒーを買うとき「挽き...
-
コーヒーが上手く作れない
-
コーヒーメーカーで入れたコー...
おすすめ情報