No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「自分の好きなスタイルで食べる」
これが「正しい食べ方」です。
人により
・天ぷらのカリカリが好き
・天ぷらのカリカリが好きだけど、軽くつゆで湿らせておきたいな
・天ぷらは最初から乗せないで別の皿に盛っておかないと
・天ぷらは最初に麺の下に沈めるのが一番
・天ぷらをすぐにどんぶりから出して、半分は湿らせて、半分はカリカリだよ
・つゆを吸ってふにゃふにゃのコロモが大好き
と、千差万別です。
いろんな食べ方があるのですね。
天ぷらを麺の下に沈めるなんて方法、思いもつきませんでした。
それと、出すお店の方でも、天ぷらを最初からうどんの上に乗せて出すところと、別の皿に乗せて出すところもあり、あり、ちなみに、自分の食べた店では別皿に乗せ、ごはんも別に出てきたので、うどんと天ぷらとごはんをどのように食べるのか、余計に悩んでしまいました。
No.4
- 回答日時:
特に正しい食べ方というのは、ないような気がしますね。
それぞれの好みじゃないでしょうか。
私は、なるべくかりかりのうちに食べてしまいたい派です。
できることなら、別皿に入れてきてほしいくらいです。
お行儀悪いですが、汁を吸い込んでぶよぶよになってしまうと、
衣をはいで中のエビだけを食べます。
天ぷらとうどんを一緒に食べる狙いは・・・
質素なうどんをエビでちょいと豪華に食べようぜ!的な感じでしょうか。
よく分かりませんが・・・。
ちなみに福岡では、天ぷらうどんといえば、
さつま揚げがのっているうどんのことで、
エビがのっているのは、えび天うどんと言います。
余談でした。
天ぷらを食べる際に問題なのは、天ぷらをうどんのつゆに浸して食べても、味が薄くて自分には物足りないことです。
やっぱり天ぷらは天つゆか、そうでなければ醤油でもかけないと、満足できません。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
うどん屋、そば屋でアドバイスを受けたことがあります。
まず、うどん(そばでも可)をつゆに付けて食べます。
これが、本来の美味しい食べ方らしいのです。・・・・・・・・
(実際に、そうなんですけれど・・・・)
そば、うどんを食べた後、同じつゆで天ぷらを食します。
最近では、そば、うどん用とは別に
天ぷらのつゆも分けて添えられていることがおおいです。
>まず、うどん(そばでも可)をつゆに付けて食べます。
うどんのつゆのことではなくて、天つゆに付けるということですか?
>そば、うどんを食べた後、同じつゆで天ぷらを食します。
天ぷらは最後ですか。うどんと天ぷらを交互に食べるかと思っていたので、ビックリです。
自分は天ぷらをうどんのつゆに付けて食べたのですが、味が物足りず、やっぱり天ぷらは、天つゆか、しょうゆをかけて食べたいと思いました。
No.1
- 回答日時:
正しいかどうかはわかりませんが・・・。
私の食べ方は、最初にまだ天ぷらがカラっとしているうちに一口かじります。
その後うどんを食べながらだしを飲みながら、徐々に天ぷらの衣にだし汁がしみ込んで行くのを味わいながら天ぷらを食べます。
うどんの量と天ぷらの量のバランスを考えながらです。
うどんを最後の一口にするか天ぷらを最後の一口にするかは、うどんの麺の美味しさにもよります。
うどんの麺が美味しければ最後の一口はうどんにします。
狙いはやっぱり豪華さじゃないでしょうか。大きな海老天が入っていれば「おぉ」と心の中で思います。値段も一番高いような気がします。
>狙いはやっぱり豪華さじゃないでしょうか。
なるほどですね。うどんだけではさびしいし、天ぷらを付ければお店としても値段を高く設定できますからね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- 飲食店・レストラン 接客態度が悪いのか私が悪いのか 9 2022/06/03 21:17
- 婦人科の病気・生理 冷たい食べ物や糖分が入ってる食べ物やインスタント食品は生理痛にあんまり良くないの存じています。生理前 2 2022/10/04 08:33
- 食べ歩き 釧路で「タコイカ」を食べられるお店について 2 2023/02/03 10:04
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ歩き 天ぷらカレー? 天ぷらカレーを食べたことはございますか? 大阪市淀川区十三に、発祥店があるそうです。 2 2023/03/03 21:44
- 食べ物・食材 スーパーで買った天丼を食べていたら 揚げ物の中から粉が出てきました…… おそらく天ぷら粉だと思います 7 2022/10/06 19:49
- 食べ物・食材 うどんに天ぷらを浸しながら食べますか? 7 2022/09/16 19:05
- 食べ物・食材 カレーに天ぷらを乗せた天ぷらカレーを食べたことはありますか? 3 2022/11/26 16:21
- 食べ物・食材 何故イカの足の天ぷらを食べる人が少ないの?イカの足の天ぷらが美味しいって知らないの? 7 2023/01/19 19:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報