
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にはケチャップとマヨネーズですよね。
あとはなにを加えるかということですね。
以前周富徳さんがテレビで料理をされたときに作ったオーロラソースは、
マヨネーズ、ケチャップ、エバミルク、ジンでした。
詳しい分量は覚えていませんが、
ジンは本の少量ですが、大きく味が変わるので必ず入れましょうといっていたような・・・。
これがお店の物と同じかどうかは分かりませんが・・・。
ちなみに、他の有名な中華料理店では、タルタルソースとケチャップをベースにしてました。
オーロラソースの隠し味になにを入れるかというのは微妙なところですが、
レモン汁や牛乳、ソース、オイスターソースあたりもトライしてみてくださいね。

No.4
- 回答日時:
知り合いの中華料理屋で食べた海老のオーロラソースが絶品だったので
レシピを聞いたのですが、ちゃんとは教えてもらえませんでした(^-^;
でも、ヒントとして『あんずジャム』を入れると程よい酸味と甘みが出て
本格的になるそうです。
一度お試し下さいね☆
No.3
- 回答日時:
オーロラソース:オリジナルは知りませんが名前が先行、コックさん次第でレシピも変る、一人歩きのソースのようですね!
1)トマトケチャップとマヨネーズを半々に混ぜ合わせたもの・・・やや手抜きっぽいが、マヨラーには受けている。
http://www.cecile.co.jp/sales/bk1/tsuji/recipe/
http://www.kyuden.co.jp/life/lookcook/season/sea …
http://www.orangepage.net/Kitchen/basic/ajitsuke …
2)自家製トマトソースに生クリームを入れるというかカケルと言うか、混ぜている場合もあり決まりはないと思います。
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/mm2013.htm
http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/levelup/so …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/06/06 13:01
まさに、一人歩きのソースって感じですよね。手抜きのソースは「オーロラソース風」にでもして区別してほしいなあ・・・お店で食べる時もなんだか期待しちゃいますよね。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
検索してみましたら、こちらのサイトで周富徳さんのオーロラソースについて書かれていました。
http://www.melma.com/mag/89/m00000089/a00000135. …
『中華風エビ特製マヨネーズあえ』のところをご覧ください。
本格的なオーロラソースは、生クリームや白ワイン・トマトソースを煮込んで味を整えて作ります。
参考URL:http://www.melma.com/mag/89/m00000089/a00000135. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
1歳2ヶ月で5枚切れの食パン1枚...
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーで食パン作る...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
公園の池の鯉に、ドッグフード...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
外国人向けレシピ
-
食パンを常温で郵送できますか?
-
食パンのへたを使った料理あり...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ケチャップとマヨネーズ
-
サンドイッチの具
-
ねずみについて
-
密度の高い食パンの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報