A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
お米を手早く研ぐことです。
以前テレビで料理人の方が「一般のご家庭でお米を研ぐのなら
1分以内でやってください。」って言ってました。
短い時間で研ぎあげると、ヌカ臭く無いそうです。
自信なし、としたのは私は1分じゃ研げないんです。
だから、どれくらい美味しくなるのか比べられません。
No.9
- 回答日時:
以前丼屋でバイトをしていたことがあります。
チェーン店などではなく、ご主人のいるところです。お米は普通のものでしたが、といでからざるにおいていました。
水につけておくよりよいそうです。
他の方が答えてなかったので参考になれば…
No.8
- 回答日時:
お米を研ぐ時はつめたーい水を使ってください。
手がしびれるくらいの冷たさがいいです。
それでも、研ぎ器などは使わずに手を使ってくださいね。
そして、洗った後のお米を炊くときも冷水を。
炊く直前に氷を使って水を冷やすのも手です。
炊きあがった後は、10分間蒸らします。
蒸らし機能は大体の炊飯器に付いていると思うので、
(ご自分のメーカーの説明書等でご確認くださいね)
炊きあがりのピー音が鳴ったら、
すぐにしゃもじで下から持ち上げるようにお米をほぐして、
お米を十分空気に触れさせてやるようにします。
もちもちっとした歯ごたえのご飯にしたい時は、
一握りの餅米を入れてやるといいですよ。
No.7
- 回答日時:
やっぱ『ガス』っすよ『ガス』!!
ちょっと高い?けど電気炊飯器とは味が違います。
ちなみにうちは貧乏なので電気です。
たまにゴチになる知人宅がガス炊飯器なのです。
うちもほしいけどお金ないし、ガスどっから引くかわかんないし。
ゴチになれる『ガス』のうちきーぷしとくといいですよー。
No.6
- 回答日時:
よくといでよくすすぎ、しっかり吸水させるだけでも美味しくなりますよv
時間があまり無いときは、お湯で短時間でもおいてからスイッチを入れます。
あと、多少の技はいりますがやはりお釜で炊いたご飯は美味しいです。
(後付けになりますが、市販の木炭を入れても随分美味しくなります。何度も使えるし・・・)
No.5
- 回答日時:
基本に忠実に炊いていて物足りないんでしょうか?
http://www.is-ja.jp/okome/takikata.html
私の炊き方を紹介します、
お米のとぎ方は、最初にお水を一気に注ぎ、軽く混ぜたら
すぐに捨てて、その後五本指を使って、泡だて器のように手早く混ぜます。
手の平で押し付けるような研ぎ方が一般的ですが、お米が割れたりする恐れがあるので
五本指を使ったほうが、お米が割れずに、確実にとげます。
その後、3回くらい水を変えてすすぎます。
その後は、最低30分置いてから、炊くようにします。
後はお米の種類ですね、人それぞれ好みが違いますので、
自分の好みに合ったお米を選ぶ事も必要です。
種類が同じでも産地によって随分味は変わってきます。
No.4
- 回答日時:
お米の研ぎ方にもコツがあるみたいです。
研ぐときにサラサラーっとかき混ぜるぐらいの力では、
米の表面が壊れず炊き上がりも、少し粘り気が足りないご飯になるし、コレでもかとガツガツ腰を入れて研いだときは、粘り気が出てモチモチとなります。
私はコレを知ってから、モチモチご飯を食べています。
あとは炊き方のモードを「固め・寿司飯」にして、水加減を目盛りより極僅かに多めにしたりもします。
No.2
- 回答日時:
再びpoookですが、まんがの「美味しんぼ」で、香り米を一緒に入れて炊くと、古いおコメもおいしくなるとかってかいてありました。
ほかの方がいいアドバイスをしてくれるのを期待してます!
No.1
- 回答日時:
主婦ではないので自分で実際に料理をしたことがないのですが。
。。先日なにかの番組を観てたら、大根の煮汁だかなにかの汁を入れるとおいしいとかって言ってました。
あんまし参考にならなくてすみません!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 冷蔵庫・炊飯器 米をパラパラに炊飯する方法について 米を炊くどき油を入れるとパラパラになりやすいのですか入れる油の種 4 2022/09/24 06:46
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
大量の米の処分方法について
-
カピカピになったお米が本当に...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
炊飯器から変な音がします
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
白米1/2合とは
-
ゴキブリに侵入されたお米
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報