重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生のお茶の葉を 戴いたのですが、お料理とか、何か使い道は無いでしょうか。教えて下さい。

A 回答 (4件)

若葉でしたら天ぷらにして食すると美味しいです。



番茶(固い葉)でしたら厚手の鍋、フライパン、ホットプレートなどで、ごくごく弱火で一時間以上から煎りすると
いわゆる「番茶」ができます。香ばしいですよ。

出来上がった「番茶」を細かくして香り袋に入れ
芳香剤の代用にもできます。(こちらの香りの方が、
自然で良いかも。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。番茶にしてみました。

お礼日時:2002/06/27 14:41

上海料理店に行くと季節メニューに[龍井蝦仁(龍井茶とエビの炒めもの)]があり、これは新茶とむいた小エビを炒めたものです。



仕上げの最後に「溶いた片栗粉」で固めますが・・・、途中の料理法が見当りましたのでご紹介します。

http://www.ohtaya.com/ww50/w001.htm・・・完成品の写真は色が悪いですが、エビの赤い色が映える高級料理です。

参考URL:http://www.ohtaya.com/ww50/w001.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にしてみます。

お礼日時:2002/06/27 14:37

お茶の葉だけの天ぷらのほか、かき揚の具に入れてもおいしいですよ。

桜海老との相性も意外と良いですよ。
それと、こんなサイトを見つけましたのでご覧ください。「茶ガラを使ったチャーハン」「お茶のスパゲティ」「お茶の葉入りいわしのすり身のベーコン巻き」
など・・・の作り方が紹介されていますよ。

参考URL:http://www.fuji.ne.jp/~aitouen/ryouri.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうごさいました。サイト見てみました。色々やってみたいとおもいます。

お礼日時:2002/06/27 14:39

http://www.jin.ne.jp/ujicha/ryouri.htm
http://www.kawadashokai.co.jp/tea/tearoom/td_del …

 祖母がお茶の葉の栽培をしていたので、天ぷらや和え物を食べたことがあります。↑にレシピがありました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/27 14:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!