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ホームベーカリーの購入を検討しています。
ピザの生地作り、ケーキ作りもできる機種で探していたのですが、アイスクリームも作れる機種があると知り、そちらにも惹かれています。
リーガル社のRI7920とMK社のHBI915なのですが、どちらもピザ生地は作れるものの、ケーキに関してはMKはマフィンのみ、リーガルはパウンドケーキ風とのことです。
他を知らないので比較できないのですが、他のケーキ作りができる機種であれば、デコレーションケーキを作るようなスポンジケーキや、普通のチーズケーキなどもできるのでしょうか?
もしくは、私が検討しているこれらの機種でも作り方しだいでは、普通のケーキも焼けるのでしょうか?
欲張りすぎなので、アイスかケーキどちらか削ればいいんですが。

A 回答 (1件)

MK社のものを使っています。


ケーキコースを使ったことはないので、ご参考程度に。
マニュアルに載っているレシピは確かにマフィン風のものばかりです。
というのはパウンドケーキに較べて、マーガリン(もちろんバターでもいいはずです)の割合が少なく、粉の割合が突出して多く、膨らませるのにベーキングパウダーを使うタイプのものばかり載っています。

でもホームベーカリーって結局どのメーカーのものも、やっている仕事は似てるはずです。
羽根でグルグルペタペタかき混ぜ、必要に応じて発酵や寝かせる時間をとり、焼く。これだけです。
だからどのメーカーのものでもスイッチポンでできるケーキレシピは、すべてワンボールケーキタイプのものだと思います。
あとは材料の割合によって違う風合のものができているにすぎないはずです。
言い方を変えれば、他社製品のレシピを流用させてもらうこともできるのではないかと思います。(もちろん時間配分などの都合で、必ずしも大成功とはいかないかもしれませんが。)
たとえば「ベーカリー倶楽部 ナショナル」で検索すると、ナショナル製品を使ったレシピなどが載っているサイトがあります。
そこのケーキレシピの中にベークドチーズケーキというのがあって、これは粉の割合が極度に少なくてほとんどチーズ、というケーキです。
マフィンでもパウンドケーキでもないものができそうですよね。
一度真似してみようと思っているのですが・・・。
こんな風にレシピを選べばある程度いろいろなケーキはできるのではないかと思います。

ところでご質問にある、スポンジケーキですが、これはどこの製品でも無理だと思いますよ。
スポンジケーキのフンワリ感は卵をとことん泡立てることで作り出しますが、ホームベーカリーには泡立て機能はありませんので。
あくまでもひたすら混ぜるだけでできるワンボールケーキの範囲で応用可能ということになるかと思います。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
実際にお使いの方からのお返事でとても参考になります。
他社のレシピなど見てみましたが、パウンドケーキ風なものが多いようで、やはりスポンジケーキのようなものは見当たりませんでした。
形から言っても、私が想像する物は到底無理ですね。
パンにしても、ケーキにしても、いろんなレシピや本を参考にして、自分の好みに合う発見が出来そうですね!
スッキリしました!ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/20 03:02

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