レアチーズケーキやフロランタンを作るときに、クッキーを粉々に
してバターと炒めて、クッキー生地にしています。
分量は、本やレシピに書いてある通りにやっているのですが
完成すると、たいていクッキー生地がボロボロになってしまいます。
昨日は、フロランタンを作ったのですが、本にはクッキー150g
に対して、バターは120gとなっていたので、その通りに
作ったのですが、クッキー生地がボロボロになって、きれいな
形になりませんでした。
また、以前チーズケーキを作った際も、ビスケット130gに
対して、バター60gと書いてあったので、その通りにしたの
ですが、やはりこれも、クッキー生地がボロボロになりました。
本に書いてある分量どおりに計ってやっているのですが
何がいけないのでしょうか?
クッキー生地がしっかり固まるためには、どんな工夫をしたら
よいでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はレアチーズを作るときはグラハムクラッカーを使っていますが失敗した事はありません、グラハムクラッカーは使った事ありますか?
後はマリービスケットも失敗はありませんが如何でしょうか?
どちがも砕いて溶かしバターを混ぜるだけですが、コツとしては均等な厚さにしてしっかり押すようにして敷き詰め冷凍庫でしっかり冷やす事ですが今まで失敗はありません、よかったら試してみてください。
アドバイスありがとうございます。
グラハムクラッカーは使ったことなかったです。
いつもは、100円均一で買えるクッキーを使ってます。
均等な厚さになるように、最初はマッシャーでぎゅっぎゅっと
押して、その後、手でしっかり押すようにしてるんですが
まだ押し方が足りないんでしょうか?
今度は、グラハムクラッカーで試してみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
他の方の回答も見させていただいて、分量やバターとの合わせ方などは間違いがなさそうですね。
砕き方が粗いのではないかと思われます。クッキーをしっかりしたビニール袋に入れめん棒で押しつぶすように砕きます。時々ビニール袋を振ってみると砕け残りが上に上がってくるのでそれをさらにつぶすようにすると、均一に砕けますよ。No.4
- 回答日時:
「バターで炒めて」とありますがバターを炒めていましたか?通常は溶かしバターを使います。
室温に置くか、耐熱容器に入れてラップをしレンジで加熱たのもを砕いたクッキーに混ぜます。底が外れる型に入れ、均等な厚みにしてラップ等でギュッギュッとしっかり押して敷き詰め、ラップをして冷凍庫で1時間以上冷やしてみてください。No.3
- 回答日時:
こんにちは。
もしかしたら、ビスケットの砕き方が粗いのかもしれません。私はフードプロセッサーで砕いているのですが、粗い固まりはない位まで砕いてます。
まったくの粉まではいかないけれど、クッキーとわかる固まりはないって感じですかね~。
あと、バターで「炒めて」はいません。火にかけるのは溶かしバターを作るためだけで、溶けたらそこで火を止めます。
私も、↓の方と同じで、電子レンジで溶かしバターを作って、ポリ袋の中でビスケット生地と混ぜ合わせています。
バターとビスケットの割合ですが、バター50gにビスケット90gなどですので、質問者さんの割合とあまり変わりませんね・・・。
ビスケットの種類についてですが、私も料理教室で、グラハムクラッカーかマリービスケットがいいと教わりました。
No.1
- 回答日時:
バターとクッキー生地を炒めたら固まらないのでは?
大抵のお菓子の作り方本では、バターは電子レンジor湯せんで溶かす、と書いてありませんか?
(1)クッキーを袋に入れて砕く
(2)バターを電子レンジor湯せんで塊がなくなるちょっと手前まであたためる
(3)バターをかき混ぜて塊を全部溶かす
(4)クッキーの入った袋にバターを流し込み、袋の上から揉み込んでバターとよく混ぜる
(5)型の底に敷き詰める
(6)冷蔵庫で冷やす
こんな感じで固まりませんか?
アドバイスありがとうございます。
フロランタンの作り方が書かれている本では、
「クッキーを袋に入れて砕いた後、フライパンにバターを溶かし
砕いたクッキーを入れ、かき混ぜます。それを冷ましたら、
ラップを敷いたバットにいれ、均一になるように敷き詰めます」と
ありました。
なので、その通りにやってみたんですが、完成したフロランタンは
クッキー生地がボロボロになり、手で持つことができない常態です。
レアチーズケーキを作ったときは、上に書かれているような手順で
行ったつもりですが、やっぱり、クッキー生地がボロボロに
なってしまいます。
クッキーの潰し方が荒いんでしょうか?
それとも、分量のバターでは少なすぎるのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) お客さんからもらった手作り菓子を他の客に配ること 2 2022/12/03 00:36
- お菓子・スイーツ 手作りクッキーについた。 バレンタインに ・クッキー ・バターサンド ・ラングドシャ ・フロランタン 1 2023/02/08 10:43
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 お菓子作りが得意な方に質問です。 スコーンやクッキーを手作りしようとおもっているのですが、材料のバタ 3 2022/09/21 23:12
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- お菓子・スイーツ <至急> ブラウニーの上にクッキーを載せるクッキーブラウニーを作ろうと考えています。 ですが、材料を 1 2023/02/27 15:58
- お菓子・スイーツ まだ先の話ですがお母さんの誕生日に甘い系のお菓子(クッキー、マフィン、チョコレートなど)をプレゼント 3 2022/05/04 20:26
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
- お菓子・スイーツ 薄力粉で作ったクッキーもち粉で作ったクッキーの違いはなんですか? 2 2022/05/31 22:59
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
spi 非言語 教えてください
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
一度舐めた飴を保存する方法
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
チョコレートに白い虫が....
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
一度舐めた飴を保存する方法
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報