No.11ベストアンサー
- 回答日時:
お礼をありがとうございます。
もちふは、自分はどっちでもいいのですが、
こどものころに、祖母と母とくらしていたときに、
祖母が好物らしく、祖母が用意して入れていました。
別名はカクフ?らしいです。
ちくわぶのようなもの?かもしれません。
かまぼことほうれん草は、すきやきの汁をすって
おいしいです。
最後にうどんをたべるときのために、
かまぼこをやや薄切りにして、煮込んでおくと
うどんとともにいただけますので、おいしいです。
ほうれん草は、水分が多く煮えやすいので、
煮汁が濃くなったときの救世主で、すぐに薄まりますし
ほうれん草自体もおいしいので、おすすめです。
もちふ、が気になって検索して調べてしまいました。
とってもおいしそうなので絶対次は入れて食べてみます。
ふくろに縦に「もちふ」と書いて売ってるんですね。
今まで存在も知らなかったですがこっちでも普通に買えるのか…。
かまぼこはうどん要員でもあるんですね。
救世主も次は春菊のかわりに入れてみます。
再びありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
肉、白菜、ねぎ、糸コン、えのき、もやし、しいたけ、豆腐くらいかな。
おもちは結構な頻度で入ります。お正月のおもちや地区の行事で作ったおもちなどほぼ一年中です。
うどんも必ず入ります。
おもちは最初から、うどんは最後のしめです。
我が家では牛肉のすき焼きの割合が低いです。
牛2、鶏5、豚3位で鶏すきのことが多いです。
たまに猪肉なんてのもあります。
おもち、おいしいですよね~。我が家も季節に関係なく入れます。
猪肉もすき焼にするんですね。私はまだ食べたことすらありませんが、
どんな味なんでしょうか。
どちらにお住まいの方ですか?
ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
前にこのアンケートで
「すき焼きに、サツマイモを入れるのはおかしい?」
と問いかけたことがあります。
そう、我が家では親の代からサツマイモが欠かせません。
周りの人々には気持ち悪がられますが、食べもしないで気持ち悪いと言うな!
って言いたいです。
おいしいですよ!
サツマイモというご意見は初です。東京ではかなり変り種ですが
私は大好きなのでぜひ入れてみたいです。
あの甘くてしょっぱい汁に合いそうだなぁ~と今からヨダレです。
気持ち悪いなんて言う人がいるんですか?
私は絶対試して見ます!(フガッ)
ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
うちでは、牛肉、白菜、白葱、糸こんにゃく、マツタケ麩(マツタケの形をした麩です)、エリンギ、えのき、そして締めにうどんです。
生卵に付けて食べます。 僕個人は生卵は、最初、白身だけに付けて食べて、途中から黄身を潰して食べます。
今気が付きましたが糸こん使う方が多いんですね。
違いが何かもわかっていませんが我が家ではシラタキです。
なんとなくそっちの方が味がしみそうだからです。
マツタケ麩・・・これも初めて聞きました。
色々あるんだなぁととっても興味深いです。
ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
またまた♯1です。
私は大阪の人間です。^^
もやしは色々なところに入れますよ。焼肉とか、すき焼きとか、ラーメンとか。ラーメンは普通かもしれませんが・・・。
もやしが珍しいのは初めて知りました。あと、知り合いの人は三つ葉を入れる人もいるみたいですよ。^^:)
東京のすき焼にもやしは珍しいのですが大阪ではそうでもないのかもしれませんね。
おでんに牛スジはこっちは入れませんが関西では当たり前と聞きましたし
鍋物って地域で色々特性があって本当に興味深いです。
何度もありがとうございました(^^♪
No.12
- 回答日時:
奈良在住のオバちゃんです。
基本・牛肉、白菜、ねぎ(白ねぎではないです)、えのき、焼き豆腐、糸こんにゃく、焼き麩(すき焼き用)最後に、うどんまたはご飯(ご飯を入れると鍋の中の汁を吸い鍋を洗うのが楽なんですよ)
季節によって・・
キャベツ(白菜よりもキャベツが安かったり、春キャベツの出盛り時)
たまねぎ(甘くなるので良く入れるほうです)
たけのこ(これは4月から5月の時期のみ)
なすび(夏場、味がしみて美味しいのです)
マツタケ(これは秋、年1回くらい)
たまに鶏で「鳥すき」をすることもあります。
最近エリンギも良く入れます。
野菜自体に味がないもので早く味がしみるものをいれます。
生卵を溶いたものを付けて食べますがなくなった祖母は生卵が嫌いでなしで食べてました。
驚いたのは閉めにうどんではなく中華麺を入れるといってた人がいたことです。
エリンギおいしいですよね、我が家も最近入れてます。
ナスは思い浮かびませんでしたが汁がしみやすいので
おいしそうですね、ぜひやってみたいです。
マツタケは安くておいしいのが手に入ったら入れてみたいですが
やっぱり焼いて食べたいかなぁ~(^^;)
中華麺はあの甘いたれに合うんでしょうか。ちょっと怖いですが
食べてみたいです。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
おはようございます。
トマトは驚きですね。
我が家では豚肉、豆腐、えのき、白滝、葱が毎回入ります。
しいたけ、しめじ、竹の子、春菊、もやし、麩、鶏肉が季節や母の気分(母が作ってくれるので)によって入ります。
上記の具が食べ終わったら最後にうどんです。私もすき焼きにうどんは入れるのが当たり前と思ってました。
あと我が家のオリジナルと言う訳ではではないのですが、肉の脂身を入れます。これは『美味しんぼ』という漫画で紹介されていました。
最初に肉を焼く時に、肉の脂身で脂をひきます。でその脂身を捨てずに最後まで鍋で煮ると余計な油が無くなり、汁をすって抜群に美味しくなります、試してみてください。
すき焼きを冷や飯で食べると美味しいと思いますが、どうです?
トマトはほんとにそのお宅の超オリジナルだったんですね。
一番最初から煮込んであって、なかなかおいしかったです。
もやし、たけのこは他の方にもあったのですが私にはとっても
珍しい具だと思いました。鶏肉もですが。
脂身のお話を読んだらすぐにでもやりたくなってしまいたいくらい
おいしそうですね(^^♪
あぁ今夜はすき焼にしてしまおうかな…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- レシピ・食事 焼肉って忙しくないですか? 10 2021/12/04 16:26
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- お菓子・スイーツ カヌレの上手な作り方について。 カヌレを作っていますが ノーマルのカヌレを作ったときは、外はカリカリ 1 2021/10/27 08:51
- 会社・職場 会社の忘年会で焼肉に行きます! 一番下の私が焼くつもりでいたんですが、調べると自分の肉は自分で焼くも 4 2021/12/18 14:27
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- その他(暮らし・生活・行事) 立つ鳥 蹟を濁さず 8 2021/12/01 06:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報