長文です。
最近、出会いのサイトに登録してみようと思い何人かとサイト内でメールをしました。
みなさん写真も自己紹介もあります。
その中で(外国在住、外国人です。日本に在住経験有り、語学勉強中、日本に来日予定有り)
好みのタイプで趣味が合う方がいました。
サイト以外でメール交換を始め、少し不安はありましたが、写真も添付し相手も、普通に気に入ってくれているようです。
最初から、仕事が忙しくて返事が遅くなってごめんね。ほとんどが短いメールです。
字にも間違いはあります。それでも返信してくれるので、とても楽しみに返事を待つようになってきています。
相手のホームページなども教えてもらい、私からみると何でもオープンな感じがします。
でも、タイピングに不都合があるから スカイプを使えるようなら番号を教えてほしいとメールがきました。
スカイプは使っていないので、調べてから設定をし、スカイプ同士が会話できるようにしました。
それも伝えましたが、その後3日たってから、パソコンが壊れたから5日後にできる ごめん。という一言だけの返信が届きました。
今は待っている状態です。尚、お互いフリーメールでの交換です。
メールを交換してすぐに、わりと間隔があくタイプだなって思っていました。
お互い会ったこともないのですから いつか音信不通になるかもしれないなって思いながらも
うれしさを抑えられず、1日1回程度か1日あけるかの重くならない程度の内容で送っていました。
なんとなく、このままフェードアウトしたいのだろうか。
とも思えて仕方ありません。
笑われてしまうかもしれませんが、メールは、始めたばかり3週間ほどです。
相手がもうやめたいなって思うのなら、なぜ番号を聞いたのか。とか考えてしまいました。
相手に対してやはり疑っているところはあったので、会話をできるなんて
思ってもみなくて喜んでいたのに、がっかりしています。
私は 過去外国人との婚姻経験があるため、日本語で文章を書く難しさや、
会話のほうが楽だということも承知です。
ただ、印象として、言葉が日本人馴れした使い方だな。っていうことは感じていました。
過去に日本人の方とお付き合いがあってもおかしくありませんよね。
私は今、お話している方にはまったくそういった話はしていません。
単純にこのような返信メールは 期待しないほうがいいのでしょうか。
何日たっても連絡がない場合は縁がなかったと思い、
あきらめる前に一度どんな返事がくるのか少し確かめたい気持ちもあります。
落ち着かなくて質問させてもらうことにしました。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
返信が遅くなり申しわけありません。
>『mac.com』をhotmailのように他のパソコンからもログインできるのでしょうか。
・他のPC(Windowsやその他のOSでもインターネットに繋がっていれば)読むこともメールを送ることも出来ます。
>違うアカウント名の(相手の名前)のこれも『mac.com』
・『ひとつのアカウント』で『最大5つ』のエイリアスを作れるので、本アドレスと合わせて『6つ』のメールアドレスを使い分けることが可能です。
#『エイリアス』ですので、メールボックスの容量などは全部合わせたものになります。
・また、『ファミリーパック』を使えば、2倍弱の値段で『ひとつのアカウント』+『四つのサブアカウント』を使うことが出来ます。
#『エイリアス』と『サブアカウント』の違いは、『サブアカウント』でも『エイリアス』を作れること『ホームページなど』を作れることなどです。
#『アカウント』と『サブアカウント』の違いは、『サブアカウント』は『250MB』の容量しか使えませんが、『アカウント』は基本が『1GB』で更に追加購入することが出来ることです。
>転送させて使用したということは そのmacは、使えるのですよね。
・『転送』という概念でいけば、転送先は『Mac』である必要はありません。『Windows』でも『携帯』でもメールが読めれば良いのですから。
pbcoket3さんがお使いのPCがWindowsだとしても、iPodを購入されたなら『iTunes』をインストールする必要があります。
#iPodに音楽などを転送するにはiTunes以外では出来ません。
また、インターネット上から音楽などを『ダウンロード購入』するには『iTunes Store』でしか買えません。
…と、もっといろいろ書きたいことがあるのですが、これ以上書くと元の質問から大きく逸れてしまいそうなので止めておきます。(苦笑)
iPodを購入することが決まった時にでも、『Macintosh』(http://okwave.jp/c240.html)にてご質問下さい。
さて、私自身の経験(恋愛ではありませんが)をお話ししますと、
ネット上で知りあった主婦の方と、3年のブランクを経て実際に会ったことがあります。
私自身が『兼業主夫』をしていることもあり、『育児』『教育』『献立』などなど、チャットやメッセ、メールでいろいろ相談に乗っていました。
そんな彼女から、不倫相手に振られたということで『愚痴』を聞いて欲しいとメールがあり、ランチをしました。
もちろん『恋愛感情ではない』ので、それ以上のことは何も無く、後日『言いたいことを言えてちょっとすっきりした』とメールが来ただけで、またメールのやり取りは止まっています。
要は『不倫』のことなので、顔見知りの人には愚痴れなかったということが理由だったようです。
やはりネット上での恋愛は、実際に会うまでは『バーチャル』で、実際に会ってからが『本当のスタート』だと思います。
遠距離だと『ネットデートが普通』で実際に会うのは『1年に1度』とかなのかもしれませんが…
そういう意味では真剣な交際を望むのであれば、知り合うきっかけはネットでも良いですが、『あまり遠すぎない距離』の人にした方が良いのでは?と思います。
非常に長文になってしまい申しわけありません。
No.4
- 回答日時:
こんちは、pbcoket3の相談内容を読ませていただきました。
実は私も似たような内容で先日、こちらに投稿しました。http://questionbox.msn.co.jp/qa3103718.html
私も恋人募集のサイト(有料)で彼と知り合ってとても仲良くなって毎日がとても楽しく彼のメールを心待ちにしていました。
びっくりしたのがpbcoket3さんの書かれている内容の彼と私がメールしている彼の境遇がとても似ていることに最初はとてもビックリしました。
(外国在住、外国人です。日本に在住経験有り、語学勉強中、日本に来日予定有り)
まさか、同じ人?と思ってしまいましたが世界は広いですから同じような環境の方はたくさんいますしね。
それに後々のpbcoket3さんの彼のPCでの内容やskypeなどの話しから別人だなと思いました。
私が今回学んだことは、ネットでの出会いは真剣なものもあれば、すぐに連絡がなくなってしまうという希薄なものでもあるということです。
私は自分の恋愛相談をした後にハッキリさせたい思い彼に電話をしたら、あっさりと電話に出て「忙しくて電話に出れなくてごめんね。僕の事は信用してください。大好き」と言われました。
しかし、私の場合は会ってもいない電話とメールの関係でプロポーズまがいな事をされていましたので、なんだか相手を信用することができなくなってしまいました。
pbcoket3の件も、わざわざskypeを設置していつでも話せるようにとしたのに、PCが壊れたとかあまりにも分かりやすい嘘のような気がしてならないです。彼から連絡がないときに私も同じことを思いました。興味がなくなった、連絡を取りたくなくなったのならば、そう言ってくれた方がこちらにとっては気持ちの切り替えもできてスッキリしますよね。
私は今回の件で、ネットでの恋愛は所詮バーチャル恋愛でしかないのかな?と思いました。
ネットで知り合っても、好きという気持ちがあればメールや電話をしてくるのが普通だと思います。
あまり期待はしないで、新たな出会いを探した方がいいのかもしれないですね。
長々と書いてアドバイスにもなっていなくてごめんなさいね。。
けど、同じような悩みをもっているpbcoket3さんと少しでも分かち合いたくてコメントさせていただきました。
yukarin3さん、ありがとうございます。すべて読ませていただきました。
境遇は似ているようです。しかし、プロポーズをされるまでの会話などのやりとりが順調だったのですよね。
それとも、yukarin3さん自身今は”なんだか相手を信用することができなくなってしまいました。”
というようにもうその方とは、会う予定がないのでしょうか?
約束からいくと、来月ですよね。
私は、このようなネットでの恋愛は、実際会ってから初めてはじまるものだと思います。
かなり前ですが、何人かの日本人と実際お会いしたケースもあります。
でも、お付き合いにいたったのは1人でした。
正直、実際会う前のイメージが良すぎて、会ってすぐに気が合わないなって方がいました。
まさに、自分の勝手な思い込み、相手の過剰な表現からくるものです。
日本にくる外国人は留学はもちろん就労、それぞれビザの関係がありますので、再入国している方はたくさんいると思います。
偶然ですが、私たちの悩みは似ているようです。
yukarin3さんがもし、その彼と会うことがあれば できるだけ実際の彼をよくみたほうがいいと思います。
私は、パソコンが壊れた。っていうのが、何?っていうかんじです。
もし、実際に知り合いならば、そうは思わないと思いますが、やはり
ネットでの関係はそれだけ簡単なものなんだ。って
思います。皆それぞれ違いますね。
私なら、こんなことわざわざしないと思ってしまうのです。
何日後に・・なんて入れる必要もないです。
そして 本当だろうか。と思ってしまう自分も 少し感覚がおかしいのだと思っています。
ネットで知り合っても、好きという気持ちがあればメールや電話をしてくるのが普通・・・
私も同感です。
yukarin3さんは、今後その方とはどうなさるのでしょうか。
あと結婚の事を考えているようですが、その方以外でも、国際結婚を望まれる場合は、あせらずじっくりお付き合いされたほうがいいと思います。
お互いよい出会いがあるといいですね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
『mac.com』アドレスですが、『トライアルアカウント』として60日間は使用出来ますが、その後は有料サービスになります。
トライアルアカウントでも『iTunes Store』のアカウントとしては永久に使えますので、iPodを持っている場合などでオンラインで楽曲を購入するためには必須なものです。
フリーアドレス(hotmailなど)をメインアドレスに転送して読むということは私もやっていますが、極たまにメインアドレスで返信してしまい、『誰?』と返事が来ることがあります。
よほど親しくなるまでは、ネット上での知り合いにはフリーアドレスしか使いません。
ですので、このことを持って不信感を抱くのは如何かなとも思います。
せっかく気持ちを切り替えようとされている所に余計なことを言ってしまい申しわけありません。
お返事ありがとうございます。
『mac.com』についてですが、完全にフリーアドレスだと思い込んでいました。
相手は、おそらく”mac”使用です。iPodも持っているようです。
私は、macについて、まったくわかりません。あとiPodも(欲しいのですが)持っていません。
お話した、メールのやりとりは最初から『mac.com』でした。
そのパソコンが壊れたというメールは、jimbeeさんに伝えたお話の通り違うアカウント名の(相手の名前)のこれも『mac.com』です。
また質問になってしまいますが、『mac.com』をhotmailのように他のパソコンからもログインできるのでしょうか。また、転送させて使用したということは そのmacは、使えるのですよね。
私もパソコンは2台使用しているので、妄想。しています。
相手は、自分の職場の外観などの写真を数枚、添付してきました。
写真好きだということもありますが、なぜそんな所を送ってきたのか不思議です。
そこから、わかったのは(あえて詳しく聞きませんでしたが)パソコンのソフトのお店関係でした。
以前の夫が、転職した場所が遠方でどういう所か教えたいがために、何枚も職場の写真を送ってきたことがありました。
間柄は、まったく違うとしても 男性はそのようなことをする時って、
仕事が楽しくなっている時ですよね。。。
話は戻りますが、あまりパソコンに詳しくないので、ごまかされたような気になっています。
自分なりに解釈したい気持ちでいっぱいです。
”余計なことを言ってしまい申しわけありません。”そんな事ないです。
相談してみてよかったと思っています。冷静に受け止めています。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
スカイプで会話はしたのでしょうか?
一度でも会話をしたのであれば、失礼ながら質問者様の『声』が気に入らなかったとか…
一度も会話をしていないのだとしたら、善意の解釈をすれば『本当にPCが壊れてしまって、まだ直っていない』
悪く解釈すれば、『別の女性とも同時進行していて、そちらの女性の方がより好みだった』
ということでしょうか。
ある意味ネットだけでの付き合いは希薄なものです。
切れてしまう時には簡単に切れてしまい、メアドを変えられてしまったら、探し出すことはまず不可能です。
あまり執着せずに新たな出会いを探した方が良いのではないかと思います。
この回答への補足
後で 気づいたのですが、パソコンが壊れた・・・のメールは、最初から使っていたアドではなく、
本名であるはずの英字のアドからでした。
REで送ってきているので、自分で転送の設定をさせていたと思いますが。
たまたま 間違えてそのアドレスを使ってしまったのでしょうか。
どうしても、ひっかかってしまいました。相手はmac.com を使用しています。
これは、hotmailのようなどこでも見れるアドではないのでしょうか?
そこまで、悪い意味で言い訳を作ることが その方のイメージとかけ離れてている為、
私としては 何でだろう?と考えてしまいます。
まだ、しばらくは気持ちを切り替えつつも、やはり待ってしまうと思います。
ですが、始めてからわずかなので早めに断られたほうが気持ちも 普通に戻れるとも思っています。
スカイプで話したいとメールがきましたが、私は使用したことがなかった為、
すぐに無料設定し(番号は有料のようなので取得していません)
できるようにしたことをメールで伝えて待っていました。
そうですね。私も他の方にお断りをする時に、そこまで深く考えたことはないです。
”ある意味ネットだけでの付き合いは希薄なものです。”
これは、私も普通に考えればそういうものだなって思えます。
jimbeeさんのいうように、執着せず 楽しく新たに出会いを探す方が
よさそうですね。
参考になりました。ありがとうございます。