アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

梅ジュースをプラスチック製の4Lの容器に漬けようと
思っており、漬ける前に容器を消毒する際に、
教えて頂きたいことがあります。

ガラス製品の瓶でしたら、熱湯消毒できると思うのですが、
プラスチック製の容器の説明に「熱湯消毒はしないで下さい」とありました。確かにそうですよね。

やはり、洗った後に、度数の高いアルコールで拭くのが良いでしょうか?それとも、哺乳瓶消毒用のミルトンなども使えるのでしょうか?

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

A 回答 (2件)

まず、梅は酸性です。


お手元のプラスチック容器は酸に耐性はありますか?
ここで確認してください。
http://www.hands-net.jp/handsnote/diy_002.html

それからミルトンですが、成分は次亜塩素酸ナトリウムですね。
塩素と酸の洗浄剤などの混合では死亡事故が起こっています。
ミルトンと梅にも当てはまるのかどうか詳しくは分かりませんが、やめた方が無難ではないでしょうか。

アルコール度数35以上の酒類で消毒することをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

果実酒を漬けられるということで、梅酒や梅ジュースのレシピつきの容器を買ったので、大丈夫だと思います。

ミルトン・・・知りませんでした。
とても参考になり、ホワイトリカーを買いに行ってきました。
ありがとうございました!!

お礼日時:2007/07/01 00:17

ホワイトリカーで消毒すれば大丈夫です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。
早速ホワイトリカーを買いに行ってきました。
ありがとうございました!!

お礼日時:2007/07/01 00:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!