

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
正統派トムヤムクンの具財は、No1.No2の方がお答えになっていらっしゃるので、
「今後チャンスがあればお試し下さいバージョン」をひとつ。
邪道かもしれませんが、トムヤムペーストほど具財に寛容なペーストはない!と私は勝手に思ってます。
結構味が濃いので、冷蔵庫の中の少し余っている野菜などを入れてスープを作ったりします。
玉ねぎ・インゲン・アスパラ・ブロッコリー・にんじん・ヤングコーン・しいたけ等など。
これはイケル!と感じたのは「トマト」でした。
2回目以降、お作りになるチャンスがあればお試し下さいませ。
トムヤムペーストは、中途半端に残っている野菜を上手に利用できますヨ。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/19 15:00
回答ありがとうございます!
トマトですね。頑張って何度もチャレンジしてみます。
なんだか作るのが楽しみになりました。
早速ビン開けてみますっっ ありがとうです!
No.2
- 回答日時:
インスタントの素を使うにしても、ライムやナンプラーは加えたほうが風味は引き立ちますね。
それと具ですが、本格ならば海老とフクロタケとパクチー(香菜)ぐらいのものですね。
海老は煮すぎると味が抜けるので、火が通ったらそれ以上は煮てはいけないです。
頭も一緒に煮るといい出汁が出ます。
また、本格は青唐辛子も入っていてとんでもなく辛いものです。
辛さはお好みでどうぞ。
蛇足ですが、トムヤムクンのクンは、海老という意味です。
具が変わると、ここが変わります。(鶏肉なら、トムヤムガイ等)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
豚肉が・・・
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
カレーにピーマン入ってたらキ...
-
中が汚れているキャベツ
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
スチームクッカーでのクッキン...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
超簡単キャベツ料理
-
お浸しと和えの違いを教えて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報