No.2ベストアンサー
- 回答日時:
解凍された物の事でしたか。
いくらは甘塩ならば10日ぐらい、辛目ならば2週間ぐらいといったところですね。季節がらもう少し日持ちするのですが、傷んで来るとしたら油の酸化が原因になります。においが妙に生臭くなければ大丈夫です。たらこ系も同じ考えで良いです。
胃腸が丈夫なら3週間ぐらい平気ですね。取り扱いのときに常温にしたり冷蔵庫に入れたりと温度の変化を繰り返さなければ、あまり神経質にならなくても良いと思います。たらこ系も取り扱いのとき手で触ることをしなければ大丈夫です。
大変参考になりました。
これで、安心して食べられます。
2週間の間には食べてしまおうと思っています。
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
冷凍物というと日持ちしそうな気がしますが、家庭の冷凍庫と業者の冷凍庫とでは温度が違います。
業者の冷凍庫はおよそ―40から―50度で冷凍・保存されます。一般の家庭用冷凍庫内は―28度が限度です。冷凍できる食材ならば、―40度以下になるとほとんど変化なく2年以上保存できるのですが、家庭用の―28度ではせいぜい30日、もつ食材で60日が限度です。(冷凍庫の開け閉めが多いと温度の変化が大きいため短くなります)
これはほとんどの冷凍食材に当てはまりますので、いつまでも取っておかないことです。冷凍食品の鮮度が落ちる原因は、ずばり酸化と乾燥です。忘れていた冷凍食品に霜がついた状態になっているのを見たことがあると思います。これは食品中の水分が抜けて出来たものです。(原因は温度と湿度の関係です。冬の空気が乾燥するように冷凍庫の中も・・・)こういう状態が、冷凍焼けといって、状態が劣化してしまったものです。(このとき乾燥した食品の部分で酸化が起こっています。また、乾燥した組織は活性炭のごとく周りのにおいを吸着するので臭くなったりします)
これを防止するのにグレーズという方法があります。それは、いったん冷凍した食品を水の中をくぐらせ、再び凍らせることにより、食品を氷でコーティングして鮮度を保とうという物です。一度に利用できないものや家庭で上手に保存したいものなどは、小分けにしてグレーズするなど一手間かけておけばより長く保存できます。
何はともあれ、頂いたものはなるべく早く消費するよう心がけましょう。
この回答への補足
早速の回答、ありがとうございました。
業者と家庭の冷凍庫の、保存温度、保存限度の違いや、冷凍食品の「グレーズ」という保存方法、大変勉強になりました。
本当にありがとうございました。
質問の内容があいまいで申し訳ありません。
問題の「いくら」なのですが、解凍して一週間ほど経ちます。
もうそろそろ限界かなと思いながら、もったいないので恐る恐る食べています。
健康のためには、もう食べない方がいいでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
冷凍したものって、どのくらい...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
買ってすぐ冷凍した野菜でも臭...
-
冷凍のシャケの消費期限について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
馬肉の保存期間
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
冷凍イカの賞味期限
-
洗米してざるに上げた米の冷凍保存
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
おすすめ情報