アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにゃくを食べてて幸せだなぁ~。と思える料理はありませんか?
究極のコンニャク料理を求む!!

※大量の板こんにゃくがあるので板コン限定です。食感形状は問いません。凍みこんにゃくでもペースト状でもOKです

A 回答 (6件)

最近はまっているこんにゃく料理は、


材料・・・板こん1枚、豚バラ数枚。

(1)こんにゃくをサイコロ状に切ります。
(2)さっとゆがいて水をきります。
(3)豚肉で一個ずつ巻いて、焼き鳥のように串にさします。
(4)フライパンで焼いて、醤油、みりんで味付けします。
だまされたと思ってお試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。斬新ですね。どんな味なんでしょう??巻き方は軍艦巻き?それとも、コンニャクが見えないくらいにぐるぐる巻きにするのでしょうか?1度騙されてみますね^^

お礼日時:2007/09/06 08:50

まず、普通におでんをつくり、食べます。


そして、残った、味のしみたこんにゃく(できれば1日おいたものがよいです)は天ぷらに。
不思議食感ですが、とても美味しいです。
大葉、練り梅などをはさんで揚げてもよいです。

また、同じように、おでんにしたこんにゃくでもよいですし、
違う味で煮たこんにゃくでもよいですが、それを、細切りにして、ゆでたにんじん、五月豆、ごぼうなどと一緒に豚肉でまいて、軽く油で焼き目をつけ、そこに、こんにゃくを煮たタレをからめ、片栗粉でとろみをつけたものもいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。下味が大切なのですね^^

お礼日時:2007/09/07 09:58

再び#2の者です。

他の方のメニューもおいしそうですね。

補足です。豚肉はまさに軍艦巻きで、串で巻き終わりを
おさえる感じにとめていきます。
豚があるおかげで、こんにゃくが焼き鳥みたいになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。作ってみますね^^

お礼日時:2007/09/07 09:50

我が家ではまっている、こんにゃくカツ。


こんにゃくを下ゆでして水気を切、
後はカツを揚げる要領で、小麦粉・卵・パン粉付けてあげます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こ、こ、こ、こんにゃくカツですか??どんな味になるんでしょう?凄く楽しみです^^
駄菓子屋のビッグカツみたいなイメージが頭に浮かんでます♪おいしそぅ。

お礼日時:2007/09/06 09:01

こんにちは。



こんにゃくの辛味炒め
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/421375/

みそ田楽
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/290293/

が、ツートップです。

もつ煮や豚汁に入れるのも良いですね。

その他、ご参考まで。
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%93%E3% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。炊飯器で出来る田楽が楽そうで私好みでした^^

お礼日時:2007/09/06 08:58

今ダイエットのために、しらたきを毎食食べています。


フライパンでから炒りして、市販のパスタソースをからめるだけですが、これが本当に美味しいです。
カルボナーラ・明太子なんて最高ですよ~♪
こんにゃくでもできそうなので、試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。こんにゃくを麺状にして食べるって事ですね。う~ん。どうやって加工しましょう。それが難題ですね^^;

お礼日時:2007/09/06 08:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!