No.3
- 回答日時:
みょうばんなどの添加物は表示が義務づけられているので、瓶のラベルに書いてあるはずです。
瓶詰めの場合は、保存のためにみょうばんではなく、アルコールが使われていることが多いのですが、ラベルにはなにか書いてありませんか?回答有難うございました。 原材料名として『うに、食塩』と書いてありあますが、ミョウバンの表記はありませんでした。 ビン詰めの製造者の住所、氏名は書いてありますが電話番号などはなく、未だ問い合わせておりません。ご親切に有難うございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
里のひとつに愛媛があって、そこでガゼやバフンうにを獲って食べたことが
あります。
がぜ雲丹(ガンガゼ)と、ばふん雲丹は見た目にも違うウニです。
ガンガゼは熱帯系のウニの一種で、トゲの長さは殻径の5~6倍もあり、
刺されると体内に折れ込みます。そのうえ毒がありますので、激痛が走る
だけでなく赤く腫れます。
味はウニ類と比べると濃厚さが少ないですが、料理の仕方によってはウニ
の代替品に十分なります。
でも、獲ってんでから時間が経って生臭さが出ていたり、保存のために、
ミョウバンやアルコールを添加して風味を損なったものがあります。
一般に食用とされているのは、バフンウニ、エゾバフンウニ、アカウニ、
ムラサキウニなどです。
http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/uni/uni/uni.htm
ガンガゼ
http://www.izuzuki.com/Zukan/Other/U2/gangaze.html
ご知人さんが使った塩は多分、荒塩(天然塩)ではないでしょうか。
精製されていない塩でミネラルを多く含むため、味に深み、こくが
あり、精製塩に慣れている人には苦味を感じられます。
それに、質問者様はガゼとおっしゃいますが長崎ウニはムラサキウニ、
バフンウニと思います。
長崎うに加工品
http://www.ktn.co.jp/tawaramono/uni.html
ごていねいな回答有難うございました。 大変参考になりました。
製造者の住所氏名が分かりますので含有物など問い合わせて見たいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 魚の西京漬けをいただいたんですが、苦手なので塩焼きにして食べたいんですが、匂いや甘味を完全にとる方法 5 2022/06/15 14:57
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- レシピ・食事 サルサソースは生、タコソースは加熱? 4 2022/06/28 14:37
- 俳優・女優 女優の広瀬すずさんについて 1 2022/10/06 11:18
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- 食べ物・食材 極めつけの「ご飯の友」(ギフト用)を教えてください。 4 2022/09/12 18:57
- カップル・彼氏・彼女 私は前日に行きたいところがあれば行ってしまうタイプなんですが、彼女はハンバーグを食べる食べるためだけ 3 2022/03/24 02:22
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
鮭はすぐ腐りますか?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
ドライフルーツの漂白剤である...
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
好きなのトップ3は何ですか~?...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
なると巻、かまぼこ、ちくわ、...
-
塩まいときな!
-
鶏ハムの塩抜きってどうやるん...
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
靴供養とか針供養とかあります...
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
「塩アミ」の食べ方?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩まいときな!
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
おすすめ情報