No.8ベストアンサー
- 回答日時:
出汁は昆布や鰹節、煮干、いりこの粉末から作ると簡単です。
出汁用のバッグ(紅茶のティーバッグの大きいみたいなもので自分で中身を詰めます。)を使うのも簡単で、後始末がラクです。水1100cc+昆布10g+かつお節20g→出来上がり1000cc
水 550cc+昆布 5g+かつお節10g→出来上がり500cc
というのがオーソドックスなようです。
水にざっと拭いた昆布を入れ、ゆっくり温度を上げて沸騰する前に火を止める。火を止めたら多めのかつお節を入れて1~2分おき、ざるでこして汁だけにする。かつお節も昆布も煮出すと雑味が出るので要注意。
こんな感じで参考になりますか?
ありがとうございます。
いつも本物の出汁を使ってるんですか?
粉末から作るのっていいですね。
粉末って売ってるのかな?自分で粉末にするのかな?
この方法、覚えておきます。
No.10
- 回答日時:
出汁とはズバリ日本のだしの事です。
洋風のコンソメや中華の鶏がらはだしとはいいません。
作り方は
まず、出汁昆布を濡れ布巾で拭いて、水を入れた鍋に入れて、強火で火に掛けます。
沸騰直前に取り出して鰹節(だしパックでも可)を入れて沸騰したら火を止めます。
そのままおいて後で取り出してもいいですが、すぐに取り出したものを一番出汁と言って、料亭などでは多用されますが、味自体は弱いので吸い物などに使う時には良いです。
私の場合は分量は水三リットルに対して、昆布ひとかけ(10センチ角くらい)出汁パックを一袋使用します。
ありがとうございました。
自分で出汁をとって料理すると一段と美味しくなるんでしょうね。
(私の場合どうなるか・・・?)
出汁の意味が分かったので、徐々に使っていきます。
No.7
- 回答日時:
洋風だと...「デミグラス」とか「コンソメ」でしょうね
中華だと...「鶏がらスープ」が有名ですね
和風だと...「昆布だし」とか「カツオだし」ですね
他の材料から「味」やら「旨み」を抽出したスープです。
ただの水を使わず、このスープを使うと更に美味しくなります。
料理の内容にあわせて上記内容をチョイスして下さい。
他の種類も存在しますし、想像で各スープの癖も分かるでしょ...?
...ちと不親切な料理本ですね、もう少し追記があれば良いのに。
頑張って下さいね...(^-^ /
ありがとうございました。
料理によって使い分けしないといけないんですね~。
う~ん。
もっと親切な料理本にしとけばよかったのかな・・・。
No.6
- 回答日時:
風味調味料とか呼ばれている「ほんだし」や「だしの素」のことですよ。
昔は鰹節(かつおぶし)や煮干(にぼし)で「だし」をとっていましたが、今は調味料になってずいぶん簡単・楽になりましたね。たまには本物の鰹節や煮干で「だし」をとった味噌汁が飲みたい。No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
だしとは「出汁」と書く、いわば和風のスープです。
かつおだし、昆布だし、など聞いたことあるでしょう?一番簡単なのは「だしの素」の顆粒を使うことですが、本格的にするには、料理の種類によって、かつお、昆布、煮干しなどを使い分けることです、お吸い物なら「かつお」。これは鍋に湯を沸かし、鰹節を一掴み投入して火を落とし、ざるで濾したおつゆを「かつおだし」といいます。
鍋物のときには昆布を10センチほど切って、土鍋の底に敷いておきます。昆布は水から煮ます。
お味噌汁では「煮干し」でもいいでしょう。できれば頭と腸を取って煮ます。これに味噌を加えて味を調えます。
みそ汁は「味噌」そのものに出汁の入ったものが売られています。簡単にするならそれを使えば、いちいち出汁を取る必要は無い訳です。
出汁があるのと無いのとでは、味が全然違ってきます。一度試してみるといいですよ。
ありかとうございました。
だしって色々あるんですね。
どれを使ったらいいかは自分しだいなのかな?
使ってやってみるしかないですね。
No.3
- 回答日時:
だし汁…昆布や鰹節でとった汁のこと。
お湯に昆布や鰹節をくぐらせるとだし汁はできます。
手を抜くなら、「だしの元」という顆粒がうってますよ。
こんなページをみつけました。
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/dashi …
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/dashi …
No.2
- 回答日時:
だしになるのはかつお、煮干、昆布、しいたけなどです。
参考URLをご覧になってください。
面倒なので(汗)濃い目に作って製氷皿で凍らせてキューブ状にして作り置きしている方が多いかと思います。
参考URL:http://www.dashiya.com/torikata/index.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 料理教室 今同棲して2年ちょっとの彼氏がいます 彼氏が基本的に料理を作ってくれます。 昔から私は料理が苦手です 5 2023/08/24 13:56
- 結婚・離婚 結婚したけど向いていなかった 9 2023/06/30 12:11
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- 婚活 25歳女、結婚前提で付き合っている人がいます。 そこで、聞きたいのですが、 ①インスタによくある「ご 7 2023/03/24 04:06
- カップル・彼氏・彼女 家庭的な人がタイプ 29 2022/11/01 15:49
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報