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ちいさなことですが、食事の際いつもおてふきタオルを一緒にテーブルにおいています。
一人用のおしぼりうけに乗せています。
いつも迷うのですが、どの位置におくのが正解でしょうか?
こどももいるので、マナーというか、しつけ上正しい位置に置いた方がいいかなと思いまして・・。
ご存知の方、教えていただけますか?

A 回答 (1件)

西洋式ならナフキンが始めはテーブルにおいてありますがひざの上に掛けてしまいますし、和食の場合は最初はお手拭とお箸だけ置いてありますが、食事が始まれば除けてしまいますよね。



躾上ということなら、邪魔にならなくて且つ取りやすい場所であれば何処でも良いんじゃないかと思います。
またその日のメニューによって食器の数や大きさも違ってきますから、食卓の中心側(座ったところから見ておく側(お湯飲みやコップの隣)に置かれては如何でしょう?
また、お子さんには、拭き方や使った後の始末の仕方なども教えてあげてくださいね。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました!
特にルールはなさそうなんですね。
和食の外食の時もまちまちにおいてありますしね・・。
拭き方などもきちんと教えてみます。

アイデア本当にありがとうございました。
早速今日の昼食から実践してみます。

お礼日時:2007/10/20 08:23

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