アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

愛知県に昔ながらの寿司があると聞きました。どの様な寿司でどの地区で食べられるのか、ご存知の方があれば教えて下さい。

A 回答 (3件)

握り寿司の原形と呼ばれる、尾州早(はや)寿司の事でしょうか。



江戸時代、知多半島で酢の醸造産業が盛んになると、それまで手間隙のかかるなれ寿司(滋賀の鮒鮨に代表される醗酵食品に近い鮨)や押し寿司にかわり、酢飯でネタを握った寿司が作られるようになりました。
知多半島、半田市周辺で食べられるようです。


尾州早すし豆知識
http://www.n-fukushi.ac.jp/network/5project/shop …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tochi-kun_001さんありがとうございました。
このはや寿司のことでした。大変助かりました。

お礼日時:2007/10/24 17:05

モロコの押しずし というものがあります。


郷土料理(グルメガイド)
津島市
コトコトと醤油や酒、みりんなどで時間をかけ骨まで食べられるように煮て、押しずしの具にする。春がとくに美味。保存もきいてまつりに欠かせない郷土のすしの味。
〈予約必要〉
朝日寿し(資)Tel(0567)26-2449・末廣寿司(0567)26-2790

http://www.aichi-kanko.jp/apta010.asp?HREF=apta1 …
 
以前、知多半島に大型の握りずしがあったとニュースで見ました。
参考
http://go.travel.mag2.com/e/mag2/traveler/38usag …

この回答への補足

nagoyakkoさん
ありがとうございました。私が探しているお寿司とは違いましたが興味深いお寿司ですね。食べたくなりました。

補足日時:2007/10/24 17:05
    • good
    • 0

少し情報がすくなすぎるのでは?


詳細が分からないのであれば、TVの何の番組でやってた
とかいう情報でも良いので、書いた方が良い回答が着くと思います。

友達とかにうわさで聞いたのであれば、その方に
聞くしかないかも知れませんね(これだけの情報では
ピンポイントに答えれなさそうなので)。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!