No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般に販売されているネギトロは、元々植物性油脂等が混ぜられているのですが・・・。
きっと、お買いになったネギトロに使われている油が動物性の脂なのだと思います。
↓に植物性油脂等が混ぜられていることについて、その理由等が書かれています。
『鳥取県生活協同組合:商品探求!! 赤城水産株式会社』
http://www.tori-coop.or.jp/search/200307/200307. …
参考URL:http://www.tori-coop.or.jp/search/200307/200307. …
No.5
- 回答日時:
ネギトロについては昔からいろいろと言われていますね。
スーパーで売っているネギトロは加工品ですから動物油、植物油、魚油などが混ぜ込んであるのが普通です。
他にもっと面白いものが混ざっているという噂もありますが…。参考URLをどうぞ。
以前テレビで紹介されていた「激安ネギトロ丼の店」なるところでは、普通には売り物にならないようなクズマグロを仕入れてきてマーガリンを混ぜていました。
大きなすり鉢で練って粘りを出すのですが、見た目には美味しそうでしし、なにより安かったです。
スーパーで売っているネギトロは製造方法が不明という点が気になりますが、食用にならないような食材を工夫して美味しく食べさせていると思えばあまり気にならないのでは?
健康を害するレベルの添加物が含まれているとも思えませんし、マグロ以外の魚を使っているということもないでしょう。
とはいえ私もスーパーのネギトロは嫌いなので(美味しくない)買うのはいつも魚屋さん(市場)です。
参考URL:http://www.fishml.com/sonotairoiro/negitoro.htm
やはり変なものが混ざっているのですね。
しかし、私にはblue_cheeseさんの仰っているようなポジティブな考えはみじんも浮かびませんでした。ぜひ見習いたいと思います。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
逆の話を。
まぐろの赤身を買ってきて、ミンチにして グレープシードオイルを混ぜると トロの味
魚の脂にも栄養がありますが、グレープシードオイルを使うと(サラダ油じゃなくて)動脈硬化の予防にいいだとか、若ハゲ防止にいいだとか いろいろきいたことがあります。
1回だけしかやってないですけど_おいしいもんじゃないです (^◇^;)
回答ありがとうございます。
以前伊藤家あたりでやってた鮪のマヨネーズ漬けみたいですね…それは確かに脂っこくはなりますが、本物には遠く及びませんでした。
きっとpapa-ra-paさんの仰っているそれもそう言うものなのでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 魚類 デカい湯呑みに魚の名前書いてありますが、、全て読めますか?鰤、鰆、鯔、鰻、竅、蛤、蝦、烏賊、 2 2023/05/06 18:24
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 兄弟・姉妹 昨日のご飯がお寿司だったのですが、私が最後の一つのサーモンを食べようと取ったら、姉が、じーっと見てく 2 2022/09/03 14:05
- その他(料理・グルメ) 無神経なグルメ人たちに不快感。 私、◯◯県民です。 本土の知人や妻側の親族に言われたことなんですがモ 19 2023/06/02 13:38
- 食生活・栄養管理 ネギトロの色 2 2022/07/29 20:09
- 飲み物・水・お茶 コーヒーフレッシュの「ネスレ クレマトップが終売になったのはなぜ?・・お気に入りだったのに_| ̄|○ 2 2023/06/09 08:47
- その他(健康・美容・ファッション) 3.40代になると臭いが変わると言いますが、、、 私の夫は最近、なんとなく脂っこいのが気になります。 4 2023/05/01 03:26
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- 食べ物・食材 寒冷地区の食材 3 2022/08/15 18:23
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
回転寿司で冷たい水
-
白いネギトロ??
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
苫小牧近くの寿司屋
-
お寿司屋さんの魚の扱い方
-
回転寿司と本物の寿司が同じだ...
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
おすし屋さんとスーパーのお寿...
-
にぎり寿司が一口で食べられま...
-
東京駅周辺でオシャレ過ぎない...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
生カキのお寿司って?
-
寿司の出前をやったことなくて...
-
くるくる寿司で最近、ウニがな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
【再掲】板前って低学歴で育ち...
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
寿司
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
白いネギトロ??
-
回転寿司ってさぁ、 意外と食べ...
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
お寿司かマックだったらどっち...
おすすめ情報