A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
■おなかの具合が悪い
腐ったものを売るかな? ふつう絶対に売りません。
製造日は? 何時まで食えるのか? そこらあたりがポイントです。
このごろはコンビニに薬も売られていますよ。手軽に飲めます。
■気のせいか?お腹がへん。
妙な味だったので精神衛生上よくないですね。
ネギのほうに問題があったのかな?
それとも食品添加剤の問題か?
実は、さきほど、マグロの切り身でマグロ丼しました。
ビンチョウマグロ(シーチキンの材料)一人前280円くらいからでした。
これでも刺身にするとかなりの量です。
この魚は、水温が低いときのはおいしいです。
私思うに、ああいう出来あいのネギトロは、マグロなんかでも丸ごと仕入れるスーパーじゃないといまいちかと。。
これからカツオなどが出てきます。
魚は、鮮度の良いのを売ってる店で買う方がいいですよ。
カツオは身の切面が虹色に光るのは絶対ダメで苦いです。
透明感のあるプリっとした身のものを買うのがいいです。
No.6
- 回答日時:
№3です。
まさか根拠に「まとめサイト」を持ってくるとは…。アカマンボウって延縄漁で混獲される魚です。つまりそれを狙って獲っているわけではないのでもともと漁獲量は少なく安定もしていません。当然価格も安価安定ではないので、マグロの代替原料として安定流通する可能性は非常に低く、かえって高くなりそうですね。
ちなみに質問者様は「買った」とおっしゃっていますので、仮にマグロ以外の原料魚を使ってネギトロと表示して販売した場合はJAS法違反となります。いまどきそんなスーパーはないと思います。
ちなみに私は業界に近い人間です。
No.5
- 回答日時:
#2です。
いい加減な想像で答えている方もいらっしゃいますので、
回転ずしのマグロは、実は赤マンボウであるという多くの根拠も掲載しておきますね。
https://matome.naver.jp/odai/2141934650277469801
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/negito-syota/
https://macaro-ni.jp/35531
https://garagaragara.com/life/surprised/1824.html
No.4
- 回答日時:
私が住んでいる国だと日本向けにカジキマグロのネギトロ用と言うのを日本に輸出しています。
元は冷凍品扱いですから殺菌剤のクロリン(日本メーカーの殺菌剤)は使われている筈ですし、
これをオイル漬したのがネギトロ用です。
その他の国でも同じ様な物を出荷していて現場の都合で匙加減が変わればおかしなのも出るかも。
余談ですが近年の鰹たたきだと普通は料理屋で目の前で鰹を節にして藁で焼くですが、
安いのだとB1凍結品を使うでしたが安さの追求で網で獲った鰹を使う様になっています。
敏感な人だと味が違うのが分かります。
安さの追求をしたのだとこれと似た話が有ってもおかしくないです。
No.3
- 回答日時:
この現象で思い当たるのは炭酸ガスの吸着です。
おそらくスーパーでは冷凍で仕入れたものを解凍して小分けパックして陳列してるんだと思いますが、その段階の解凍庫なんかでドライアイスを使ってると気化した炭酸ガスが食べ物に吸着してしまうことがあります。よく持ち帰りのアイスクリームでも同様の現象が起こります。ヒトには全く危害性はなく、数時間置いておけば自然に抜けてゆきます。だいたい、ネギトロみたいなものが腐っていたら見た目がも真っ黒になりますし、まずは強烈な臭いで食べることができません。シュワシュワとかピリピリなんてレベルじゃないですよ。
余談ですが、ネギトロのネギは本来は野菜のネギではありません。骨から身を剥ぎとることを業界で「ねぎとる」と言ったことから広まったものです。ネギは必要不可欠なものではなく、料理屋なんかで提供するときに薬味としてつけたものがどういうわけかごっちゃになってしまったといわれています。したがって販売段階でネギを入れて売っているものはそんなに多くない(自分はみたことがない)んじゃないですかね。
また、アカマンボウはそんなに流通量が多い魚ではないので安価に大量に出回ることは考えにくいです。そもそもそんなものをネギトロと表示して売ったら一発でJAS法違反です。都市伝説に近いんじゃないですかね。たいていのネギトロの原料はマグロ類のすき身かミンチ+マグロ油もしくは植物油+酸化防止剤ってところです。
No.2
- 回答日時:
スーパーなどで販売されているネギトロ丼の具って、どのように作られているかご存知ですか。
本来は、マグロの骨についた剥き身とネギを混ぜたものです。
しかし、スーパーなどで販売されていたり、回転ずしで使われている「ネギトロ」工場は海からは程遠い地域にあります。
キハダマグロやビンチョウマグロなどの安価な材料に魚油や植物油などの油脂や調味料、着色料などを加えて味と食感を向上させているもの(人工ネギトロ)がほとんどなのですが、それはまだよい方。
マグロに色や食味が似たアカマンボウ(マンダイ)の身を使用したネギトロも出回っていますので、もはやネギトロとは言えないようなシロモノです。
おそらく、舌の違和感は、ネギだと思います。
魚は強力に殺菌されていますが、ネギは時間がたつと漬物的になってきますので、ピリピリとした感じになります。
消費期限内なら、食中毒の心配はないと思います。
本来は、ネギは食べる直前に混ぜるものですからね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 自分のバイト先でご飯を食べていました。 ネギトロ丼を食べていてそのネギトロ丼には上にうずらの卵が乗っ 4 2022/04/03 22:33
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- 食べ物・食材 先週、業務スーパーで冷凍のネギトロを買ったので今日食べたのですが、なんか酸っぱく感じました。普段は冷 3 2023/06/04 19:45
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- その他(料理・グルメ) 全然期限は切れてないヨーグルトにフレークをかけて混ぜて食べたらピリピリします。なんか炭酸みたいなシュ 2 2023/05/12 00:29
- その他(料理・グルメ) 私の楽しみは、たまに食べるかつやのカツ丼松大盛りです! 豚汁大も頼みます! 漬物も容器半分ほど頂きま 8 2023/01/23 04:47
- その他(病気・怪我・症状) 20代女です。 1週間ほど前から、急に舌の先辺りと舌の脇にピリピリとした痺れがあります。 最初は何も 2 2022/06/06 23:16
- 食べ物・食材 マグロ漬け丼って食べたことはありますか? 4 2023/02/25 19:12
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
先週、業務スーパーで冷凍のネギトロを買ったので今日食べたのですが、なんか酸っぱく感じました。普段は冷
食べ物・食材
-
最近、ネギトロの脂の味がおかしいと思うのですが。
食べ物・食材
-
お持ち帰りのネギトロ丼
食べ物・食材
-
-
4
食べたら舌がしびれているんです
食べ物・食材
-
5
悪くなった刺身はどんなにおいがしますか?
食べ物・食材
-
6
消費期限切れのネギトロ
電気・ガス・水道
-
7
曲がったプラグ
扇風機・冷風機・サーキュレーター
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
-
白いネギトロ??
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司ネタについてです
-
助六寿司は貧乏の象徴ですよね ...
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
回転寿司について 回転寿司の・...
-
“兵衛”の意味
-
西洋わさびと日本わさびの違い...
-
寿司
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
なぜ日本人は寿司を素手で握るの?
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
お寿司の方がよかったのでしょ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
回転寿司で冷たい水
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
おすすめ情報