先日、回転寿司のお店に友人と行ってきました。
安い割に美味しいという評判で楽しみにしていたのですが、好みのネタが回っていない時に注文を出してみてビックリしました。
「シャリがなま暖かく、ぬるい!」
酢飯のニオイがもわぁ~と上ってきて、とても美味しいとは思えません。
私から誘ったので友人に申し訳なく、店外で謝りました…。ところが友人は
「あらそう?私はぬるいの好きだけど。逆に嬉しいかも」
と言うので驚きです。ちなみに彼女は決してそういうフォローする様な人間ではありません。
私のなかでは
『ぬるいシャリ=職人の手抜き=一般的にも許されない物』
と思っていたのですが、周りの方々にも「ぬるいシャリ?まぁアリなんじゃないの?」という意見が多く自信が無くなって来ました…。
もしかしてシャリは本来暖かいぐらいの状態で出す物なのでしょうか?
ちゃんと冷ました状態で出すべき物なのでしょうか?
どっちでも良い物なのでしょうか?
できたら個人的嗜好抜きでお答え頂けると幸です。
寿司職人の方~!!教えて!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
シャリって本来、すし桶で作って、人肌くらいまで冷めたものをおひつに移して(保温しておいて)使うものでは?第一にシャリを硬くしないために、更にはネタをほんのり温めることでうまみを感じやすくしたり、ネタの脂肪を溶かして味わいをアップさせたりの目的で人肌で使うのが本当でしょう。
冷たいままだと刺身+冷やご飯ですが、シャリがほんのり温かいことで寿司としてより以上の味わいが出るのだと思います。
ただ・・・回転寿司のように大量にシャリを使う場合は、おひつではなくもっと大きい容器を使うので冷めることを考えて少し熱めのシャリを用意していて、minmin1980さんがたまたまできたての「味のこなれていない温かすぎる」シャリに当たってしまったのかもしれません。
人肌のシャリにこだわりを持つ回転寿司チェーンもあります。
おひつに入っているのは保温効果も考えてだったんですね。なるほど…。
たしかに冷やご飯状態の物もまずい!!のですが、ほかほかは困ります…。
No.6
- 回答日時:
ぬるい=まずい
でしょうけど、値段聞くのが怖い高級寿司に行くと「ほんのりあったかい」すしが出ます。
No.4
- 回答日時:
肩書きだけは、調理師免許を持っている、ただの主婦ですけれど・・・
「ぬるい寿司飯」は、ありです。近所にある、普通の寿司店でも、ほんのり暖かい状態で出てきます。
いわゆるグルメ番組でも、暖かい(冷え切ってない)状態で出てくるのを見た記憶があります。
温度は個人的な好みもあるかと思います。また、職人さんのポリシーかもしれません。
個人的な好みを書かせてもらえば、温度を感じないくらい(冷えきる一歩手前)が好きです。ダンナは、少し暖かい方が好きなようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- その他(料理・グルメ) あなたが好きな回転寿司チェーン店は? 13 2022/11/21 20:27
- 知人・隣人 皆さんならどう対応しますか? 4 2022/04/02 18:31
- 飲食店・レストラン かっぱ寿司のシャリって重く感じますか?はま寿司、くら寿司よりもシャリが重くお腹空いてないと他の回転寿 4 2023/02/13 04:42
- その他(ニュース・時事問題) 韓国人観光客たちを狙った寿司店店主のワサビテロと違う概念となる理由について。! 6 2023/01/10 07:53
- ファミレス・ファーストフード はま寿司の店舗について 東京内ではま寿司のおすすめの店舗ってありますか?Googleとかの口コミが多 1 2022/05/11 21:36
- バラエティ・お笑い 韓国で100万円使う番組で?? 9 2022/09/03 03:06
- 飲食店・レストラン 回転寿司について はま寿司とかっぱ寿司ってサイトメニュー、デザートなどモニターで注文した商品で食べ残 1 2022/03/23 10:17
- 飲食店・レストラン かっぱ寿司って半シャリに対応してますか?検索したら半シャリ店員に言えばできると書いてありましたか、ど 1 2022/05/20 19:23
- 飲食店・レストラン 回転寿司でシャリだけを残したり、食べ終えた皿をレーンに戻したり、他の客の注文を横取りしたり、お持ち帰 6 2022/08/19 18:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
回転寿司で冷たい水
-
白いネギトロ??
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
苫小牧近くの寿司屋
-
お寿司屋さんの魚の扱い方
-
回転寿司と本物の寿司が同じだ...
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
おすし屋さんとスーパーのお寿...
-
にぎり寿司が一口で食べられま...
-
東京駅周辺でオシャレ過ぎない...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
生カキのお寿司って?
-
寿司の出前をやったことなくて...
-
くるくる寿司で最近、ウニがな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
【再掲】板前って低学歴で育ち...
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
寿司
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
白いネギトロ??
-
回転寿司ってさぁ、 意外と食べ...
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
お寿司かマックだったらどっち...
おすすめ情報