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 学校でとうふ作りをしたときに丹波産の大豆を使いました。
豆腐屋さんの話によると、これは特別なんだそうです。
何が特別なのか、不思議に思いました。
知っている人がいたら教えてください。

A 回答 (3件)

以下のサイトは参考になりますでしょうか?


1.http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/FOODS/daizu/hello …
(そのうえ、個性派揃い)
このページによると大豆の種類は「タマホマレ」でしょうか?

豆関連情報を調べるのであれば、以下の参考URLサイトがリンク先がたくさんありそうです。

「丹波産黒豆」は有名のようですが、それで作った豆腐でしょうか?
http://www.kusumura.co.jp/touhu.htm
(丹波黒まめ豆腐)

このページを見ると、「黒豆」「青豆」の豆腐がありませね?
関連質問は少し訂正しなければなりませんね・・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.ymg.ed.jp/~ryojo-e/2000n/link/link-ga …
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丹波のあたりは標高約200mの篠山高原にある盆地ですが、大昔は湖の底だったそうです。

そのため、肥沃な土地に恵まれおいしい作物が育つのです。また、盆地特有の朝夕の温度差が大きいこと、水質がきれいなことも役立っています。
230年前(江戸時代)には篠山藩主の青山氏が、将軍徳川吉宗に、丹波篠山特産の黒豆を献上したところ、体調が良くなったとお褒めの言葉をいただいたそうです。ちょうどその年、丹波地方は大凶作だったのですが、黒豆のお礼として年貢を免除されたとか。それ以来、黒豆を作りが奨められて、丹波篠山の黒豆が日本中知れわたったということです。黒豆も大豆の一種なので「丹波の豆は特別」といわれる所以なのでしょう。

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/index.h …
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丹波出身の私が聞いた所によると、


土が良い。
温度差が激しいのが良い。
と聞きました。うちでは作ってなかったので良く分かりませんが、同じ丹波でも畑によって全然違います。これは食べ比べてみて分かったのですが。
ちなみに、同じ丹波黒大豆でも川北黒大豆が一番おいしいです。
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