No.3ベストアンサー
- 回答日時:
【もち米】
あまりパサつく古米には「もち米」を混ぜて炊くとなんとかなります。
[普通の米]4:1[もち米]の割合で、水分をやや控え目にして炊けば、つやも良く、粘りが出て、美味しくなる筈です。
【寒 天】
炊くときに寒天を加えると、ごはん独特のつやと粘りが出てきます。
分量は1カップの古米に、四角い棒状の寒天1センチを目安・・・寒天は水でもみ洗いして細かくちぎって米に入れて炊きます。
備長炭を入れるのは経験済み、チャーハン、混ぜご飯、カレーなどの試みも一通りされたのなら、パエリアはいかがでしょう?
回答ありがとうございます。
寒天を入れるとつやと粘りが出るとは驚きです。
早速試して見たいと思います。
もち米も一緒にいれたらどうなるんでしょう・・・
それはやめときます。(笑)
はやく、今の古米を食べきって新米食べたいです。
ありがとう。
No.4
- 回答日時:
軽く、精米しなおすとおいしく食べられますよ。
ただ、2キロぐらいだったら、
炊き込みご飯を大量に作って、冷まして、ラップして
冷凍して、食べたいときに電子レンジでチンするほうがいいかも。
No.2
- 回答日時:
普通に炊いたら、美味しくないと思います。
リゾットのようにしてしまうか、カレーなどで味を誤魔化して食べちゃう。
あとは、お煎餅を作る・・でしょうか。
細かく砕いて粉にします。
お煎餅30枚分
砕いた粉270G お湯200CC
ボールに粉を入れてひたすら混ぜる・・・熱いですから木べらか何かで。
冷めててでも大丈夫くらいになったら、こぶしでこねる。
こねたら適当な大きさにして30分蒸す。(あまり大きいと蒸しあがりがよくないようなので、小さ目に)
蒸したら、すり鉢でつく。良くついたほうが出来上がりがおいしい。
耳たぶくらいの固さになったら、数個に分けて、水にさらす。人肌程度まで。
水からあげたら、水気が無くなるくらいまで、練る。
一個20グラムか、それ以下のお団子を作って(大きさは好みです)薄くのばす。
手のひらでのばすと、のばしやすい。
一日乾燥
オーブントースターでも焼けますし、バーベキューなどで焼いても良いです。
たれは、しょうゆ50CC、砂糖10G かたくり粉少し だし(顆粒少し)これを煮溶かします。片栗は最後に水で溶いていれましょう。
焼き上がりにこれを塗れば手作り煎餅。
手間は掛かりますが。
回答ありがとうございます。
おせんべいって作るの大変ですね。
おせんべい大好きなので
一度作ってみようと思います。
しょうゆが焼けるにおいってたまらないですよね。
No.1
- 回答日時:
アルカリイオン整水器をご存知ですか?
アルカリ水で炊くと、ご飯のグレードが二段は上がります。
ごはんの艶と甘みが格段に増します。
古い米でも吸水が良くなるので、まるで新米のようです。
また、他の料理でも便利に使えます。
蕎麦やうどんなどは、酸性水に切り替えて茹でると、表面はツルッと、中はコシがキリッとします。
参考URL:http://www.google.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%A …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- その他(料理・グルメ) 三角食べが常識っておかしいですよね 9 2022/10/21 20:47
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 食べ物・食材 米について お米の特徴って炊いたご飯を食べるだけでわかりますか?まだ炊いたご飯で米の特徴など分かる方 4 2022/04/22 16:02
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊く前のお米が臭います。
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
ミルクティークイーンとななつ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米1キロは何CC
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報