アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ブロッコリーの茎の部分は食べられますか?
食べるとしたらどのような料理に使えば良いのですか?

ブロッコリーを買うと、いつも茎の部分は捨ててしまってます。
生ゴミがかさばるだけでなく勿体ないように感じるのですが
ココは捨てる部分なのですか。もし、美味しく食べられる料理方法があれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

はじめまして☆


食べられますよ♪私は葉の部分より茎のほうが万能ですきです。
茎って固そうだけど、火を通したらやわらかくなり、とてもおいしいです。茎を食べたかどうかわからないほどやわらかくなったりするし、味もたいていの料理では青臭くないです。
普通の野菜と同じように使えます。葉の部分より使いやすいかも☆
スープ、味噌汁、シチュー、とろみのついた中華スープなど汁物系にはなんでもあいます。
炒め物でも豚肉・鶏肉とよく合います。豚肉とあわせて中華風、鶏肉とマヨネーズで炒めたり、鶏肉と甘辛い和風味で煮たり・・・和・洋・中すべて大丈夫。ドリアやグラタンの具にもいけます。
あとはハンバーグの中身など。もう挙げたらきりがありません。
お弁当にはベーコン巻きで☆

いろいろありすぎてキリがないのですが、普段作る料理にポンと入れてしまっても邪魔にならないし、ブロッコリーはとても栄養があるので使ってあげてください♪
読みにくい文章で失礼しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。
こんなにたくさんのお料理に使えるなんて、目からウロコです。
今まで勿体ない事をしていたのですね・・
明日のお料理からいろいろ使ってみます。
お弁当のベーコン巻き、良いですね(*^_^*)
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/21 00:17

皮をきちんとむくと、茎の方が花の部分より甘みがあって美味しいですね。



一番外側の緑の部分がちょっと苦みがあるのと、その内側に太い筋が走っていてじゃまになるので、この両方をむいてその内側の部分を1cm角くらい(ブロッコリーの小房の茎と同じくらいの太さ)に切り、ブロッコリーを茹でたりするときに一緒に料理するといいですよ。

皮をむくときは、茎の下の方から包丁を筋の内側に入れてそのままぐーっと引っ張り上げてはがすようにすると、筋もきれいに取れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皮のむき方にコツがあるのも、私の中で新発見です!
ありがとうございました。

ブロッコリーの茎がとても魅力的な食材に思えてきました。
みなさんに回答頂いたおかげでスッキリです。
これからは栄養満点の茎の部分もしっかり調理して、捨てる部分が無いくらいいろんなお料理に登場させてみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/21 00:36

こんばんは



うちではパスタをゆでるときに
短冊切りにした(筋方向に切るとおいしいです)茎を
一緒にゆでてしまいます

皮が硬そうなら剥いてもいいです
そのままパスタを上げるときに一緒に上げて
ぺペロンチーノとかにしてしまいます

ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

切る方向、了解です。
みなさんいろいろなお料理に使われているのですね。
参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/21 00:23

食べづらいので、小さめに切って葉先と一緒に茹でて茎の部分だけを


ミルなんかでつぶしてペースト状にします。
クリームシチューなんかに加えて緑のシチューにしたり、
魚やチキンソテーだったらソースにします。
クリーム系とあわせると食べやすい味ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

想像するだけでも美味しそうな気がします。
子どももクリームソースが好きなので、試してみたいと思います。
あとは、私の腕しだい・・・
本当にありがとうございました。

お礼日時:2007/11/21 00:04

食べられます。


外側をむいてから細く切って野菜炒めに入れたりしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

外側は厚めにむいた方が良いのですか。
野菜炒めに入れるのもおいしそうですね。
参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/20 23:57

家では味噌汁の具にしてますが。

結構美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お味噌汁の具がワンパターンになりがちなので
早速試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/20 23:53

食べられますよ、ただしあまり美味しいとはいえません。


すじっぽいし、私は味もちょっと苦手です。細かく刻んでミネストローネみたいにすればちょっとは、いいかな・・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

見た目も少し堅そうですがやはりすじっぽいのですね・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/20 23:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!