プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

台所の瞬間湯沸かし器の水質についてですが、上水道の水を沸かした場合より水質が悪くなるハズという話しを聞いたことがあります。
瞬間湯沸かし器の配管や機器の中を水が通ることで、水道のままの水より金属による変化があるからというのです。
瞬間湯沸かし器のお湯は多少飲料としては問題があるのでしょうか?
コーヒーやお茶を入れる場合、水をやかんで沸かした湯を使うべきなのでしょうか。気分の問題でなく、衛生的にまた味的にも知りたいと思います。
湯水混合栓を使っている場合、湯の側を通した水は沸かさないでも飲まない方がいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。


No.1です。
そうですね、食器洗いの場合は、乾燥という工程
がありますから、その時に嫌気性菌の大部分は死滅
すると思います。

また、瞬間湯沸かし器で問題なのは、
好熱(性)菌で、45℃~80℃で繁殖します。
冷めると活動しなくなったり、死滅するのですが、
活動停止状態の菌はやはり問題だと思います。

ま、いずれにしても、人間に対しておおきな害を
与えるものではないのでしょう。
ですからメーカー側も特に問題にしないのだと
思います。
一酸化炭素中毒で死者が続出してからでないと
公表しないような風潮ですから、
たかが細菌こどきで、いちいち公表してられるかぁ
みたいな感じだと思います^^;

結論ですが、怪我をされた場合や、飲料用としては
不向きであると思われます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/22 17:47

こんにちは。


湯沸かし器の水は衛生的に問題があります。
例えば、怪我をした時、流水で傷口を
洗いますが、湯沸かし器のお湯で洗う医師は
おりません。寒い日であってもです。

湯沸かし器をあけられたら、構造は理解できる
と思いますが、管がうねうねあると思います。
この管は銅などの熱伝導率よいものをつかって
いるのですが、当然錆びも発生します。
で、錆び自身もよくないのですが、
この錆びを食べるバクテリア(細菌)があるのが
数年前に発見されました。
また、この錆びの部分は、いろんな細菌が
寄生しやすくなっています。

味も金属っぽい味を好まれるのでしたら、
湯沸かし器でもいいと思いますが、
私は絶対にしません。
水道水(浄水器を通した水)からお湯を沸かします。
決して、潔癖症でも何でもありませんし、
めんどくさがり屋ですけど、
瞬間湯沸かし器のお湯なんか使いません。
それを沸かしても錆びや異物は蒸発しません。
細菌は死滅するでしょうけど・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。予想通り(記憶どおり)のお答えでした。
少し疑問があるのですが、瞬間湯沸かし器を製造したり売ったりしている側は、どう考えているのでしょうかね?
消費者にはどう説明しているのでしょうか、ということです。極端に言うと湯沸かし器で食器を洗ったりしますね(我が家の台所の湯沸し器はそれ専用)。細菌はどうなるのでしょう? 流水で流されていて問題外なのでしょうか。最近流行の食洗器とは湯の内容はどう違うのでしょうかね。食洗器は洗剤を使うから細菌はそこで死滅するっていうことでしょうか。と考えると湯沸かし器で食器を洗うのは、洗剤的なもので細菌を殺す洗い方でなければ安全でない、ということなのかな?

お礼日時:2008/01/21 10:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!