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母親が家族が好きな紀文の卵豆腐と間違えて、
紀文のゴマ豆腐を4つ買ってきてしまいました。
賞味期限は10月10日、在庫3つ、です。

私は食べられなくもないのですが、1つ開封し、半分で限界でした。
食べ慣れていないので、濃厚すぎて、ちょっと苦手です。
家族も同様です。

ゴマ豆腐をちょっとした調理にして、おいしくする事ってできますか?

つぶしちゃって、和え物に入れちゃえば、白胡麻和えだなぁ、とか

うどんゆでて深めの大き目の小鉢にしいて、ゴマ豆腐いれて、具を入れて
茶碗蒸しの卵液を注ぎ蒸したら、ゴマ風味の空也蒸しになるかなぁ?
でもゴマ豆腐、熱で溶けて、どろっとしちゃって、失敗するかな

など、自分の頭のなかで、考えてみたのですが・・・いまいち・・・

こんなふうにすると、おいしい一品に変身するのよ!!なんて
お知恵をお教えください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

『ゴマ豆腐の茶碗蒸し』の作り方が、載っていました。



http://www.kaigonet.net/cook/62/index.html

ゴマ豆腐は、練りゴマをくず粉や寒天で固めたものが多いのですが、
デザートとして杏仁豆腐風にしたり、黒蜜ときな粉で食べたりすることもあるようです。
(これだと、もっと濃厚になりそうですね。。。)

参考URL:http://www.kaigonet.net/cook/62/index.html
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この回答へのお礼

母と相談した結果、家にきな粉と蜂蜜があるので、
それでデザート風にしたものと、
茶碗蒸しを作ってみようということになりました。
デザート風は思い浮かびませんでした。おいしそうですね。
教えていただきありがとうございます。

お礼日時:2002/10/03 06:42

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